Статья

Видеонаблюдение "врастает" в ИТ-системы

Интеграция Конференции Инфраструктура
мобильная версия

Новые цифровые технологии в видеонаблюдении не только обеспечивают более качественную картинку, они заставляют коренным образом переосмыслить место систем видеонаблюдения в ИТ-ландшафте предприятия за счет перехода от пассивной фиксации событий к проактивному управлению на основе данных из видеопотока. О том, какими решениями и как может воспользоваться бизнес, говорили участники конференции "Система видеонаблюдения: задачи и требования", организованной РБК.

Проблема связи остается одной из актуальных и для Юрия Кузьменко из ЦБДДМО — развитие системы в Московской области сдерживается недостаточной инфраструктурой коммуникаций.

Мобильное видеонаблюдение

Мобильные технологии сегодня во многом определяют развитие ИТ в целом, это один из основных трендов в отрасли. Сказывается их влияние в сегменте систем видеонаблюдения, которые тоже стали мобильными, но должны решать в принципе те же задачи, как и стационарные системы — вести панорамное, ситуационное и идентификационное наблюдение.

Андрей Прудников, генеральный директор компании "БайтЭрг", представил комплекс "Патруль-видео", который используется в МВД для оснащения машин экипажей ППС. Видеоконтроль призван повысить качество несения службы и помогать устанавливать истину в конфликтных ситуациях, однако сотрудникам органов внутренних дел еще предстоит преодолеть психологический барьер, работа под постоянным прицелом видеокамер требует определенной привычки.

Московские автобусы также оснастят камерами видеофиксации нарушений ПДД. По мнению столичного департамента транспорта, такое оборудование позволит в режиме реального времени отслеживать припаркованные в неположенных местах автомобили, а также запрещенный выезд транспорта на выделенную полосу.

Требуется интеграция и комплексный подход

Обеспечение безопасности в местах массового скопления людей, таких как железнодорожные вокзалы, требует комплексного подхода и скоординированной деятельности различных служб, чтобы в чрезвычайной ситуации максимально эффективно использовать "золотые минуты" - тот короткий период времени, когда еще можно проишествие предотвратить или минимизировать его последствия. На это указал в своем выступлении Александр Кархов, начальник службы информатизации дирекции железнодорожных вокзалов РЖД.

В отсутствие интеграции с другими компонентами системы безопасности, видеонаблюдение даже с самыми современными камерами останется дорогой игрушкой, а ведь на многих вокзалах все еще используются старые аналоговые камеры низкого разрешения, которые требуют модернизации.

Системы видеонаблюдения, которые все еще эксплуатируются преимущественно "в режиме видеомагнитофона", т. е. используются для записи информации, а не для проактивного мониторинга ситуации, сегодня должны стать частью интегрированной интеллектуальной комплексной системы безопасности — ИКСБ, которая должна обеспечить безопасность пассажиров, посетителей и арендаторов 60 наиболее крупных вокзалов (впоследствии их число будет доведено до 160).

Внедрение такой комплексной системы федерального уровня позволит эффективно задействовать квалифицированный персонал ситуационного центра и в тоже время снизить требования к сотрудникам на местах. Кроме того, нужна тесная интеграция всех систем, задействованных в обеспечении безопасности, чего пока не наблюдается — сейчас даже нет связи между системой наблюдения и видеоконференцсвязью, что могло бы быть очень полезно.

Проект ИКСБ должен обеспечить всестороннее и владение оперативной обстановкой на вокзалах страны на федеральном и региональном уровне, оптимизацию затрат и повышение эффективности за счет централизации персонала, функций и технических средств, выравнивание технического уровня и технологий новых и унаследованных систем (новые технологии в старых системах), а также возможность интеграции с внешними системами (безопасный город, СЗИОНТ и др.).

Интерактивность позволяет поддерживать готовность и квалификацию а при ЧС оперативно использовать "коллективный разум", мобилизовать ресурсы и исполнить инструкции.

В целом ситуацию можно охарактеризовать следующим образом: при создании систем видеонаблюдения фокус внимания должен сместиться с расследования уже произошедших событий на оперативное реагирование и предотвращение событий до того, как они произошли.

Станислав Макаров / CNews

Презентация Макаров Станислав, журналист-аналитик CNews
Видеонаблюдение: Эволюция задач и новые требования
Презентация Стрельцов Дмитрий, директор по продажам Axis Россия и СНГ
Новые технологии и тенденции развития сетевого видео
Презентация Алтуев Мурат, президент ITV|AxxonSoft
Будущее видеоаналитики
Презентация Федосеев Георгий, заместитель Генерального директора Ареконт Вижн
Мегапиксельные ip-камеры Arecont Vision - технические возможности, особенности и область применения
Презентация Шумилов Максим, заместитель директора департамента развития бизнеса Kraftway
Интеллектуальные системы видеонаблюдения на территориально удаленных объектах
Презентация Прудников Андрей, генеральный директор БайтЭрг
Мобильное видеонаблюдение видеонаблюдение будущего. Персональное, быстроразворачиваемое, транспортное
Презентация Кузьменко Юрий, начальник отдела ИТ ГКУ «Центр безопасности дорожного движения Московской области»
Системы видеонаблюдения для повышения безопасности дорожного движения
Презентация Кархов Александр, начальник службы информатизации, Дирекция железнодорожных вокзалов - филиал ОАО «РЖД»
Интегрированная комплексная система безопасности железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД»
Презентация Скачать архив целиком