«М.Видео» оптимизировала службу техподдержки сотрудников с помощью «Крок» и «АйДиЭм Лаб»

Интеграция Внедрения Ритейл Розница
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «М.Видео» ускорила ряд бизнес-процессов и оптимизировала службу технической поддержки, автоматизировав выдачу сотрудникам прав доступа к корпоративным ресурсам. Об этом CNews сообщили в компании «Крок». Проект реализован в центральном офисе «М.Видео» компаниями «Крок» и «АйДиЭм Лаб» и предполагает расширение функционала на последующих этапах проекта.

В центральном офисе «М.Видео» работает около 1000 сотрудников, включая менеджмент и логистический отдел. Главной целью проекта было многократное сокращение времени выдачи прав доступа к корпоративным ресурсам, а также повышение контроля за полномочиями персонала. Вместо нескольких ответственных за процесс администраторов выдачу прав доступа сейчас осуществляет сервис, в основе которого лежит интеграция ITSM-решения assyst от Axios Systems и IdM FIM 2010 (Identity Management System от Microsoft), уже внедренных в «М.Видео». Процедура занимает порядка 10 минут вне зависимости от дня и времени суток, рассказали в «Крок».

«Интеграция ITSM и IDM систем уменьшает время исполнения пользовательских заявок, позволяет контролировать доступ сотрудников к информационным ресурсам компании. К тому же, от скорости получения прав доступа к сетевой папке или корпоративному приложению зависит оперативность заключения партнерских соглашений, построения прогнозов, ввода новых сотрудников в рабочий процесс. Мы планируем и дальше развивать проект согласно передовым практикам ITIL совместно с “Крок” и “АйДиЭм Лаб”», — заявил Сергей Сергеев, руководитель департамента информационных систем и ТО компании «М.Видео».

В настоящее время завершен первый этап проекта. По его окончании автоматизированы процессы создания учетных записей новых сотрудников, блокировка прав при увольнении, включение пользователей в группы рассылки, предоставление прав доступа к сетевым папкам и Wi-Fi-сети компании. Сценарии работы сервиса прописывались «Крок» (на стороне приложения assyst) совместно с «АйдиЭм Лаб» (на стороне приложения FIM) по результатам аудита ИТ-процессов заказчика.

Разработка нового инструмента осуществлялась специалистами «Крок» и вместе с внедрением заняла всего 4 месяца. На завершающем этапе проекта запланирована интеграция сервиса с ключевыми бизнес-приложениями «М.Видео» (ERP, CRM, логистическая система).

«Проект является знаковым для отечественного рынка. При внедрении ITSM-решений заказчики, как правило, концентрируются на основных процессах ITIL, нередко забывая об управлении доступом. Коллеги из “М.Видео” пошли дальше и задумались об интеграции системы управления идентификационной информацией и ITSM. Думаю, со временем подобного рода проектов будет все больше», — полагает Георгий Ованесян, руководитель направления «Управление ИТ-процессами и инфраструктурой» компании «Крок».

«“АйДиЭм Лаб” в партнерстве с “Крок” уже не первый год работают с “М.Видео”. На этот раз нашей основной задачей является реализация наиболее полного набора сценариев работы интеграционного инструмента в соответствии с потребностями заказчика. Надеемся, что это только начало сотрудничества и совместной работы над проектами как в компании “М.Видео”, так и с другими заказчиками», — отметил Сергей Петров, генеральный директор «АйДиЭм Лаб».

«Компания “М.Видео” является одним из наших первых заказчиков в России. Вот уже больше 5 лет она использует ITSM-решение assyst, постоянно расширяя его применение. Этому в немалой степени способствуют широкие возможности интеграции системы с различными внешними приложениями, что позволяет реализовать на базе нашего продукта самые разноплановые задачи. Интеграция в “М.Видео” решения assyst с FIM выполнена впервые на российском рынке. Мы надеемся, что этот кейс послужит положительным примером и для других наших заказчиков», — подчеркнул Илья Масленкин, генеральный директор Axios Systems в России и СНГ.