Статья

Внедряем "1С:Предприятие": советы по выбору системного ПО

Интеграция Бизнес-приложения Системное ПО Внедрения
мобильная версия

Многие российские предприятия сектора СМБ используют продукты "1С: Предприятие". Любой, кто когда-либо сталкивался с этим решением, знает, что оно чувствительно к техническим моментам установки и особенностям конфигурации сервера. Опытом по внедрению данного ПО и подбору оптимальной системы с CNews поделились эксперты в этой области.

Решения на платформе "1С:Предприятие" являются достаточно распространенными среди российских предприятий СМБ. Качество и удобство решения целиком и полностью зависит от компании, которая внедряет решение и проводит обучение. Однако, на практике встречается целый ряд вопросов, напрямую не относящихся ни к функциональности самого программного пакета, ни к компетенции технического персонала. К таким проблемам можно отнести сложности с лицензированием продуктов Microsoft, технические моменты процесса установки ПО, влияющие на производительность, надежность и безопасность решения, варианты организации хранения информации и доступа к ним.

Как внедрять?

Существуют различные варианты внедрения "1С:Предприятия". Пожалуй, самый распространенный из них - выделение файл-сервера. Это может быть просто мощный ПК или сервер начального уровня. На него устанавливается серверная операционная система или ОС для рабочей станции, настраивается общий доступ пользователей к одной из папок, где хранится база "1С:Предприятие".

Различные варианты внедрения "1С:Предприятия"

К очевидным плюсам такого подхода можно отнести простоту внедрения и доступность. К минусам – возможные проблемы с производительностью при большом количестве пользователей и надежностью в силу ограничений файловых баз данных.

Организации, для которых актуальны более высокие требования к безопасности, надежности и производительности, как правило, предпочитают вариант c применением промышленной СУБД Microsoft SQL Server. Использование Microsoft SQL Server предполагает несколько иной уровень инвестиций в инфраструктуру. Во-первых, в качестве ОС необходимо использовать только серверную систему Windows Server 2003. Во-вторых, появляется необходимость в ином серверном оборудовании. В-третьих, сама версия "1С: Предприятие" для SQL сервера дороже.

Преимущества данной схемы напрямую следуют из возможностей СУБД Microsoft SQL Server. Ей не требуется индексация при возможных сбоях, она достаточно производительна и надежна, обладает системами резервного копирования защиты данных от несанкционированного доступа.

К недостаткам следует отнести дороговизну и требовательность к качеству внедрения. Неквалифицированный системный администратор может свести все преимущества к нулю. При значительном росте базы и слабой конфигурации сервера возможны проблемы с производительностью сервера.

При серьезных нагрузках на базу данных сервера "1С:Предприятия" производительности Windows SBS 2003 может не хватать , поскольку в нем объединены сразу несколько серверных ролей. В этом случае необходимо рассмотреть вопрос о выделении дополнительного сервера в конфигурации Windows Server 2003 + Microsoft SQL Server 2005.

С выводом на рынок службы терминальных соединений, реализованной и встроенной в серверную операционную систему Windows Server 2003, технология терминальных подключений становится все более и более популярной среди самых различных предприятий. Основных причин здесь три: резерв производительности и масштабируемости, возможность использования унаследованных систем на базе Windows 9X, Windows 2000, а также достижение неплохого уровня защиты информации и данных при некотором снижении затрат. При этом можно использовать как конфигурации "1С: Предприятие" на SQL сервере, так и файловые варианты.

При использовании этой службы, пользователь устанавливает соединение с сервером и запускает приложение "1С" в рамках терминальной сессии. При этом он видит графический экран, изображение которого формируется на сервере, а управление осуществляется с помощью клавиатуры и мыши. Терминальные соединения можно настроить таким образом, что на локальной машине будет сразу запускаться "1С: Предприятие".

Основные минусы такого варианта - высокие требования к конфигурации сервера и сложность администрирования.

Также следует подчеркнуть другой важный момент. Терминальный сервер может быть развернут только на операционной системе Windows Server 2003 R2 Standard (Enterprise) Edition, который должен быть включен в качестве дополнительного сервера в состав домена на базе Windows Server 2003 или Windows Small Business Server 2003. Терминальный сервер должен быть настолько мощным, чтобы его ресурсов хватило на обеспечение одновременной работы множества пользовательских сеансов и приложений .

Кроме того, необходимо приобрести пользовательские лицензии для служб терминалов (так и используемых ими приложений на терминальном сервере). При этом, если используется сервер баз данных Microsoft SQL Server, все пользователи по-прежнему должны иметь клиентские лицензии для SQL Server.

Распределенные офисы, удаленные рабочие места

В некоторых случаях организациям требуется решить задачу удаленного доступа к серверу "1С: Предприятие" либо индивидуально для отдельных сотрудников (из дома, в командировке), либо для целых офисов.

Принципиально нужно решить две задачи: настроить сеть и добиться приемлемой производительности. Настроить сеть можно различными способами в зависимости от требований (шифрование, авторизация по USB-токену, фильтрация по IP-адресам).