«1С» выпустила первую версию нового формата обмена бизнес-данными EnterpriseData

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Фирма «1С» выпустила первую версию нового формата обмена бизнес-данными EnterpriseData, базирующегося на XML. Как сообщили CNews в «1С», формат позволяет организовать обмен данными между разнородными системами автоматизации бизнеса, использующимися в компании, независимо от того, кто является их разработчиком и для каких сфер деятельности они предназначены.

Как отмечается, выпуск стандарта стал для фирмы «1С» очередным шагом на пути повышения открытости своих продуктов для интеграции с ПО сторонних производителей. Продукты «1С» поддерживают формат CommerceML, используемый для обмена коммерческой информацией в формате XML. Кроме того, «1С» совместно с разработчиками информационных банковских систем разработала формат обмена финансовыми документами между системой «1С:Предприятие» и модулями систем дистанционного банковского обслуживания («Клиент-банк»), поддерживаемый сегодня более 1000 российских банков. Дальнейшее развитие это направление получило в технологии прямого обмена DirectBank, делающей взаимодействие с банком из «1С:Предприятия» более удобным и безопасным, рассказали в фирме.

Ранее форматы, поддерживаемые «1С», служили в основном для решения задач по обмену данными между разными организациями только в определенных областях деятельности (электронная коммерция, интеграция с банковскими системами). Новый формат EnterpriseData покрывает все сферы деятельности предприятия — финансы, производство, закупки и продажи, складские операции и т.п. Первая версия формата включает в себя описание 94 типов документов из различных областей бизнеса. При этом формат является расширяемым — фирма «1С» будет добавлять в него новые документы и детализировать существующие.

Формат рекомендован к использованию при интеграции сторонних приложений с программами «1С». Также формат может использоваться для обмена информацией между любыми другими информационными системами: он не зависит от особенностей программного обеспечения или структур информационных баз, которые участвуют в обмене и не содержит в себе явных ограничений использования, пояснили в компании.

В настоящее время формат EnterpriseData уже применяется для синхронизации данных между программными продуктами самой фирмы «1С». Так, он поддерживается в продуктах: «1C:ERP Управление предприятием 2.0»; «1С:Бухгалтерия 8», редакция 3.0; «1С:Бухгалтерия 8 Корп», редакция 3.0; «1С:Розница», редакция 2.0; «1С:Управление торговлей», редакция 11.

Одним из наиболее распространенных случаев интеграции продуктов «1С» является тандем «1С:Бухгалтерия» — «1С:Управление торговлей»; эти два продукта компании обмениваются 73 типами документов в формате EnterpriseData, что позволяет поддерживать их данные в актуальном, синхронизированном между собой состоянии. По словам разработчиков фирмы «1С», принятие формата EnterpriseData позволило повысить качество и скорость разработки прикладных решений системы «1С:Предприятие» за счет унификации кода.

Для сторонних продуктов, интегрирующихся с продуктами «1С», использование формата позволит снизить как объем разработки, так и трудозатраты на внедрение и поддержку систем, утверждают в компании.

Формат поддерживает совместимость «снизу вверх», то есть все программы сторонних производителей, обменивающихся данными в формате EnterpriseData с ПО фирмы «1С», при выходе новых версий формата продолжат работу.

В «1С» рекомендуют формат EnterpriseData разработчикам и внедренцам систем бизнес-автоматизации: для интеграции собственных разработок на платформе «1С:Предприятие» (как заказных, так и тиражных) с типовыми решениями «1С»; для интеграции других (не-«1С») систем с решениями на платформе «1С:Предприятие»; а также для организации взаимодействия других (не-«1С») систем между собой.