Точки роста

Выделенный центр разработок позволяет ИТ-директору сосредоточиться на стратегии

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия

Необходимость оптимизировать затраты и обеспечивать оперативную поддержку бизнеса в условиях ограниченных ресурсов стала причиной роста интереса со стороны ИТ-директоров к аутсорсингу. Однако если раньше вопрос сводился к простому выбору: привлекать для реализации отдельных проектов внешних подрядчиков или обойтись своими силами, то сейчас задача усложнилась. Помимо традиционного проектного аутсорсинга некоторые поставщики ИТ-услуг стали предлагать российским клиентам новую для отечественного рынка форму сотрудничества – долгосрочное партнерство, создание выделенного центра разработки или центра компетенции. Об этой модели аутсорсинга, ее особенностях, рисках и эффективности в интервью CNews рассказал Артак Оганесян, директор по развитию бизнеса компании EPAM Systems.

Создание выделенного центра разработки компании

В 2002 году на базе EPAM был создан выделенный центр разработки для компании - ведущего мирового поставщика экспертной информации для финансовых рынков, масс-медиа и других отраслей. Сейчас в данном центре работают более 500 человек. Основные направления его деятельности – это бизнес-анализ, проектирование, разработка, тестирование, внедрение и сопровождение программного обеспечения.

Сотрудничество EPAM Systems и заказчика началось в 2002 году, когда специалисты EPAM были привлечены для разработки, поддержки и миграции нескольких web-приложений, которые использовались для поддержки предоставления через интернет информационных и финансовых услуг для профессионалов в области инвестирования.


На базе EPAM был создан выделенный центр разработки для ведущего мирового поставщика экспертной информации для финансовых рынков, масс-медиа и других отраслей

Постепенно EPAM Systems начинает принимать все более активное участие в реализации проектов, связанных с разработкой разнообразных клиентских и серверных приложений. С 2006 года EPAM играет ведущую роль в разработке, тестировании и поддержке одного из флагманских решений заказчика – информационного портала, предназначенного для специалистов в области банковской, корпоративной и инвестиционной деятельности. Позднее EPAM подключается к решению задач по разработке, поддержке и миграции на новую технологическую платформу других программных продуктов заказчика.

Специалисты EPAM задействованы в стратегически важной и крупномасштабной (несколько тысяч сотрудников и партнеров по всему миру) инициативе заказчика по переходу на новую платформу для построения решений. В ходе реализации проекта затрагивается широкий спектр задач: от агрегирования, трансформации и загрузки данных до разработки новых и модернизации существующих интернет-сервисов и клиентских приложений (настольных, мобильных и web-приложений).

Отдельно стоит упомянуть участие EPAM в разработке инновационного решения заказчика – платформы для широкополосного интерактивного видео-доступа к новостной и аналитической финансовой информации. Специалисты EPAM в составе международной проектной команды решали задачи по разработке интерфейса пользователя, сервисов данных, проводили функциональное и нагрузочное тестирование, оказывали услуги по поддержке.