Teradata: большие данные создают потенциал роста и помогают устранять проблемы

Big Data
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Корпорация Teradata, поставщик решений для анализа больших данных и интегрированного маркетинга, представила общий отчет о практическом применении средств анализа больших данных на примере шести современных отраслей бизнеса. Как сообщили CNews в Teradata, отчет был составлен по результатам опроса 316 руководителей, отвечающих за информационные технологии и обработку данных. Анкета для опроса была разработана агентством Forbes Insights при финансовой поддержке корпорации Teradata совместно с компанией McKinsey. В целом отчет раскрывает влияние инициатив в области больших данных на корпоративные правила и культуру. Он также приводит примеры возможных проблем и подтверждает высокую отдачу от инвестиций в большие данные, указали в компании.

В частности, большинство респондентов не только сообщили о значительных инвестициях в аналитику больших данных, но и подтвердили высокую окупаемость этих инвестиций. Около 90% организаций оценили уровень своих инвестиций от «среднего» до «высокого» во всех категориях, а около трети определили свои инвестиции как «весьма значительные». Кроме того, примерно две трети респондентов отмечают, что инициативы в области больших данных и их анализа существенно повлияли на прибыль их компаний.

«Очень интересно наблюдать, как компании, применяющие технологии работы с большими данными, через некоторое время осознают, что им действительно удалось добиться желаемых результатов, — отметил Крис Тугуд (Chris Twogood), вице-президент по маркетингу продуктов и услуг корпорации Teradata. — Компании не только серьезно относятся к инвестициям в средства анализа больших данных, но и получают видимую отдачу от данных инвестиций. Каждый пятый из респондентов (21%) согласен с тем, что анализ больших объемов данных является важнейшим способом достижения конкурентных преимуществ, а 38% назвали его в числе пяти приоритетных способов».

Крис Тугуд также отметил, что анализ больших данных посредством аналитической экосистемы, включающей хранилище данных, наряду с технологиями открытого исходного кода, обеспечивает интеграцию многочисленных разнородных систем, что усиливает конкурентные преимущества компании.

В шести охваченных исследованием отраслях руководители по-разному оценили потенциальные возможности больших данных. Наиболее высоко оценили их респонденты в сфере розничной торговли, указав, что в их бизнесе сбор и анализ больших данных являются основой сохранения конкурентоспособности.

Исследование также показало, что большие данные открывают перспективы и создают инновационные возможности в трех основных областях: создание новых бизнес-моделей (54%); поиск новых продуктов (52%); предоставление данных на коммерческой основе сторонним организациям (40%).

Компании, сделавшие одним из своих основных приоритетов сбор и анализ больших данных, отметили, что решающее влияние оказала поддержка со стороны высшего руководства. В частности, более половины организаций, в которых работа с большими данными рассматривается как наиболее значимый способ достижения конкурентных преимуществ, возглавляют генеральные директора, лично заинтересованные в развитии инициатив больших данных. В организациях, где большие данные рассматриваются как один из пяти основных приоритетов в области достижения конкурентных преимуществ, инициатива, как правило, исходит от лиц, напрямую подчиненных топ-менеджерам.

Кроме того, исследование продемонстрировало, что остается множество препятствий, особенно в отношении культуры, стратегии и текущей деятельности компании. Примерно половина респондентов отмечают, что основные трудности связаны с внедрением культуры принятия решений с опорой на анализ данных, поскольку подход, основанный на анализе данных, пока еще не получил всеобщего признания. В качестве важнейшей задачи корпоративной культуры было названо поощрение использования данных и содействие творческому подходу и экспериментам в работе с ними, рассказали в Teradata.

«Несмотря на достигнутые успехи в использовании возможностей больших данных, у компаний сохраняется огромный потенциал для роста. Проблемы, связанные с изменением корпоративной культуры, способны стать препятствием на пути внедрения любых аспектов работы с большими данными, — указал Мэтт Арикер (Matt Ariker), исполнительный директор отдела маркетинга компании McKinsey. — К счастью, верно и обратное: перенос культурного и мировоззренческого акцента на поощрение экспериментирования с данными придает новый импульс и влияние инициативам в области обработки и анализа больших данных».

Компании, которым инициативы в области больших данных принесли наибольший успех, используют не только данные транзакций, но и множество других типов данных. Так, по информации Teradata, наиболее востребованы данные о местоположении объектов (они используются для определения местоположения электронных устройств) — эти данные собирают более половины респондентов. Далее следуют текстовые данные (неструктурированные данные типа сообщений электронной почты, слайдов, текстовых документы и мгновенные сообщения). «Помимо исследования этих новых типов данных, компании-лидеры выборочно объединяют структурированные и мультиструктурированные наборы данных в аналитическую экосистему. Это дает им важнейшую информацию, стимулирующую внедрение инновационных решений», — заключили в компании.