Ericsson: число подключений к сетям мобильного ШПД в мире превысило 3 млрд

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

По данным Ericsson за второй квартал 2015 г., мировой уровень проникновения сотовой связи составил 99%. В течение второго квартала добавилось 53 млн новых мобильных подключений, в результате чего общее число подключенных SIM-карт достигло 7,2 млрд. Реальное число абонентов при этом во всем мире составляет около 4,9 млрд.

Число мобильных подключений в годовом выражении выросло примерно на 5%, а по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года увеличилось на 0,7%. По числу чистых подключений во втором квартале 2015 г. лидировала Индия с 12 млн новых подключений, за ней следовали Мьянма (5 млн), Нигерия (4 млн), США (4 млн) и Бангладеш (3 млн).

По данным аналитиков, количество абонентов мобильной связи в России превысило во втором квартале 242 млн. Рост по сравнению с первым кварталом текущего года составил примерно 1%.

Во втором квартале 2015 г. в мире зафиксировано около 140 млн новых подключений к сетям мобильного широкополосного доступа (МШПД), в результате чего общемировое число подключений к сетям МШПД приблизилось к 3,1 млрд. Годовой рост данного показателя составляет примерно 25%.

В сетях WCDMA и HSPA добавилось 50 млн новых подключений. В сетях LTE зафиксировано 115 млн подключений, и в итоге общее число LTE-подключений достигло 740 млн. Общее число абонентов, имеющих доступ к GSM, выросло на 70 млн. При этом число тех, кто имеет доступ исключительно к технологии GSM, снизилось на 80 млн.

Во втором квартале 2015 г. было продано около 340 млн смартфонов. Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов превысила 75% против показателя в 65% во втором квартале 2014 г. На смартфоны приходится 45% всех мобильных подключений. Это свидетельствует о большом потенциале роста данного рынка.

Мировой месячный объем мобильного трафика данных превысил 4000 ПБ. Во втором квартале 2015 г. трафик сотовых данных вырос на 15% по сравнению со вторым кварталом 2014 г. и увеличился на 55% в годовом выражении. Рост трафика связан с увеличением числа подключений к сетям МШПД и ростом потребления трафика в расчете на одного абонента. При этом данные по трафику сильно различаются по странам, регионам и операторам.

В России квартальный объем трафика во втором квартале составил порядка 619 ПБ.