«Ростелеком» получит до $600 млн от China Development Bank

Бизнес Телеком Проводная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«Ростелеком», китайский банк China Development Bank и компания Huawei подписали соглашение, согласно которому «Ростелеком» получит долгосрочное финансирование на сумму до $600 млн на реализацию телекоммуникационных проектов в России в сотрудничестве с Huawei, а также на рефинансирование текущих обязательств оператора.

Компании Huawei и «Ростелеком» объединяет давнее плодотворное партнерство. В 2014 г. компании подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Ряд крупных проектов, включая создание самой протяженной в Европе оптической сети передачи данных в России, уже совместно реализован. В настоящее время «Ростелеком» и Huawei ведут работы по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи Камчатка-Сахалин-Магадан.

«Это первый кредит, который будет получен компанией «Ростелеком» от китайского банка в рамках программы финансирования проектов с Huawei. Расширение базы кредиторов за счет привлечения денег с азиатских рынков будет способствовать диверсификации долгового портфеля «Ростелекома», его более высокой устойчивости и сбалансированности», – отметил Илья Пономарев, директор департамента финансов компании «Ростелеком».