Autodesk переведет программные комплексы на новые варианты лицензирования в августе 2016 г.

Софт
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

После 31 июля 2016 г. новые коммерческие лицензии большинства программных комплексов и отдельных программных продуктов компании Autodesk станут доступны только по подписке. Об этом CNews сообщили в Autodesk. Кроме того, когда это решение вступит в силу, компания предоставит новые варианты приобретения ПО через систему подписки. Они предусматривают возможность работы сразу с нескольким продуктам так же, как это происходит сейчас, и при этом обеспечивают более низкий размер начальных инвестиций и возможность оплаты в зависимости от текущих потребностей. Как результат, компании смогут варьировать инвестиции в ПО в постоянно меняющейся бизнес-среде без лишних трудозатрат и капиталовложений, утверждают в Autodesk.

«Способы проектирования и создания вещей меняются: в каждой отрасли нарушается привычный уклад за счет изменения способов производства, типов спроса и появления новых продуктов, — заявил Эндрю Анагност (Andrew Anagnost), старший вице-президент Autodesk по отраслевой стратегии и маркетингу. — Autodesk использует эту новую тенденцию и развивается так, чтобы способствовать процветанию бизнеса наших клиентов. Предоставление пользователям гибких возможностей новых методов приобретения ПО, которые в точности соответствуют их нуждам — лучший способ помочь им сохранить конкурентоспособность в эту новую эпоху».

Ранее в этом году Autodesk также сообщала о том, что с 1 февраля 2016 г. прекращаются продажи бессрочных лицензий для большинства отдельных программных продуктов. Переход большей части оставшихся решений, включая программные комплексы, целиком на продажи через подписку (включая вариант приобретения временных лицензий) является следующим этапом в этом процессе, уточнили в компании.

Для того чтобы обеспечить плавный переход к новой модели лицензирования, Autodesk будет предлагать на выбор упрощенные варианты приобретения, оптимальные для индивидуальных пользователей, среднего и малого бизнеса, крупных компаний. Пользователи получат доступ к отдельным продуктам или к целому портфолио решений с возможностью приобретения локальных или сетевых лицензий.

Клиенты компании, купившие бессрочные лицензии программных комплексов и отдельных продуктов, которых коснулись изменения, до 31 июля 2016 г., будут по-прежнему обладать полными пользовательскими правами на эти лицензии, а пользователи опции «Подписка» (Maintenance Subscription) продолжат пользоваться всеми ее возможностями до тех пор, пока будут ее продлевать, отметили в Autodesk.

Программные продукты и облачные решения Autodesk можно будет приобрести в России в виде многолетних, годовых или квартальных лицензий. До 23 октября 2015 г. на территории РФ на годовые и многолетние лицензии действует скидка 50%.

«Наряду с мировыми тенденциями изменения в нашей программе лицензирования также отражают и потребности российских заказчиков Autodesk. Новые способы приобретения позволят в разы снизить расходы на ПО для начала работы и управлять набором лицензий под нужды конкретного проекта, оптимизируя инвестиции. Кроме того, это дает возможность относить стоимость ПО к бюджету отдельного проекта и переместить ее в операционные расходы», — заявил Алексей Рыжов, генеральный директор Autodesk в России и СНГ.