Спецпроекты

Видеонаблюдение "врастает" в ИТ-системы

Интеграция Конференции Инфраструктура
Новые цифровые технологии в видеонаблюдении не только обеспечивают более качественную картинку, они заставляют коренным образом переосмыслить место систем видеонаблюдения в ИТ-ландшафте предприятия за счет перехода от пассивной фиксации событий к проактивному управлению на основе данных из видеопотока. О том, какими решениями и как может воспользоваться бизнес, говорили участники конференции "Система видеонаблюдения: задачи и требования", организованной РБК.

Системы видеонаблюдения, разработка которых началась преимущественно в целях обеспечения безопасности, эволюционировали как в техническом плане, так и в части интеграции в различные информационные системы, что позволяет сегодня предложить бизнесу и государству различные сценарии их использования, не ограничиваясь только задачами охраны объектов.

Отрасль видеонаблюдения сегодня, по оценкам аналитиков, имеет оборот около 19 млрд долл. и растет на 21% в год в основном за счет стран азиатского региона. Пионером в широком использовании видеокамер была Великобритания, она же пока и остается лидером — в этой стране, где проживает всего 1% населения Земли, установлено 20% от общего числа камер наблюдения в мире.

Российский рынок систем видеонаблюдения, если брать только продажи оборудования, достигает 300 млн долл. по данным IMS Research.

ДИТ Москвы потратил в минувшем году 718 млн руб. на установку 1500 камер наружного наблюдения в местах массового скопления граждан и намерен расширять использование систем видеонаблюдения для управления городом, бюджет трехлетнего контракта правительства Москвы с компанией "Комкор" оценивается в 6 млрд руб.

Видеонаблюдение: эволюция требований

Традиционно видеонаблюдение применяется в системах обеспечения безопасности и охраны объектов и мест массового скопления людей. Фактически и сейчас спрос в этом сегменте определяет развитие отрасли.

Мурат Алтуев: В сфере видеоаналитики "затишье перед бурей"

Мурат Алтуев

Мурат Алтуев, президент компании ITV - AxxonSoft, рассказал о перспективах видеоаналитики в России

CNews: Какие ключевые тенденции в развитии технологий видеонаблюдения вы бы выделили сегодня?

Сейчас можно говорить о том, что технологии в сфере видонаблюдения развиваются по нескольким основным направлениям — интеллектуализация, синергия и интеграция, а также развитие облачных сервисов.

Читать далее

Александр Гордиан: Уровень интеллекта систем видеонаблюдения быстро растет

Александр Гордиан

Александр Гордиан, руководитель направления компании Kraftway, рассказал, как развиваются алгоритмы детектирования систем видеонаблюдения, какие внешние факторы определяют для них новые задачи.

CNews: Какие требования к инфраструктуре предъявляют современные системы видеонаблюдения?

Александр Гордиан: Сейчас начинают массово внедряться масштабные системы наблюдения уровня района, города, сложного объекта (заводы, аэропорты). В связи с этим предъявляются особые требования к сетевой инфраструктуре, причем тенденция двоякая. С одной стороны, ужесточаются требования к качеству, с другой – в ряде случаев допустимо использование уже существующей кабельной инфраструктуры и, частично, сетевого оборудования. В целом требования к сетевой подсистеме значительно возросли, особенно к пропускной способности и надежности каналов передачи данных, к вычислительной мощности коммутирующего оборудования.

Читать далее

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей