Статья

Заказчики оценивают эффективность BI

Бизнес Интеграция Конференции
мобильная версия

Проще, быстрее, дешевле. Эти и другие слова, не сговариваясь, произносили BI-практики, участвовавшие в работе круглого стола CNews Conferences и CNews Analytics "Рынок Business Intelligence 2012: чего ждет заказчик?", пытаясь кратко сформулировать текущие требования к бизнес-аналитическим системам в их компаниях.

Рязанцев Сергей: Средняя цена за проект снизится

Руководитель производственного центра "Нострадамус" компании "Програмбанк" Рязанцев Сергей ожидает, что в 2012 году общее количество внедрений BI-систем вырастет, BI-проектами все больше будут интересоваться некрупные организации и средняя цена за проект снизится.

CNews: Как вы оцениваете развитие рынка BI по итогам 2011 года?

Рязанцев Сергей: Очень положительно. Для вендора развитие далеко не в последнюю очередь измеряется в деньгах. Не буду ссылаться на аналитические отчеты об общем росте объемов рынка, скажу лишь о наших результатах. Нам удалось увеличить доходы от проектов на аналитической платформе "Нострадамус" в 2 раза, что обусловлено прежде всего ростом спроса. Это тренд российского рынка BI в 2011 году.

CNews: Какие функции BI будут наиболее востребованы в ближайшие годы?

Рязанцев Сергей: Взгляд на BI стал более практичным. Пришло осознание, для многих "через тернии", что BI это не только и не столько "веселые картинки". Я имею в виду презентационный уровень BI-решения. В основе BI-проекта лежат процессы сбора, очистки данных, построение прикладной модели данных. Полагаю, что именно на развитый функционал BI в части обеспечения интеграции информационных потоков и достоверности данных,  будет обращать особое внимание компетентный заказчик.

Также мы видим, что для заказчиков стало важным наличие развитого высокоуровневого инструментария для моделирования хранилищ данных. Это вселяет в него уверенность что проект, этап проекта будет реализован в приемлемые сроки, а не растянется на годы.

CNews: Какие BI-проекты вашей компании вы считаете наиболее значимыми и интересными?

Рязанцев Сергей: В части BI-проектов наша компания специализируется прежде всего на решениях для инвестиционно-банковского сектора, наше решение "Нострадамус:Контроль операций на финансовых рынках" внедрено и развивается в ведущих российских и зарубежных инвестиционных банках, работающих в России.

В 2011 году "Нострадамус" вышел в "облака", состоялось промышленное внедрение для известной международной инвестиционной группы, позволившее интегрировать информационные потоки удаленных подразделений, расположенных по всему миру, посредством специализированных web-приложений, обеспечив тем самым процессы подготовки отчетности по МСФО в головном офисе.

Для банков всех уровней будет интересно наше решение "Нострадамус:Бюджетирование", позволяющее осуществлять планирование деятельности и  план-факт анализ, в первую очередь в целях эффективного управления ликвидностью и доходностью.

CNews: Что ждет рынок BI в 2012 году?

Рязанцев Сергей: Заказчики хотят "проще, быстрее, дешевле". Думаю, что с учетом ожидания очередной волны кризиса и оптимизации расходов (и не в последнюю очередь эта оптимизация коснется ИТ-сферы), в части BI будут востребованы прежде всего внятные решения, обеспечивающие решение прикладных задач заказчика в минимально возможные сроки и с минимальными трудозатратами как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя. В целом, общее количество внедрений скорее всего вырастет, BI-проектами все больше будут интересоваться относительно некрупные организации, средняя цена за проект снизится.