1 июня откроется конференция "Электронный округ"

Бизнес
мобильная версия
, Текст: Андрей Матвеев

1 июня 2006 г. в Префектуре ЗелАО г. Москвы пройдет Научно-практическая конференция «Проект «Электронный округ» - инструмент эффективной реализации Городской целевой программы «Электронная Москва» на территории административного округа г.Москвы».

Конференция подготовлена Префектурой ЗелАО совместно с Управлением информатизации г. Москвы, Генеральным конструктором ГЦП «Электронная Москва», Департаментом территориальных органов исполнительной власти г.Москвы.

В работе конференции примут участие представители Московской городской думы, Правительства Москвы, территориальных органов власти и комплексов городского хозяйства г. Москвы, члены совета главных конструкторов ГЦП «Электронная Москва», фирм разработчиков, вендоров и предприятий, расположенных на территории Зеленограда (АФК «Система», Концерн «Ситроникс», ОАО «Ангстрем», МИЭТ и др.).

К участию в конференции приглашены заместитель Мэра Москвы Анатолий Петров и руководитель Комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк. С докладами выступят префекты трех округов столицы: Зеленоградского – Анатолий Смирнов, Юго-Восточного – Владимир Зотов, Северо-Восточного – Ирина Рабер, а также депутат МГД Степан Орлов, начальник Управления информатизации г. Москвы Алексей Михайлов, советник Генерального директора Фонда эффективной политики Макс Каневский, заместитель руководителя Департамента корпоративного управления МЭРТ РФ Церен Церенов.

Проведение конференции стало продолжением всей крупномасштабной длительной работы, которая проводится в административных округах в рамках ГЦП «Электронная Москва».

Зеленоградский административный округ является одним из немногих в столице, где полностью сформирована современная информационно-телекоммуникационная транспортная среда, охватывающая все жилые здания, предприятия и учреждения. В Зеленограде летом прошлого года открылся и первый окружной офис программы «Электронная Москва».

Здесь успешно развивается крупнейшая в Москве городская информационная сеть, предоставляющая жителям округа возможность неограниченного доступа через интернет к порталу префектуры, сайтам районных управ и др. За последние годы в округе создан целый ряд информационных систем и ресурсов в различных отраслях городского хозяйства, социальной сферы, государственного управления, обеспечения безопасности, многие из которых являются уникальными и впервые были опробованы именно в Зеленограде.

Это и автоматизированная система контроля проезда на наземном транспорте, автоматизированная система сети магазинов шаговой доступности, единая система документационного обеспечения управления, геоинформационная система «Зеленоград» и многие другие.

Проект «Электронный округ» нашел отклик у каждого рядового москвича и захватил все уровни городского управления и бизнеса реальными перспективами построения новой отрасли экономики, основанной на достижениях высоких технологий, дал толчок возникновению новой среды взаимоотношений населения, бизнеса и власти. Наглядным примером стало внедрение службы «Одного окна», Единого телефонного номера экстренных служб, Системы охраны и безопасности города, Системы учета ресурсов, Социальной карты москвича и многое другое.

Организаторы нынешней Конференции приложили максимум усилий, чтобы привлечь к идее продвижения информационных технологий самый широкий круг жителей столицы, специалистов, представителей власти и бизнеса. Уже сейчас сайт Префектуры ЗелАО стал открытой трибуной, сосредоточив всю информацию о ходе подготовки к проведению конференции. Каждый житель Москвы может обратиться с вопросом к организаторам и гостям Конференции в режиме реального времени прямо на сайте. А жители Зеленограда - принять участие в конкурсе «Если бы я был главой электронного Зеленограда…». Несмотря на широкий круг участников, а их ожидается более двухсот человек, присутствие большого числа представителей средств массовой информации, планируется также прямая трансляция конференции в интернет с выводом на экраны вне конференц-зала.

Одним из ключевых моментов конференции должен стать телемост, организованный совместно с представительством Всемирного банка в России, с экспертами из Англии, Индии, Эстонии и Казахстана, где накоплен большой опыт построения электронного правительства.

Запланировано проведение панельной дискуссии «Электронный округ», где участники обсудят проект резолюции, а также наиболее острые вопросы, возникающие при реализации проекта на местах. В приветственном обращении Префект ЗелАО Анатолий Смирнов, очертив основные задачи предстоящей конференции, отметил: «Всякое новое дело — а проект «Электронный округ» есть новейший проект, отвечающий мировым тенденциям, — всегда начинается непросто. Многие проблемы приходится решать методом проб и ошибок, многие замыслы реализуются совсем не в том виде, как предполагалось изначально. И здесь, на начальных этапах реального воплощения идеи, очень важны использование коллективного опыта, обмен мнениями, может быть, даже споры о путях дальнейшего развития проекта».

Важность предстоящей конференции состоит и в том, что она станет подготовительным этапом к проведению заседания Правительства Москвы 27 июня 2006 г. и послужит концентрирующим звеном, обозначив все ключевые моменты, вопросы и достижения в рамках реализации проекта «Электронный округ» и даст дополнительный стимул по его совершенствованию, принятию основополагающих решений на правительственном уровне.