Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

Microsoft инвестирует в человеко-машинные интерфейсы

Вложивший только за последний финансовый год $9,5 млрд в исследования и перспективные разработки Microsoft считает, что будущее в первую очередь за новыми человеко-машинными интерфейсами и способами представления данных. Корреспондент CNews побывал в штаб-квартире компании в Редмонде, познакомился с работающими здесь русскими и увидел представление Microsoft о завтрашнем дне.

Microsoft в Редмонде - это кварталы и кварталы типовых невысоких зданий. Исследовательское подразделение (Research, MSR), например, занимает корпус с номером 99. Как в аэропортах между здания ходят микроавтобусы-шаттлы, которые могут заказывать сотрудники. Недалеко расположены офисы Amazon, AT&T и Nintendo, но в Microsoft утверждают, что эти игроки появились уже позже переезда их компании сюда, в пригород Сиэтла на севере западного побережья США.

Здесь найти знакомый логотип совсем несложно. Кроме редмондской штаб-квартиры Microsoft занимает несколько зданий в расположенном рядом небольшом городе Бельвью. В небоскребе здесь занимаются разработкой поисковика Bing и сервисов для него. Еще в одном здании района над рыбным рестораном сидят сотрудники, отвечающие за продажи в Америке. Офис на озере Самамиш занимают вспомогательные подразделения. Например, логистика, отвечающая за распространение дисков с ПО и устройств.

Так же в Бевелью, недалеко от девяностого фривея, находится один из новейших офисов корпорации – Advanta. Как раз здесь работает самый высокопоставленный русский в Microsoft. Приводя его в пример, в компании утверждают, что для не американцев по происхождению у них карьерного потолка не существует. Речь о корпоративном вице-президенте Microsoft Business Solutions Кирилле Татаринове, который находится на третьем уровне управленческой иерархии корпорации (после Стива Балмера и Президентов). Татаринов возглавляет направление бизнес-приложений – CRM, ERP и других разработок для корпоративных заказчиков.

Русские в штаб-квартире компании держатся довольно сплоченно, уже много лет работает список рассылки «Родина», на который подписано 800 человек, и где можно обсудить любые вопросы от поиска грамотного сантехника до чисто разработческих тем. Всего здесь выходцев из бывшего СССР 1200 человек из примерно 35 тыс, работающих в Редмонде (по миру у компании около 90 тыс. сотрудников). Среди них – Алексей Палладин, подчиняющийся руководителю российского офиса Николаю Прянишникову, но постоянно представляющий российское направление в штаб-квартире.

Свое видение завтрашнего дня компания демонстрирует, во-первых, в «умном доме» и, во-вторых, в Envisioning centre. Сюда приходят не только журналисты, но и крупнейшие заказчики Microsoft. Судя по этим двум демонстрационным залам, больше всего сейчас компанию интересуют человеко-машинный интерфейс и визуализация. В частности ответ Кирилла Татаринова на вопрос CNews о том, какие прорывы появятся в деловом ПО, подтвердил, что одной из тенденций станет приближение к обычным домашним пользовательским приложениям, т.е. чисто интерфейсные изменения.

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

«Происходит консьюмеризация ИТ, т.е. уже реализованное в повседневных приложениях переходит в корпоративные, - говорит он. – Удобный, знакомый и гибкий пользовательский интерфейс позволяет поднять производительность персонала наших клиентов. Именно поэтому это направление развития столь важно. Кроме этого, средства общения и коммуникации будут играть все более существенную роль в системах будущего. В частности компании отходят от командировок, все чаще мы видим удаленную работу, совмещенную с эффектом присутствия сотрудника. Например, прозрачная цифровая стена, которая разделяет, нет скорее объединяет людей, работающих на разных континентах, но присутствующих на одном совещании. Это технологии уже не завтрашнего, а практически сегодняшнего дня. Расположив на ней тексты, чертежи или карты, участники совещания могут совместно работать и редактировать файлы. Такое виртуальное общение будет реализовываться также через электронный аватар, не требующий передачи по сети большого объема данных, что дает возможность проводить конференции в медленных сетях, например, мобильных».

В компании пользуются аббревиатурой NUI (Natural user interface), предлагается забыть о клавиатуре и мыши, давая указания технике, во-первых, движениями тела и, во-вторых, прикосновениями к чувствительным поверхностям. Взмахи рук фиксирует разработка, которую в Microsoft сейчас называют Kineсt. Корреспонденту CNews удалось через Kineсt выбрать пункт графического меню (длинная горизонтальная линия картин, уходящая за экран) и прокрутить вниз появляющийся под выбранной картинкой текст. Но большинство показанных перспективных приложений основывались не на движениях, а на реагирующих на прикосновения поверхностях. Кроме того, часто такие столы умели считывать RFID или штрих-коды. В «умном доме» контекстную информацию в зависимости от меток предметов выводило буквально все: зеркало подсказывало выбор одежды, кухонный стол – рецепты блюд, рабочий стол – разделы энциклопедии, а подставка для сувениров подбирала из домашней коллекции фотографии из той же поездки. Отдельная поверхность на кухне отображала информацию о здоровье хозяина, узнав его по отпечатку пальца. В прихожей площадка для зарядки устройств одновременно считывала с часов медицинские данные.

Все, что показывается в «умном доме», компания рассчитывает в течение 6 лет довести до продаж в Америке по ценам, доступным среднему классу. В инновационное направление Microsoft серьезно вкладывается. Финансовый год компании завершился 1-го июля. За последний такой год (2009-2010 г.) всего на исследования и перспективные разработки было выделено $9,5 млрд, заявляют в Microsoft.

Президент инвестиционной компании Baganov International Group, Артур Баганов, считает, что сейчас роль крупных компаний в научных разработках очень велика. «Например, наша группа инвесторов Alliance of Angels в принципе не может себе позволить финансировать фундаментальные исследования, - говорит он CNews. – Это не то направление, куда могут прийти ангелы, венчурные фонды, где как-то можно прогнозировать срок выхода конкретного продукта. Иногда созданные бывшими учеными фонды помогают фундаментальным научным разработкам, но таких случаев не так много. Кроме государства заниматься этим направлением могут только крупные корпорации, аналогичные Microsoft».

Денис Легезо