«Ростелеком» завершил работы по модернизации сетей в Новом Уренгое

Телеком Проводная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания «Ростелеком» завершила модернизацию волоконно-оптической сети связи в Новом Уренгое. Согласно утвержденному плану строительства, в городе производилось переключение абонентов компании, ранее подключенных по технологии FTTb (Fiber to the Building – оптика до здания), на технологию GPON (Gigabit Passive Optical Networks), которая предусматривает проведение оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента. Работы по переключению абонентов производились бесплатно для клиентов «Ростелекома».

В программу по модернизации сетей связи в Новом Уренгое вошли более ста тридцати домов города, которые расположены в микрорайонах Юбилейный, Восточный, Дружба, Советский, Мирный. По итогам реализации программы доступ к более быстрому и надежному интернету на скорости до 100 Мбит/с и интерактивному ТВ от «Ростелекома» получили более двух с половиной тысяч семей города. На сегодняшний день работы по прокладке домовых распределительных сетей завершены, ведется настройка станционного оборудования.

«Новый Уренгой почти на cто процентов обеспечен сетями связи «Ростелекома», но для того, чтобы удовлетворить стремительно растущую потребность пользователей в получении «тяжелого» интернет-контента, было необходимо модернизировать сети связи. – комментирует Константин Третьяк, директор Ямало-Ненецкого филиала. – Именно поэтому, с перспективой развития на многие годы вперед, «Ростелеком» развивает технологию GPON: замена оборудования гарантирует высокие скорости нашим абонентам, а новые линии связи города и района сразу формируются по технологии GPON».

Строительство оптической сети связи в Новом Уренгое – часть реализации новой стратегии «Ростелекома», которая предусматривает ускоренное строительство оптических сетей связи по всей России. К 2018 г. «Ростелеком» должен обеспечить охват не менее 33 млн домохозяйств России, или около 90 млн человек, оптическими сетями со скоростью передачи данных не менее 100 Мбит/с.

До 31 октября оборудование, обеспечивающее доступ клиентам «Ростелекома» в Новом Уренгое по технологии FTTb, будет выведено из эксплуатации.