Статья

В госсекторе растет спрос на планетарные сканеры

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия

Для бизнеса и госструктур сканер стал важным устройством, обеспечивающим перевод документов в электронную форму. Свою нишу заняли и планетарные сканеры – устройства, предназначенные для бесконтактного сканирования. Спрос на них стабильно растет в последние годы среди учреждений культуры и государственных организаций.

Сегодня государственные и бизнес-структуры активно развивают внутреннее и внешнее взаимодействие в электронном виде, как один из основных способов повышения эффективности деятельности. Традиционными для офисного стола стали различные планшетные и документные сканеры, обеспечивающие перевод в электронный вид текущей документации. (Объем рынка документных сканеров для восточной Европы и ближнего востока оценивается IDC в $136 млн).

Свою долю имеет и параллельная ветвь – рынок планетарных, иначе – книжных, орбитальных, overhead-сканеров. Планетарные сканеры предназначены для бесконтактного сканирования сброшюрованных и широкоформатных документов, ветхих книг – исторических памятников, оцифровка которых с помощью обычных сканирующих устройств либо невозможна, либо крайне нежелательна из-за опасности повредить источник. Именно этой особенностью обусловлено то, что значительную часть рынка планетарного сканирующего оборудования формируют учреждения культуры – архивы, библиотеки, музеи.

Анализ проведен для госсектора на основании сведений о госзакупках за 2011–2014 гг. Для анализа использовались выборки завершенных конкурсов в разрезе по годам, где предметом закупки или контракта являлся один из вариантов наименования планетарных сканеров ("планетарный", "книжный", "архивный", "оборудование сканирования", "комплекс сканирования" и т.д.). Дополнительные сведения запрошены у производителей оборудования.

Мировой годовой оборот рынка планетарных сканеров оценивается в 2013 г. на уровне $44–50 млн. На долю госзаказчиков в России приходится $3,4 млн. Вместе с закупками коммерческих компаний российский рынок занимает примерно 10% от мирового объема.

Рынок планетарных сканеров в России

В течение последних 3 лет спрос на данное оборудование в России, как и во всем мире, увеличивается. В нашей стране это обусловлено в первую очередь активным процессом перевода фондов в цифровой вид, получившим государственную поддержку в связи с задачами развития программы "Информационное общество" и формирования Электронного правительства. Объем отечественного рынка в 2011 г. составлял i108 млн, в 2013 г. – уже i129,2 млн.

Ценовой диапазон оборудования очень велик и зависит от класса устройства, типа и характеристик сканирующей матрицы, возможности автономной работы, набора интерфейсов подключения, предусмотренных режимов нагрузки, эргономики и т.д. Минимальная цена приобретенного в России в текущем году сканера по данным на 1 июля составляет i472,5 тыс. – столько стоит оборудование марки "ПланСкан", которое было поставлено в Мурманский филиал "Территориального фонда геологической информации по Северо-Западному федеральному округу". Максимальную цену – i3 млн 720 тыс. – имеет широкоформатный книжный сканер Book2net Flash A1, заказанный для нужд президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Динамика продаж планетарных сканеров российским заказчикам в 2011–2014 гг.

Источник: "Элар", CNews Analytics, 2014

Исследование данных о закупках планетарных сканеров с начала 2011 г. до середины 2014 г. выявило стабильный рост количества приобретаемых планетарных сканеров более чем на 20% в год. При этом количество тендеров уменьшается. Это отражает тенденцию к укрупнению и централизации закупок. По оценкам аналитиков, в текущем году динамика будет несколько снижена – влияет не только глобальная экономическая напряженность, но и переход на контрактную систему. Вступивший в силу Федеральный закон № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" поменял устоявшиеся процедуры госзакупок, в связи с чем многим заказчикам потребовалось время на адаптацию, в частности, подготовку новых форм документации. Важным фактором оказалось и усиление работы ФАС – игроки осторожничали с тендерами. На привычный уровень объем закупок вышел только к концу второго квартала. Оптимистичный прогноз строится с учетом того, что обозначенный переход на контрактную основу может быть отыгран увеличением заказов к концу года в связи с адаптацией к новым условиям и потребностью госзаказчиков реализовать заложенные годовые бюджеты.

Крупнейшие закупки:

2011 г. Министерство культуры РФ приобрело для 6 федеральных музеев 4 планетарных сканера и 2 комплекса высококачественного сканирования за i30,5 млн.

2013 г. Департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области приобрел 36 специализированных сканеров для государственного и муниципальных архивов за i17,91 млн.

2014 г. Российская государственная библиотека приобрела 12 единиц сканирующего оборудования и программное обеспечение к ним за i16,8 млн.

Стоит обратить внимание, что в данные за 2014 г. вошли закупки в рамках нового бюджетного направления так называемых проекционных сканеров (18 единиц), что несколько искажает общую картину заказов профессионального оборудования. Проекционные сканеры представляют собой максимально упрощенные устройства планетарного (бесконтактного) сканирования, адаптированные для использования на офисном столе. Фактически от профессиональных сканеров в них остались только самый простой сканирующий сенсор и ПО для коррекции изображений.

Кто заказчики?

Основными потребителями профессионального сканирующего оборудования, что неудивительно, являются учреждения культуры – государственные архивы, библиотеки и музеи. Но если доля библиотек (вместе с вузовскими) стабильна и держится в районе 35 сканеров в год, то архивы в 2012 и 2013 гг. показывали значительный рост. В первую очередь такой всплеск вызван массовыми заказами для муниципальных архивов в Москве и Новосибирской области, причем Новосибирск провел две централизованные закупки на 36 сканеров, что является на сегодня крупнейшим заказом в госсекторе. Кроме того, стоит отметить сектор госучреждений, включая органы ЗАГС, где сканеры также используются для оцифровки архивных документов.

Анализ продаж сканеров по потребителям

Источник: "Элар", CNews Analytics, 2014

Примечание: В аббревиатуру ГОС входят остальные федеральные и региональные органы государственной власти, осуществляющие закупку планетарных сканеров напрямую – региональные министерства и ведомства, представительства федеральных агентств и служб, государственные предприятия (например, воинские части) и т.д.

Очевидно, что показатели 2014 г. промежуточные. На сегодня обозначилось лидерство судов и библиотек, которое связано с крупными конкурсами РГБ (12 сканеров) и Арбитражного суда Калининграда (15 проекционных сканеров).

Выбор отечественных потребителей

Как показывает исследование данных о закупках, государственные заказчики отдают предпочтение российскому производителю. Но популярность отдельных моделей сканеров нельзя объяснить исключительно российской сборкой. Для планетарных сканеров, как технологичного и дорогого оборудования, важной составляющей является оперативная техническая поддержка и гарантийное обслуживание, которые не поддерживаются рядом зарубежных производителей (например, в 2014 г. было объявлено о банкротстве компании Kirtas в связи с глобальными убытками; вопрос технического обслуживания пока не решен). Результаты исследования показали, что доминирующую позицию на рынке занимают сканеры торговой марки "ПланСкан" отечественной компании "Элар". Основные конкуренты "ПланСкан" год от года меняются.

Основные участники российского рынка планетарных сканеров и их доли в единицах оборудования в 2011–2014 гг.

Источник: "Элар", CNews Analytics, 2014

В 2012 г. активно продавался бюджетный сканер Optima-V производства также российской компании "Байкал Композит" (17 заказов). Кроме того, в 2012 г. многие заказчики выбирали сканеры линейки Book2Net от немецкого производителя Microbox, аналитики связывают это с выходом на рынок новых моделей Kiosk.

В 2013 г. на втором месте по количеству приобретенных сканеров оказался немецкий производитель Zeutschel, в немалой степени этому способствовала закупка 5 сканеров Центральным государственным архивом Санкт-Петербурга.

Уверенно небольшую долю рынка занимают сканеры производителей Konica-Minolta (Япония) и Metis (Италия). Представительство других марок не постоянно. Так, сканеры фирмы Atiz (Таиланд), стабильно продававшиеся до 2012 г., в последующем не нашли покупателей. Эксперты склонны объяснять это обстоятельство появлением V-образной колыбели с прижимным стеклом у основного конкурента – модели ПланСкан А2В, что также стало причиной снижения продаж Optima-V.

В 2014 г. часть рынка заняли проекционные сканеры, которые закупаются комплектами вплоть до 10 единиц для выполнения задач потокового сканирования. Их популярность, как отмечают, это следствие относительной дешевизны и малых размеров оборудования. Спросом пользуются сканеры FujitsuScanSnap (Япония) и Sceye (Германия). Качество получаемых изображений позволяет использовать данное оборудование в судах и банках, заказов со стороны учреждений культуры не отмечено.