Портал открытых данных поможет москвичам разобраться в более чем 200 актуальных тарифах на ЖКУ

Интернет Веб-сервисы ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

На московском Портале открытых данных (data.mos.ru) опубликованы актуальные тарифы на жилищно-коммунальные услуги в городе и история их изменения за последние 15 лет. Эта информация поможет москвичам проверить корректность выставляемых им счетов и рассчитать возможную экономию от установки приборов учета и изменения объемов потребления. Сведения предоставлены Региональной энергетической комиссией города Москвы.

За любой период, начиная с 2000 г., теперь можно посмотреть актуальные на тот момент ставки на электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газ, отопление и твердое топливо, узнать, какая организация предоставляет услугу, и какие факторы влияют на ее стоимость — например, время потребления, особенности системы отопления в доме или тип кухонный плиты. Тарифы указаны как для территорий в границах старой Москвы, так и для Троицкого и Новомосковского административных округов.

Наличие архивных данных позволяет отслеживать динамику изменений стоимости коммунальных услуг в городе и сопоставлять ее с уровнем инфляции и другими экономическими факторами.

Опубликованные датасеты также помогут москвичам рассчитать потенциальную экономию от установки приборов учета. По АСУ ЕИРЦ, на начало 2015 г. порядка 80% московских квартир были оборудованы индивидуальными приборами учета воды, соответственно, их жильцы платят только за фактическое потребление. Для остальных сумма рассчитывается на основании показаний общедомовых счетчиков. В среднем в квартирах с индивидуальными приборами учета в месяц «утекает» 7 кубометров холодной воды, а по общедомовому счетчику на одну квартиру приходится до 19 кубометров. Всего в месяц москвичи потребляют более 26 млн кубометров холодной воды. Меньше всего индивидуальных водосчетчиков установлено в квартирах в Центральном административно округе, а наибольшая доля квартир с индивидуальными приборами учета приходится на северо-запад Москвы и Зеленоград.

Все данные по тарифам доступны не только в табличном, но и в машиночитаемом виде, и могут использоваться разработчиками для создания собственных приложений и сервисов.