«1С:Общепит 3.0» получила сертификат совместимости с «1С:Предприятием 8»

Интеграция Ритейл Бизнес-приложения Общепит
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«1С:Общепит 3.0» — совместная разработка «1С-Рарус» и «1С» — прошла очередную плановую проверку и получила сертификат «Совместимо! Система программ “1С:Предприятие 8”». Об этом CNews сообщили в «1С-Рарусе». Система обеспечивает автоматизацию бэк-офиса в заведениях питания любых форматов и концепций: одиночные кафе, бары и рестораны, фастфуд, столовые и буфеты, рестораны в гостиничных и развлекательных комплексах. Программа позволяет выстроить систему учета, соответствующую современным требованиям, отметили в компании.

В целом «1С:Общепит 3.0» — это актуальная редакция российской системы, предназначенной для автоматизации учета на предприятиях общественного питания. «1С:Общепит» редакция 3.0 является дополнением к системе «1С:Бухгалтерия 8». Широкий диапазон функциональных возможностей охватывает задачи главного бухгалтера, бухгалтеров на различных участках учета, бухгалтера-калькулятора, технолога, кладовщика.

Так, решение позволяет: вести список рецептур, составлять калькуляционные и технологические карты с возможностью учета предварительной проработки «фирменных» блюд и печати «Актов проработки»; хранить в системе рецептуры на продукцию в виде документов с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка); использовать несколько рецептур полуфабрикатов и блюд с возможностью выбора нужной в момент приготовления (для сложных рецептур реализован механизм учета «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности); вести список взаимозаменяемых продуктов и автоматически его использовать при списании в производство и формировании калькуляционных карточек; вести количественно-суммовой учет МПЗ в разрезе складов; учитывать стандартные складские операции — поступления, перемещения, инвентаризации (при инвентаризации возможно автоматическое преобразование фактических остатков блюд и полуфабрикатов в ингредиенты) и списания МПЗ; учитывать приготовление полуфабрикатов и блюд, а также количество и сумму списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам (можно проводить оценку нехватки ингредиентов, наличия необходимых полуфабрикатов, требуемого количества ингредиентов; учитывать оптовые отгрузки и розничные продажи; учитывать сезонные коэффициенты перерасхода и специи; учитывать калорийность и пищевую ценность ингредиентов и блюд.

«1С:Общепит» интегрируется с ресторанно-кассовыми (фронт-офисными) системами для построения комплексных систем автоматизации предприятий питания. В частности, возможны: двусторонняя интеграция с системами «1С:Ресторан», АС «РестАрт»; односторонняя интеграция (только загрузка данных) с системой UCS Rkeeper v.6.

Быстро начать работу в системе можно с помощью автоматизированного ввода данных по ингредиентам, рецептурам и блюдам. «1С:Общепит» имеет возможность загрузки этих данных из электронного онлайн-сборника рецептур FoodCOST (загрузка ингредиентов с химико-энергетическими показателями, блюд и рецептур, с заполнением соответствующих справочников и документов) и «1С-Рарус:Сборник рецептур», разработанного на основе «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» (от составителя Л.Е. Голуновой, «Профикс»).

Вместе с тем, «1С:Общепит» позволяет формировать аналитическую отчетность для оценки показателей и принятия решений, а также включает всю необходимую регламентную отчетность и унифицированные печатные формы.