Navicon разработал типовое решение для НФО по новым требованиям ЦБ РФ

Интеграция Бизнес-приложения ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Navicon разработала типовое решение для некредитных финансовых организаций (НФО) по новым требованиям ЦБ РФ. Об этом CNews сообщили в Navicon.

В 2015 г. была анонсирована серьезная реформа финансового учета для некредитных финансовых организаций России. Новый регулятор рынка, которым стал ЦБ РФ вместо Министерства финансов РФ, изменил процедуры учета и отчетности большинства участников отрасли. Страховые компании, брокеры, негосударственные пенсионные фонды, субъекты коллективного финансирования и другие должны полностью адаптировать финансовый учет и отчетность к требованиям нового регулятора уже с 2017 г., рассказали в компании.

Проект изменений представлен в положении «О плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения» и предусматривает обязанность вести учет по Единому плану счетов (ЕПС), разработанному на принципах МСФО и близкому к применяемым в банках. Невыполнение данного требования ЦБ РФ может привести к потере лицензии финансовой организации на основную деятельность.

Для того, чтобы помочь НФО оперативно подготовиться к новым требованиям ЦБ РФ, Navicon разработал типовое решение по учету операций в Едином плане счетов на базе Microsoft Dynamics AX 2012.

Решение охватывает специфические требования процедур учета для некредитных финансовых организаций: ведение Единого плана счетов; организация аналитического учета на лицевых счетах; автоматической генерация лицевых счетов; фонтроль и переброска сальдо на парных счетах; формирование отчетности.

«С чего начать и как реализовать требования ЦБ РФ? Прежде всего, необходимо запланировать соответствующие организационные и ИТ изменения в организации. Подобные мероприятия требуют продуманной методологической работы и технической перестройки существующего ИТ-ландшафта. В достаточно сжатые сроки реализовать подобную задачу собственными силами, без помощи компании-интегратора, достаточно сложно. Именно поэтому мы разработали для рынка типовое решение, — рассказал Андрей Замыслов, управляющий партнер Navicon. — Его ключевым преимуществом станет сокращение сроков внедрения и снижение организационных рисков благодаря типовому решению “из коробки”. Помимо этого, важна и помощь специалистов Navicon, которые не только знают специфику процессов в финансовых организациях и требования регулятора рынка, но и имеют в целом большой опыт в решении схожих задач по первичному применению и автоматизации учета по стандартам МСФО».