HP представила новинки в линейке HP 3PAR StoreServ Storage

Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания HP представила новинки в линейке HP 3PAR StoreServ Storage, призванные помочь заказчикам внедрить флэш-технологию в своих ЦОД, а в перспективе — полностью перейти на нее. Как сообщили CNews в HP, новые решения включают линейку HP 3PAR StoreServ 8000 Storage на базе двух или четырех контроллеров, комплект HP 3PAR StoreServ 20800 AFA Starter Kit, а также обновленное ПО для всех моделей в линейке HP 3PAR StoreServ.

«В линейке HP 3PAR StoreServ Storage есть модели для любой компании, с любым бюджетом и с любыми требованиями к качеству обслуживания. Благодаря своей гибкости это оптимальная платформа для публичного, частного или гибридного “облака”», — отметил Маниш Гоэль (Manish Goel), старший вице-президент и руководитель подразделения HP Storage.

Новая линейка HP 3PAR StoreServ 8000 включает конфигурации all-flash стоимостью от $19 тыс., 4-контроллерные СХД, а также массивы, в которые можно установить традиционные жесткие диски. Подобно моделям HP 3PAR StoreServ Storage 20000, линейка HP 3PAR StoreServ 8000 позволяет разместить 5,5 петабайт полезной флэш-емкости в пределах одной стандартной стойки, обладает продвинутыми средствами для управления данными и обеспечивает высокую масштабируемость, рассказали в компании.

HP также представила новую модель HP 3PAR StoreServ Storage 20800 All-Flash Starter Kit по цене от $99 тыс. Компания также анонсировала 3PAR StoreServ 20450 — новый массив all-flash, который масштабируется до 6 петабайт емкости и 1,8 млн IOPs. Встроенные функции Storage Federation позволяют объединять до четырех моделей HP 3PAR в одну систему, обеспечивающую до 60 петабайт полезной емкости. При этом, чтобы переместить ту или иную нагрузку между системами, достаточно пары щелчков мышью и не нужно останавливать бизнес-приложения, утверждают в HP.

Как отмечается, модели линейки 8000 имеют те же механизмы аппаратного ускорения, что и семейство флэш-массивов корпоративного уровня 20000 с восемью узлами. Кроме того, они используют специализированные микросхемы HP 3PAR Gen5 Thin Express ASIC, которые обеспечивают высокую пропускную способность, что позволяет без труда справиться со смешанными и слабо прогнозируемыми рабочими нагрузками. «Новые СХД обеспечивают пропускную способность чтения более 20 гигабайт в секунду, что позволяет в два раза ускорить работу с крупными базами данных, уменьшить время отклика и, как следствие, увеличить скорость принятия решений», — заявили в HP.

Флэш-массивы 3PAR StoreServ 8000 и 20000 имеют сертификат SAP HANA Tailored Data Center Integration (TDI), что гарантирует их соответствие требованиям ключевых бизнес-приложений. Кроме того, было обновлено ПО HP 3PAR File Persona, и теперь заказчики смогут консолидировать операции файлового и блочного хранения на одной флэш-платформе корпоративного уровняTier-1.

HP также анонсировала новую версию операционной системы HP 3PAR, которая позволяет автоматизировать рутинные операции по управлению данными, ускоряя окупаемость инвестиций во флэш-технологии. Эти улучшения доступны для всех актуальных моделей линейки HP 3PAR StoreServ Storage, независимо от типа носителей, данных и протоколов подключения, и распространяются даже на управление SAN-коммутаторами.

Обновленное ПО HP 3PAR Priority Optimization позволяет указывать целевые параметры времени доступа до 0,5 миллисекунд, чтобы гарантировать уровни обслуживания при консолидации бизнес-приложений. Это облегчает работу администраторов СХД, которые могут настраивать показатели QoS с помощью удобных наглядных шаблонов, отметили в HP.

Кроме того, StoreOnce Recovery Manager Central for VMware (RMC-V) для 3PAR StoreServ теперь предлагает новые средства защиты данных. RMC-V — это решение для защиты данных, встроенное непосредственно в систему хранения и не использующее ПО резервного копирования. Оно создает консистентные мгновенные снимки виртуальных машин. В числе улучшений RMC-V: поддержка VMware vSphere 6.0 с VMware Virtual Volumes (VVOLs), а также возможности гранулярного восстановления отдельных ВМ и файлов.

Заказчикам, которые развертывают флэш-массивы в среде Fibre Channel SAN, HP предлагает решение HP SmartSAN for HP 3PAR StoreServ, которое использует технологию Express Provisioning для автоматического зонирования SAN. Это позволяет уменьшить число шагов, требуемых для развертывания SAN.

Для организаций, которые используют подключение Ethernet, предлагается улучшенная поддержка iSCSI с тегированием iSCSI VLAN. Новые функции iSCSI обеспечивают оптимальную производительность массивов, а также позволяют сократить расходы на инфраструктуру SAN.

Все СХД all-flash HP 3PAR StoreServ 8000 доступны для заказа по всему миру; начальная стоимость в США составляет $19 479. Набор 20800 All-Flash Starter Kit с 2 контроллерами, 8 SSD-накопителями cMLC по 480 ГБ и трехлетней поддержкой Proactive Care 24x7 доступен для заказа по всему миру; начальная стоимость в США — $99 995. Массивы 20450 All-Flashтакже можно приобрести по всему миру; начальная стоимость в США — $85 167.

В свою очередь, ПО HP 3PAR Priority Optimization доступно по всему миру как часть пакета HP 3PAR Data Optimization Suite по цене от $1210. ПО HP Smart SAN 1.0 доступно по всему миру, лицензируется для каждой системы; начальная стоимость составляет $200 за модели HP 3PAR StoreServ 7000 и 8000. ПО RMC-V 1.2 будет выпущено в продажу в октябре 2015 г., лицензируется в расчете на массив; начальная стоимость — $2500.