Статья

Видеонаблюдение "врастает" в ИТ-системы

Интеграция Конференции Инфраструктура
мобильная версия

Новые цифровые технологии в видеонаблюдении не только обеспечивают более качественную картинку, они заставляют коренным образом переосмыслить место систем видеонаблюдения в ИТ-ландшафте предприятия за счет перехода от пассивной фиксации событий к проактивному управлению на основе данных из видеопотока. О том, какими решениями и как может воспользоваться бизнес, говорили участники конференции "Система видеонаблюдения: задачи и требования", организованной РБК.

Логичным развитием этой технологии стало использование систем видеонаблюдения для управления различными сложными и протяженными объектами и транспортными потоками и даже целыми транспортными системами. Например, в Лондоне функционирует система легкого метро, где поезда ходят без машинистов, а все управление осуществляется с центрального пульта.

В последнее время мощный импульс развития получили системы видеофиксации различных событий, имеющих юридическую значимость, прежде всего нарушений ПДД. Объясняется это прежде всего быстрой окупаемостью таких систем — только в Московской области за прошлый год автолюбители оплатили более 1 млрд руб. из 4,2 млн штрафов, выписанных при использовании средств видеофиксации. Юрий Кузьменко, начальник департамента ИТ ЦБДДМО, предостерег всех водителей от нарушения правил, поскольку современные средства фиксации практически не оставляют нарушителям шанса.

Наиболее масштабным проектом, где использовалось 182 800 видеокамер, стала система наблюдения за выборами президента РФ в 2012, на которую было выделено 20 млрд руб.

Будущее систем видеонаблюдения неразрывно связано с развитием средств видеоаналитики, что позволит не только передавать оператору качественную картинку, но также взаимодействовать с системами поддержки принятия решений, чтобы в критических ситуациях действовать быстро и эффективно, а в штатном режиме повышать качество управления объектом.

Другим важным движущим фактором развития отрасли видеонаблюдения является все более тесная интеграция с ИТ-системами, это как раз и позволяет реализовывать новые бизнес-сценарии.

Переход на "цифру" – пройден 50% рубеж

Наиболее актуальным трендом для отрасли видеонаблюдения остается переход к "цифре": формат HD фактически заменяет на рынке PAL/NTSC. Преимущества современных IP-камер очевидны для всех заказчиков, однако в развертывание систем на аналоговых камерах были вложены огромные средства и поэтому мгновенный переход на технику нового поколения экономически невозможен, заказчикам сегодня нужно научиться получать максимум возможного от унаследованных систем.

Первая IP-камера появилась еще в 1996 году, однако путь цифровых камер к доминированию на рынке был весьма долгим, несмотря на все их очевидные преимущества — удобство монтажа и подключения, более высокое качество изображения и возможность аналитической обработки. Во-первых, сами цифровые камеры не в одночасье достигли сегодняшних показателей, когда разрешение в 10 мегапикселей становится привычным делом. Во-вторых, их стоимость была и продолжает оставаться в несколько раз выше, чем аналоговых камер. Хотя одна камера HDTV покрывает большую сцену, чем четыре камеры с аналоговым разрешением 4CIF, не все заказчики готовы к модернизации своих систем.

Но если смотреть по рынку в целом, то "цифра" побеждает — по оценке Дмитрия Стрельцова, директора по продажам Axis Communications по России и СНГ, сегодня доля продаж IP-камер для видеонаблюдения перешагнула психологический рубеж 50% и продолжает расти.

Разработчикам оборудования следует ориентироваться только на создание цифровых камер — такое решение приняли основатели компании Arecont Vision еще в 2003 году, сделав ставку на производство IP камер высокого разрешения. Однако цифра слишком медленно заменяет аналог, констатировал Алексей Торубаров, генеральный директор "Ареконт Вижн", хотя одна цифровая камера заменяет десять аналоговых и не требует поворотных устройств, а чтобы обеспечить наблюдение на целом стадионе, достаточно 25 камер. Да, цифровые камеры дороже, но не в 10 раз — надо оценивать общую стоимость владения системой, а не отдельный ее компонент.

Будущее видеоаналитики

Камеры наблюдения становятся не только зорче, но и умнее — сегодня это фактически миникомпьютер со своим процессором и памятью, а хранилища видеозаписей достигают гигантских объемов, крупнейшим из которых является YouTube, который стал вторым по популярности поисковым ресурсом после Google, 800 миллионов уникальных посетителей в месяц просматривают в общей сложности 4 млрд часов видео.

Логично предложить, что заказчики систем видеонаблюдения не хотят, чтобы их сотрудники проводили большую часть своего рабочего дня за просмотром видеозаписей камер наблюдения, также как и сами сотрудники — поскольку эти записи не столь занимательны, как ролики на YouTube. Тем более что, когда этих камер несколько тысяч, такое физически невозможно.

Поэтому бизнес крайне заинтересован в повышении интеллекта систем видеонаблюдения и отрасль готова ответить на этот вызов. В исследовании компании MarketsandMarkets говорится, что объем рынка средств Intelligent Video Analytics (IVA) к 2017 г. вырастет до 867,8 млн долл. с ежегодным темпом в 30,4%.

Мурат Алтуев, президент компании ITV - AxxonSoft к числу приоритетных задач видеоаналитики относит распознавание номеров, распознавание лиц, автоматическое тегирование (разметка видео), и "сжатие времени" - это функция системы, которая позволяет оператору исключить из просмотра периоды, когда в поле зрения камеры ничего не происходит.

При этом не стоит ожидать какого-либо прорыва в области онлайн-аналитики, предупреждает эксперт, поскольку ограничивающим фактором остается мощность процессоров. Скорее всего в этой сфере, будет наблюдаться спокойный монотонный прогресс. Более интересных событий стоит ожидать в области аналитики видеоархивов, где скорость обработки не является решающим фактором и разработчики могут применить более "тяжелые" алгоритмы, чтобы автоматически обнаруживать интересующие заказчика события и ситуации, более точно распознавать лица, транспортные средства и любые другие объекты.

Связь решает все

Если говорить о системах видеонаблюдения на протяженных и распределенных объектах, то доступность и качество связи становится решающим фактором — камера становится бесполезной, если ее сигнал недоступен оператору в ситуационном центре.

В принципе нет необходимости передавать весь видеопоток с удаленных камер в СЦ. В интеллектуальных системах нового поколения автоматизированы функции первичного анализа информации, обнаружения и сопровождения подозрительных ситуаций. Оператор включается в процесс на этапе принятия решения, что позволяет повысить надежность и снизить эксплуатационную стоимость системы.

Система интеллектуального видеонаблюдения Kraftway, о которой рассказал Максим Шумилов, заместитель директора департамента развития бизнеса, разработана с учетом опыта реализации проекта СОБГ-Москва. Ключевой особенностью системы является выявление критических ситуаций непосредственно на территории наблюдаемого объекта в реальном масштабе времени. Оператор получит сообщения не только о таких "классических" событиях как нарушение периметра и появление постороннего предмета, но также об электрической дуге или факеле сварки — поскольку эта система используется для наблюдения за электрическими подстанциями.

В случае обрыва основного канала связи, система видеонаблюдения может передавать данные по GPRS или даже отдельные кадры в виде MMS сообщений, чтобы информировать оператора о критической ситуации, в то время как весь видеопоток сохраняется на локальном сервере для последующего "разбора полетов".