Ericsson: услуга Wi-Fi calling меняет привычки абонентов

Телеком Беспроводная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Исследовательское подразделение Ericsson ConsumerLab изучило влияние Wi-Fi Сalling на пользовательское поведение. Опрос проводился среди абонентов США, пользующихся данной услугой. Wi-Fi Сalling позволяет совершать звонки через сеть Wi-Fi при отсутствии сотового покрытия и не требует установки специального приложения.

70% опрошенных пользователей отметили улучшение качества связи при голосовых вызовах с помощью Wi-Fi Calling. 53% респондентов заявили о том, что используют Wi-Fi Calling в качестве альтернативы другим голосовым приложениям.

Большинство опрошенных привлекает возможность звонить, не используя никакие дополнительные приложения. 4 из 5 пользователей услуги удовлетворены качеством связи, поскольку в Wi-Fi Calling не происходит обрывов звонков. По этой причине 61% опрошенных стали звонить чаще и разговаривать дольше, чем раньше. Все это отражается на индексе потребительской лояльности – пользователи Wi-Fi Сalling в 1,5 раза более лояльны своему оператору, чем те, кто не пользуется данной услугой.

Услуга Wi-Fi Сalling интересна 7 из 10 американских абонентов, часто путешествующих за границу. Этот интерес объясняется как наличием доступа к сети там, где он раньше был невозможен, так и возможностью экономить на роуминге, не устанавливая приложения сторонних разработчиков. 77% респондентов заявили о желании пользоваться Wi-Fi Сalling при поездках за границу, если эта услуга будет доступна, а 75% путешественников готовы частично отказаться от ОТТ-сервисов в пользу Wi-Fi Сalling. О намерении полностью отказаться от использования приложений для общения в пользу Wi-Fi Сalling сообщили 35% опрошенных абонентов, путешествующих за границу. При этом 29% респондентов планируют по-прежнему пользоваться ОТТ-приложениями и использовать Wi-Fi Сalling при необходимости. Примечательно, что 3 из 10 путешествующих за границу абонентов считают Wi-Fi Сalling непривлекательной услугой, поскольку она не дает такого широкого функционала, как ОТТ-приложения.

Американские абоненты считают, что Wi-Fi Сalling позволяет решить существующую проблему с качеством сотового покрытия внутри зданий. При этом пользователи понимают, что работа услуги Wi-Fi Сalling зависит от качества Wi-Fi-покрытия. Поэтому они стремятся улучшать имеющееся покрытие – 3 из 5 опрошенных планируют вложиться в покупку роутеров и усилителей сигнала.

«Массовый запуск Wi-Fi Calling требует внедрения новых чипсетов, но можно с большой долей уверенности сказать, что до конца 2015 г. большая часть high-end смартфонов будет поддерживать данную функцию. Технология Wi-Fi Сalling действительно особенно привлекательна для абонентов, путешествующих за границу, поскольку позволяет сократить расходы на роуминг. Wi-Fi Calling представляет интерес и для операторов, так как дает реальную возможность вернуть роуминговых абонентов и повысить лояльность клиентов, которые, таким образом, обслуживаются своим оператором связи в любой точке мира», - отмечает Сергей Воробьев, ведущий эксперт по развитию решений в области мобильного широкополосного доступа Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия.