Спецпроекты

«1С:Предприятие 8» помогает «Сибирскому цементу» готовиться к IPO

Интеграция Внедрения
Более 100 рабочих мест на 10 предприятиях холдинга «Сибирский цемент» охватила единая система бухгалтерского учета и консолидации отчетности на базе «1С:Бухгалтерии 8». Работы по внедрению выполнил красноярский 1C:Франчайзи «Внедренческий центр Сарычева».

Проект позволил производителю цемента в Сибири наладить единую учетную политику и оперативное получение данных о финансовом состоянии активов, необходимые для выхода компании на публичные фондовые рынки.

Одной из ближайших стратегических задач компании является проведение IPO (выход на публичные фондовые рынки). Для этого холдингу необходимо было обеспечить прозрачность финансовой деятельности: разработать и реализовать единую для всех предприятий учетную политику, наладить оперативное поступление данных о финансовом состоянии активов и консолидацию отчетности.

На момент начала проекта многие подразделения холдинга, в том числе управляющая компания, успешно вели бухгалтерский учет с помощью «1С:Бухгалтерии 7.7». Поэтому для создания новой единой системы автоматизированного учета была выбрана более современная, функциональная и масштабируемая версия знакомой программы – «1С:Бухгалтерия 8».

Для решения поставленных в рамках проекта задач потребовалось создать оригинальный план счетов, реорганизовать бухгалтерский документооборот и схему отражения хозяйственных операций на счетах и других учетных регистрах, адаптировать алгоритмы регламентированных завершающих ежемесячных операций к новой учетной политике.

В проекте участвовали более 10 предприятий холдинга. Автоматизировано более 100 рабочих мест. В «Сибирском цементе» отмечают, что в результате внедрения новой системы оптимизировалась точность поступающих финансовых показателей, сокращены сроки формирования отчетности.

Таким образом, руководство оперативно получает данные, необходимые для оценки деятельности как отдельных активов, так и холдинга в целом. В данный момент совместно с «Внедренческим центром Сарычева» ведутся работы по автоматизации налогового учета.

Кроме того, в планах – организация трансформации данных российских стандартов бухгалтерского учета в международные (МСФО).

Отметим, что холдинговая компания «Сибирский цемент» в настоящее время является крупнейшим производителем цемента в Сибирском федеральном округе. В холдинг входит более 10 предприятий: 5 цементных заводов, производства бетона и растворов, транспортная компания, сбытовые подразделения. В 2006 году «Сибирским цементом» было выпушено и продано на 9,64 млрд руб. почти 4,5 млн тонн цемента. Число сотрудников холдинга превышает 6000 человек.

Исследование CNews Analytics: «Рынок систем электронного документооборота в России»



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей