МТС построила новую оптическую линию связи на Дальний Восток

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания МТС сообщила о завершении строительства собственной 100% резервируемой магистральной транспортной сети между Сибирью и Дальним Востоком. Совокупные инвестиции в проект составили i2,25 млрд.

Новая линия связи проходит вдоль трассы Транссиба по маршруту Красноярск – Иркутск – Улан-Удэ – Чита – Свободный – Хабаровск и обеспечивает надежную работу телекоммуникационных сервисов оператора – фиксированного интернета и платного ТВ, а также обеспечивает рост скоростей для пользователей мобильного интернета.

Новые оптические линии вдоль Транссиба и БАМа, совокупной протяженностью более 9600 километров стали первым магистральным кольцом, построенным сотовым оператором на востоке России. С его запуском текущая пропускная способность собственных каналов МТС на Дальний Восток составила 240 Гбит/с с возможностью дальнейшего расширения до 4 Тбит/с.

«Мы видим взрывной рост спроса на мобильный интернет и сервисы передачи данных – только за последний год средний объем трафика, который передают абоненты МТС, увеличился на 50%, а в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока спрос на эти сервисы намного выше. Запустив в прошлом году первый отрезок магистрального кольца – линию связи вдоль трассы БАМа, мы увидели трёхкратное увеличение трафика по этому направлению. Вторым этапом строительства стал запуск новой линии вдоль Транссиба, что позволило значительно повысить качество предоставляемых услуг мобильной передачи данных, домашнего интернета и платного ТВ, — отметил вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий. — Наличие собственного магистрального кольца позволит нам отказаться от аренды каналов для резервирования и получить значительную экономию».

В 2014 г. МТС завершила строительство на участке вдоль трассы БАМа по маршруту Тайшет – Братск – Северобайкальск – Тында – Февральск – Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск, а также вдоль Транссиба по маршруту Хабаровск – Владивосток – Находка. В дальнейшем планируется строительство отводов от центральной магистрали МТС к более мелким населенным пунктам, в результате жители региона получат доступ к самым современным телеком-услугам и высокоскоростному интернету МТС.