«Астерос» построил ЦОД для научных исследований Сколковского института

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Группа «Астерос», игрок российского рынка в области создания комплексной инфраструктуры и систем безопасности, спроектировала и построила современный центр обработки данных (ЦОД) для Сколковского института науки и технологий. Как сообщили CNews в «Астерос», проект реализован с использованием российского и зарубежного оборудования на минимальной площади при высокой мощности созданной технологической платформы.

Помимо фундаментального и прикладного образования Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), как часть экосистемы инновационного центра «Сколково», уделяет пристальное внимание развитию качественных исследований, решению ключевых научных и технологических задач, а также генерации притока инноваций в российскую экономику. Ежедневно в Сколтехе выполняются сложные и ресурсоемкие задачи по алгоритмизации, программированию и видеоаналитике. Для обеспечения отказоустойчивого функционирования ИТ-инфраструктуры университета специалисты «Астерос» спроектировали и построили здесь высокотехнологичный центр обработки данных с учетом требований международного стандарта TIA-942.

«Перед нами стояла нетривиальная задача — создать ЦОД максимальной мощности со всей необходимой инженерной инфраструктурой и высококлассным оборудованием, но при этом на достаточно скромных площадях, всего порядка 90 кв.м, — рассказал Александр Майков, главный инженер проекта, группа «Астерос». — Для этого нами было спроектировано высокоплотное решение на базе оборудования APC, которое позволило обеспечить установленную мощность ЦОД в 550 кВт».

В целом для Сколтеха эксперты «Астерос» разработали порядка 8 проектных решений: выбор был сделан в пользу микс-платформы, созданной на базе российского и зарубежного оборудования. Для дата-центра было задействовано два помещения. В первом, площадью 72 кв.м, расположены 22 42U коммуникационные стойки, внутренние блоки кондиционеров и электрораспределительное оборудование. Здесь создан закрытый горячий коридор, который позволяет отводить тепло при высоких нагрузках. Во втором (16,8 кв.м) установлены аккумуляторные батареи, источник бесперебойного питания и электрооборудование.

По информации «Астерос», в рамках проекта внедрены 7 инженерных систем, которые обеспечивают, в том числе, вентиляцию и кондиционирование, охранное видеонаблюдение, мониторинг, автоматическую систему диспетчеризации и управления оборудованием. Современные системы электроснабжения, электроосвещения, а также установленное силовое электрооборудование гарантируют бесперебойную работу ЦОД Сколтеха. Система безопасности спроектирована и реализована с использованием оборудования российского производителя «Болид»: в ЦОД развернуты системы автоматического газового пожаротушения, контроля и управления доступом. Эффективность созданной технологической платформы поддерживает структурированная кабельная система на базе современного оборудования компании Systimax.

«Сколтех — это инновационная среда, созданная путем объединения исследовательских и образовательных процессов для решения широкого спектра задач научных, инженерных и инновационных областей. В инфраструктуре вуза хранятся и обрабатываются огромные массивы данных, часть из которых, возможно, станет основой для прорывных инноваций. Именно поэтому задача создания нового дата-центра была для нас приоритетом номер один. С его помощью мы консолидировали вычислительные ресурсы, централизовали управление ИТ-инфраструктурой, повысили её надежность, мощность и отказоустойчивость. Спасибо коллегам из “Астерос” за качественно выполненный проект», — подвел итоги проекта Алексей Широких, CIO Сколковского института науки и технологий.

«Сколтех уникален почти всем: от самой модели обучения до концепции помещений и прилегающих зон. Для нас с самого начала было очевидно, что проект по созданию дата-центра, который будет аккумулировать интеллектуальный потенциал такого вуза — это своего рода вклад в развитие наукоемких технологий и российских инноваций, что является миссией Сколтеха. С этой идеей мы вели весь проект от начала до конца и, в свою очередь, благодарим Сколтех за оказанное доверие», — добавил со своей стороны Дмитрий Кочнев, руководитель проекта Сколтех со стороны «Астерос».