Чиновники Тюменской области стали самыми активными data-юзерами в госсекторе Урала

Телеком Мобильная связь ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

МТС представила аналитический отчет по потреблению услуг мобильной передачи данных в сегменте B2B в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. По итогам второго квартала 2015 г. количество бизнес-пользователей data-сервисов среди корпоративных клиентов МТС в данных регионах увеличилось на треть в годовом исчислении, а объем передаваемого трафика вырос вдвое.

Наибольший рост активности использования услуг мобильной передачи данных среди бизнес-структур северных регионов Урала зафиксирован в сети LTE — в Тюменской области 4G-трафик увеличился в 4,1 раза, в Югре и на Ямале в четыре и три раза соответственно. В сети «третьего поколения» объем трафика корпоративных клиентов по отчетным регионам в годовом исчислении вырос практически вдвое.

Основной объем data трафика на бизнес-рынке генерируют представители крупного бизнеса, на которых приходится 82% от общего объема передачи данных в корпоративном сегменте ЯНАО, 80% — в Тюменской области и 76% — в ХМАО. Чуть меньшую активность проявляют представители среднего и малого бизнеса — от 7 до 11% data-трафика, в зависимости от региона. Кроме того, одной из актуальных тенденций на северных территориях Урала становится повышение спроса на телеком-сервисы в государственном секторе. Передовым регионом в этом плане является Тюменская область, где уже 6% от трафика передачи данных генерируют госорганы, в том время как в целом по Уралу аналогичный показатель составляет порядка 2%.

Наибольший объем мобильной передачи данных на корпоративном рынке Тюменской области, ХМАО и ЯНАО генерируют владельцы смартфонов. С помощью «умных» телефонов пользователи скачивают в шесть раз больше данных, чем посредством фичефонов — чуть больше трети абонентов-владельцев смартфонов передают 62% от общего трафика, в то время как фичефоны (35% от всех устройств) генерируют лишь 11% информации. Также активными data-юзерами являются владельцы модемов (3% пользователей), которые передают порядка 18% от всего трафика на корпоративном рынке. 3% интернет-активных корпоративных клиентов использует планшеты, на эти устройства приходится 6% пользовательского трафика. М2М-устройства генерируют только три процента от общего объема трафика в силу того, что данные устройства обмениваются небольшими пакетами данных.

Бизнес-пользователи смартфонов и планшетов северных регионов Урала предпочитают гаджеты на базе операционной системы Android — их используют 78% корпоративных пользователей МТС в ЯНАО, 76% — в Тюменской области, 75%— в ХМАО. Менее популярна платформа iOS, которая занимает от 15% до 18% устройств, в зависимости от региона, замыкает тройку Windows Phone — не более 8%.