«Ланит ДВ» завершил проектирование современной библиотеки Морского государственного университета им. адмирала Невельского

Телеком Инфраструктура Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Специалисты «Ланит ДВ» завершили масштабный проект по проектированию систем для десятиэтажного информационного научно-образовательного комплекса на базе Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского. Об этом CNews сообщили в группе компаний «Ланит». Примерная площадь объекта, включающего в себя 242 помещения, составляет 17 400 кв.м. Проектирование велось в несколько этапов и включало в себя разработку всех систем жизнеобеспечения.

В ходе проекта специалисты «Ланит ДВ» разработали проектные решения: архитектурно-декоративной подсветки фасадов; молниезащиты и заземления; систем телефонной, телевизионной и конференцсвязи; локальной вычислительной сети, сети радиофикации и громкоговорящей связи; систем контроля и управления доступом, видеонаблюдения, диспетчерского контроля и управления лифтами; охранно-пожарной сигнализации, систем газового и автоматического пожаротушения. Также была спроектирована дизельная электростанция, разработана структурированная система диспетчеризации и другие технологические решения.

Проект предусматривал и создание единого информационного пространства «Электронный университет». В будущем он должен обеспечить студентам доступ к занятиям и учебным материалам в любом месте и любое время, а также отвечать всем критериям физической и информационной безопасности. Подобные модели электронных университетов уже реализованы в ряде учебных заведений мира: Университете Луисвилля (Кентукки, США), Европейском университете Мадрида (Испания), Независимом школьном округе Кети (Katy Independent School District, KISD, Техас, США), отметили в компании.

«Нам надо было разработать конвергентную сетевую инфраструктуру, которая обладает высоким уровнем производительности и отказоустойчивости и которую можно масштабировать и развивать, — рассказал Роман Пустовойт, начальник отдела телекоммуникационных и медийных систем «Ланит ДВ». — Требовалось создать не просто гибкую систему, но и интегрировать в сетевую инфраструктуру пул универсальных вычислительных ресурсов, предназначенных для решения широкого спектра задач библиотечных информационных систем (ИС). Применение концепции BYOD (Bring Your Own Device) и архитектуры UCS (Unified Computing System) позволило наиболее эффективно реализовать эти задачи».

Специалисты «Ланит ДВ» уверены, что использование гибких и масштабируемых архитектур в организации ИС библиотечного комплекса расширят возможностей безопасного доступа и работы с информацией для сотрудников и студентов.

«Проделав серьезную работу, мы создали научно-образовательный центр с электронными каталогами, RFID-метками, читательскими билетами в виде mifair-карточек, читальными залами с Wi-Fi-доступом в интернет и с рабочими местами, оснащенными современной вычислительной техникой. В новом здании предусмотрены компьютерные классы с современными морскими тренажерами (программы для подготовки морских специалистов), более десяти поточных аудиторий до 180 посадочных мест в каждой, зал заседаний ученого совета с конгресс-системой, собственная типография со специализированным оборудованием, центр обработки данных. Сюда же входят ИС (управления библиотечной деятельностью и учебным процессом, ERP-система, CRM-система), система электроснабжения, освещения, комплексной диспетчеризации инженерных систем», — добавил Алексей Бойко, технический директор «Ланит ДВ».

Виталий Хованец, помощник ректора по информатизации, директор департамента информатизации Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского, со своей стороны заявил: «Невозможно переоценить значение информатизации образования. Проект создания современного информационного научно-образовательного комплекса в нашем университете позволяет вывести качество обучения на новый уровень. Я уверен, что созданный комплекс станет современным библиотечно-информационным центром Приморского края».