«10-Страйк» представил новую программу для мониторинга сетевого оборудования и серверных приложений в распределённых сетях

Телеком Софт Инфраструктура Софт
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания-разработчик программного обеспечения для сетей из Ульяновска 10-Strike Software представила новый продукт для мониторинга распределённых и удалённых сетей «10-Страйк: Мониторинг Сети Pro» 1.0. Система представляет собой мощный многокомпонентный комплекс для мониторинга и анализа условий эксплуатации сетевых устройств, обнаружения аварийных ситуаций и сбоев в работе сетевых служб и протоколов, а также для экстренного оповещения обслуживающего персонала о возникающих проблемах.

Распределённая архитектура системы обладает возможностью размещения центров мониторинга в удалённых сетях, при этом все они будут работать с единой SQL базой данных Firebird для хранения настроек и результатов опроса. Это позволяет организовать мониторинг больших и закрытых сетей филиалов организаций, хранить и просматривать все результаты проведенных проверок в одном месте. Программа способна как сигнализировать об авариях, различных событиях (сигналы от датчиков вскрытия и т.п.), а также отклонениях значений параметров от заданных пределов (напряжение в ИБП, температура коммутаторов, уровни сигнала в оптических усилителях), так и накапливать статистику и отображать графики изменения параметров во времени. У администраторов имеется возможность анализировать тренды и устранять проблемы до развития критических ситуаций.

Компоненты комплекса можно развернуть как на одном Windows ПК, так и на нескольких серверах. Серверная часть для обеспечения веб-доступа и база данных являются кросс-платформенными и могут размещаться не только на Windows-серверах. При этом у неискушенных пользователей имеется возможность установить и запустить систему буквально за пять-десять минут, ведь все необходимые компоненты поставляются с программой и могут быть установлены из одного файла и автоматически настроены на работу друг с другом.

Новая программа базируется на старом продукте "10-Страйк: Мониторинг Сети", который разработчики совершенствовали с 2009 г., и который, в свою очередь, был основан на продукте 10-Strike LANState Pro, выпускаемом с 2003 г. Таким образом, новая система распределённого мониторинга включила в себя 12-летний опыт компании по разработке программ мониторинга сетей и оборудования. В течение последнего года программа активно тестировалась и удалось достичь производительности до 10000 проверок (SNMP и прочие) на одном узле мониторинга, представляющего собой многопроцессорный производительный сервер.

Помимо возможности использовать несколько центров мониторинга и единую базу данных, новая программа приобрела еще несколько заслуживающих внимания возможностей по сравнению с программой-прародителем.

Во-первых, это веб-интерфейс, позволяющий не только просматривать результаты мониторинга, но и изменять настройки и создавать новые проверки, используя лишь веб-браузер. Т.е. практически весь функционал основной программы продублирован в веб-версии, которая работает на любых ПК и мобильных устройствах.

Во-вторых, появился новый компонент: удаленные агенты, которые можно устанавливать на удаленные ПК и сервера под Windows и вести опрос некоторых параметров локально. Например, можно контролировать температуру процессора или скорость вентиляторов в ПК. Эти виды проверок являются новыми и были ранее недоступны при опросе Windows-компьютеров по сети.