«1С» лидирует по числу ERP-проектов в российском машиностроении

Бизнес Интеграция Системное ПО Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

По результатам исследования «ERP в России: Отрасли, Проекты, Системы, Интеграторы», проведенного Центром TAdviser, общее количество ERP-проектов в российском машиностроении за последние 5 лет составило 387. Наибольшее число ERP-проектов (153) в отрасли реализовано на базе продуктов российской компании «1С». К системам класса ERP в TAdviser относят только решения «1С УПП 8.х» компании. В штучном выражении доля «1С» в отрасли, таким образом, составляет 39,5% рынка.

На втором месте по числу проектов в машиностроении стоят решения американской компании Infor – 74 проекта. Не в последнюю очередь это обусловлено тем, что очень популярная в свое время система BaanERP в настоящее время принадлежит Infor. Из указанных выше 74 ERP-проектов (что составляет около 19,1% от общего числа ERP-проектов в отрасли) 37 проектов приходится именно на BaanERP. Однако спросом в отрасли пользуется и собственная разработка Infor – система Infor ERP SyteLine (27 проектов на ее базе).

На третьем месте расположились решения российской компании «Компас», на базе которых выполнено 37 проектов, или 9,6% от общего количества ERP-проектов в отрасли. Решения SAP занимают четвертое место – 29 проектов (7,5% от общего числа проектов в отрасли), при чем 26 из них приходятся на mySAP ERP и только 3 – на SAP Business One.

Пятерку лидеров замыкают решения Microsoft с долей 6,5%: 16 проектов реализовано на базе Microsoft Dynamics AX и 9 – на базе Microsoft Dynamics NAV (всего – 25 ERP-проектов).

Далее с шестого по четырнадцатое место расположились: решения «Инфософт» (КИС «Флагман»)- с долей 4,7% (или 18 проектов), решения «Парус» (а именно - система «Парус») – с долей 3,6% (14 проектов), решения «Галактики» («Галактика ERP») – с долей 3,4% (13 проектов), решения Epicor (Epicor iScala) – с долей 2,1% (8 проектов), решения КСТ-М-3 («Система М3») – с долей 1,6% (6 проектов), решения компании «Бизнес-Консоль» (БК-ERP) – с долей 1,0% (4 проекта), решения «Информконтакт» («Система Alfa») – с долей 0,8% (3 проекта), решения Oracle (Oracle E-Business Suite) – с долей 0,5% (2 проекта) и, наконец, решения QAD (MFG/PRO) – с долей 0,3% (1 проект).

По данным исследования Центра TAdviser, лидером по количеству внедрений ERP-систем в машиностроении является компания «Компас» (основной продукт - одноименная ERP-система собственной разработки), на долю которой приходится свыше 8,3% от общего количества проектов. За ней следует компания «Фронтстеп» (Frontstep) - на ее долю приходится 7% всех внедрений. Основным продуктом компании является ERP-система Infor ERP SyteLine американского разработчика - компании Infor, которая основательно закрепилась в российском машиностроении сразу с несколькими своими продуктами.

Третье, четвертое и пятое места по числу реализованных ERP-проектов в российском машиностроении занимают компании 1АБ, «Инфософт» и GMCS с равной долей 4,7%. Основной продукт 1АБ – «1С УПП 8.х» от фирмы «1С». Основным продуктом «Инфософт» является КИС «Флагман» собственной разработки. Наконец, основными продуктами GMCS являются Infor BaanERP и mySAP ERP.

Далее следуют компании «Альфа Интегратор (ГК «Оптима»), на долю которой приходится 3,9% от общего числа ERP-проектов, «Парус» - с долей 3,6%, «АНД Проджект» - с долей 2,6% и ICL КПО-ВС – с долей 2,3%.

В пятерке крупнейших ERP-интеграторов по числу проектов в машиностроении только одна компания, о которой можно говорить как о специализирующейся на внедрениях в данной отрасли - «Фронтстеп» (доля машиностроительных предприятий во внедрениях ERP-систем от общего числа ERP-проектов здесь превышает 56%). Остальные внедренцы имеют более широкую отраслевую диверсификацию.

Отметим, что в ходе исследования «ERP в России: Отрасли, Проекты, Системы, Интеграторы» аналитиками TAdviser была собрана информация более чем о 387 ERP-проектах в России, реализованных на базе продуктов 14 поставщиков.