Спецпроекты

Видеонаблюдение "врастает" в ИТ-системы

Интеграция Конференции Инфраструктура
Новые цифровые технологии в видеонаблюдении не только обеспечивают более качественную картинку, они заставляют коренным образом переосмыслить место систем видеонаблюдения в ИТ-ландшафте предприятия за счет перехода от пассивной фиксации событий к проактивному управлению на основе данных из видеопотока. О том, какими решениями и как может воспользоваться бизнес, говорили участники конференции "Система видеонаблюдения: задачи и требования", организованной РБК.

Мурат Алтуев: В сфере видеоаналитики "затишье перед бурей"

Мурат Алтуев, президент компании ITV - AxxonSoft, рассказал о перспективах видеоаналитики в России

CNews: Какие ключевые тенденции в развитии технологий видеонаблюдения вы бы выделили сегодня?

Мурат Алтуев: Сейчас можно говорить о том, что технологии в сфере видонаблюдения развиваются по нескольким основным направлениям — интеллектуализация, синергия и интеграция, а также развитие облачных сервисов.

Итак, видеонаблюдение становится все более «умным», и тому есть причины. Все больше масштабных систем безопасности инсталлируется в разных регионах по всему миру. Угрозы и вызовы нового времени стимулируют руководителей регионов и целых стран инициировать долгосрочные проекты типа «Безопасный город», а это значит, что наращиваются огромные массивы видеоинформации, которую нужно: а) эффективно хранить, б) предотвращать несанкционированный доступ к ней, а также — и это, пожалуй, главное — с) оперативно и эффективно анализировать. Стало быть, активность разработчиков сосредоточится на поисках решений в сфере интеллектуального, надежного хранения архивов и баз данных, а также действенных инструментов для быстрого поиска в архиве.

Облачные же технологии будут развиваться именно как хорошая коммерческая идея оказания услуг, как востребованный и удобный сервис.

И, наконец, синергия и интеграция связаны с тем, что клиенты сегодня нуждаются во все более кастомизированных, индивидуальных и при этом высокоэффективных решениях. Компания может даже обладать прорывной технологией, но в отсутствие целостного, интегрированного подхода к запросам рынка, ей сложно предложить заказчику действительно эффективное решение. И здесь не обойтись без совместных целевых разработок ведущих вендоров оборудования, сетевых технологий и софта.

CNews: Как вы оцениваете динамику и перспективы рынка видеоаналитики?

Мурат Алтуев: Думается, что именно видеоналитика — та область, где можно ожидать действительно прорывных, революционных технологий, способных покорить рынок.

Ведь, согласитесь, удивительно, что область, напрямую связанная с инновационными разработками, демонстрирует своего рода консерватизм. Несмотря на то, что ведущие игроки рынка безопасности прямо заявляют: за анализом видео, за интеллектуальным поиском в архиве — будущее отрасли, а конечные пользователи активно запрашивают эти инструменты у рынка, темпы их развития следует назвать, мягко говоря, осторожными. И такая ситуация не может длиться долго, более того — такие технологии уже существуют, и мы их развиваем. Сейчас поиск в архиве напоминает такой «Интернет без Гугла» или библиотеку старого типа — с грудами бумажных фолиантов. Где «физически» будут располагаться новейшие инструменты поиска — в самой IP-камере или в софте — не так важно. Соответственно, все ожидания относительно перспектив и темпов развития рынка видеоналитики связаны с этими инструментами. Это своеобразное затишье перед «рыночной бурей».

CNews: Каковы ваши стратегические планы развития на этом рынке?

Мурат Алтуев: Наша компания — пионер в области прогрессивных разработок в сфере видеоналитики.

Сегодня в нашем инновационном продукте Axxon Next существуют созданные нами технология «сжатия времени» Time Compressor, система поиска MomentQuest2 и файловая система SolidStore.

Time Compressor позволяет быстро просматривать события в видеоархиве без ускоренного воспроизведения; система поиска MomentQuest2 дает возможность мгновенно находить нужную видеозапись по широкому набору критериев — размеру и цвету объекта, скорости и направлению его движения, количеству объектов в заданной области и другим параметрам. А файловая система SolidStore — позволяет полностью избавиться от «вечной беды» современных систем видеонаблюдения — фрагментации данных — и всегда сохранять высочайшую скорость доступа к видеоархиву.

Уже сейчас инструмент поиска MomentQuest2 значительно усовершенствовался — в новой версии Axxon Next у него появятся новые функции, такие как поиск по критерию «человек/машина». В дальнейшем критериев будет больше, и поиск станет еще более гибким и точным. Уже скоро технология позволит распознавать образы — то есть различать объекты по типам. Первый шаг в эту сторону — с параметром «человек/машина» — уже сделан.

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития