МТС охватила сетью 4G более половины жителей Татарстана

Телеком Инфраструктура Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания МТС сообщила о развитии высокоскоростной сети 4G LTE в Татарстане с начала года. МТС увеличила покрытие сети «четвертого поколения» в полтора раза в регионе с начала года, возводя ежемесячно до 15 базовых станций стандарта 4G.

В настоящее время МТС обеспечивает высокоскоростным доступом 4G LTE территорию Татарстана, на которой проживает более половины жителей республики. За восемь месяцев 2015 г. оператор расширил зону уверенного покрытия сети «четвертого поколения» на 40%. Приоритетное направление развития сети 4G LTE – густонаселенные районы, промышленные и деловые центры, пригородные и коттеджные поселки.

Активное развитие сети позитивным образом отразилось на итогах потребления data-услуг. Если сравнивать с данными годичной давности, число абонентов, использующих услуги 4G от МТС, выросло примерно в четыре раза. В период июнь-август 2015 г. каждый седьмой терабайт трафика прошел в сети «четвертого поколения», доля которого выросла за год в восемь раз и ежемесячно прирастает примерно еще на четверть. В пересчете на одного пользователя средний объем скачанных данных в сети 4G равен 1,7 ГБ в месяц. При этом общий объем интернет-трафика, потребляемый абонентами МТС, увеличился на 70% по итогам второго квартала 2015 г., относительно аналогичного периода прошлого года.

Самыми активными интернет-серферами в сети 4G МТС стали жители столицы республики, «серебро» интернет-активности – у абонентов в Набережных Челнах, третье место досталось Нижнекамску, ТОП-5 замыкает аудитория интернет-пользователей МТС Альметьевска и Елабуги.

Высокоскоростная сеть 4G LTE МТС в Татарстане запущена в 2014 г. В настоящее время услуги в стандарте «четвертого поколения» доступны в Казани и ближайших пригородах, а также в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Елабуге, в международном аэропорту «Казань». Помимо развития сети 4G МТС продолжает модернизацию и развитие сети 3G. Воспользоваться мобильным интернетом в сети 3G МТС могут жители практически всей населенной территории республики.