«1С-Рарус» и Институт Адизеса создали панель мониторинга Adizes Executive Dashboard

Интеграция Бизнес-приложения Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «1С-Рарус» и Институт Адизеса создали программу Adizes Executive Dashboard. Как сообщили CNews в «1С-Рарусе», это панель мониторинга, которая на одной странице предоставляет руководителям необходимую информацию для управления компанией и принятия взвешенных решений: реальные источники прибыли и затрат, критичные отклонения фактических показателей, эффективность командной работы и жизнеспособность бизнеса в целом. Adizes Executive Dashboard является самостоятельным продуктом на платформе «1С:Предприятие 8», который интегрируется с корпоративной учетной системой, получая из нее актуальные данные.

Как отмечается, «1С-Рарус» сотрудничает с Институтом Адизеса на протяжении нескольких лет. Партнерство стартовало в сфере корпоративного обучения: для топ-менеджмента «1С-Раруса» был проведен ряд курсов по оптимизации ведения бизнеса. Затем группа компаний «1С-Рарус» прошла цикл управления изменениями по методике Ицхака Адизеса для оптимизации собственных бизнес-процессов и реализовала проекты улучшений в своих офисах.

В результате автоматизации процесса управления изменениями группы компаний «1С-Рарус» было создано решение, которое при совместной работе с Институтом Адизеса было доработано до тиражируемого программного продукта Adizes Executive Dashboard (AED). Решение предназначено только для клиентов института и входит в состав предоставляемых им консалтинговых услуг. Как пояснил доктор Ицхак Адизес, «программа дает возможность понять, что на самом деле происходит в компании сверху до линейных подразделений, и принимать разумные решения на основании информации, получаемой на вашем компьютере».

Adizes Executive Dashboard — это единая панель, куда сводятся данные по всей компании. Для каждого подразделения отражаются все источники прибыли или затрат, которые можно проследить до места их возникновения, рассказали в компании. Удобство чтения информации обеспечивается продуманной компоновкой и цветовой дифференциацией данных в специализированных отчётах, составленных по методике Адизеса. Так, из показателя «расстояние от источника» можно узнать, насколько компания забюрократизирована. По цветам бизнес-единиц в оргструктуре можно узнать, насколько организация нацелена на получение прибыли. На основании этих данных становится понятно, насколько оргструктура соответствует задуманной стратегии.

«Можно увидеть, как руководители прибылеобразующих бизнес-единиц контролируют результат и влияют на него. Когда подразделение убыточно, вы можете точно узнать — это вина руководителя подразделения или, может быть, руководства компании, — пояснили в компании. — По соотношению разделяемых и распределяемых затрат можно узнать, насколько слаженно работает команда. По распределению прибыли вы узнаете, насколько сильна мотивация. При этом все показатели по каждой бизнес единице умещаются на одной странице».

Отдельным элементом панели мониторинга является «тревожная колонка» (ALERT), которая показывает превышение допустимого отклонения факта от плана по каждому подразделению. Один клик на «тревожном» значении позволяет раскрыть и анализировать доходы и расходы по этому подразделению, получить сведения, которые приведут к источнику проблемы. Это позволяет уделять внимание именно тем источникам отклонений, которые нуждаются в «проработке», указали в «1С-Рарусе».

«Компания становится прозрачной, потому что Adizes Executive Dashboard способен проследить, кто несет ответственность за каждый рубль, полученный и потраченный компанией, — подчеркнули в компании. — Решение интегрируется с учетными системами, получая из них актуальные фактические данные. Adizes Executive Dashboard в том числе покажет, на каком этапе жизненного цикла находится ваша компания и поможет управлять изменениями для обеспечения устойчивого и прибыльного роста».

Программа предоставляет пользователю интерфейс на русском и английском языках. По данным «1С-Раруса», на текущий момент Adizes Executive Dashboard используется несколькими компаниями в России, США и Мексике. 200 руководителей из 8 компаний используют Adizes Executive Dashboard в качестве инструмента для управления бизнесом.

Среди первых пользователей Adizes Executive Dashboard — компания «Синимекс». По словам Андрея Сыкулева, генерального директора компании «Синимекс», «внедрение разработки Института Адизеса и “1С-Раруса”, наряду с комплексом проведенных реорганизационных мероприятий, позволило топ-менеджменту “Синимекс” успешно выстроить новую систему управления компанией, по-новому организовать командную работу и систему распределения ответственности, а также повысить эффективность и прозрачность бизнес-процессов».

Большое внимание было уделено получению обратной связи от пользователей. В ходе запуска Adizes Executive Dashboard в компании «Некко» Александр Костромин, финансовый директор компании, отметил: «За время внедрения методологии института Адизеса нашей компании удалось снизить себестоимость выпускаемого продукта, накладные расходы затратных подразделений, в том числе благодаря Adizes Executive Dashboard. Благодарим “1С-Рарус” за гибкость в подходе, способность понять клиента, а также за итоговый результат: Adizes Executive Dashboard c высоким usability».

По мнению Дмитрия Казачкова, директора ГК «1С-Рарус», «внедрение AED в нашей компании позволило увеличить чистую прибыль на 60% за первый год использования. В настоящее время мы заканчиваем тиражирование AED в нашей филиальной сети. За три последних года наши региональные офисы выросли в три раза по валовой и в шесть раз по чистой прибыли».

Питер Штром, вице-президент по развитию в Восточной Европе и Средиземноморье Института Адизеса, со своей стороны добавил: «Благодаря выпуску Adizes Executive Dashboard мы предлагаем нашим клиентам новый антикризисный консалтинг: “Построение в организации системы управления чистой прибылью через систему ответственности” всего за пять дней. Совместно с “1С-Рарусом” мы проводим цикл обучающих семинаров для собственников и первых лиц компаний от 300 человек в крупных городах России».