Спецпроекты

Удастся ли раскрутить российский ИТ-маховик?

Телеком Интернет Бизнес Веб-сервисы
ИТ-отрасль – одна из самых быстроразвивающихся в России. Тем не менее, наша страна значительно отстает по масштабу использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) от многих стран. Исследование этого вопроса, проведенное Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства, выявляет причины такого положения и предлагает ряд мер по исправлению ситуации

В последние годы в России наблюдается бурный рост ИТ-отрасли. Для других отраслей экономики страны она является по сути катализатором развития. Но, несмотря на это, Россия значительно отстает по масштабу использования высоких технологий от многих стран, причем одна из основных причин этого - низкая степень проникновения интернета и ПК во все сферы жизни населения. Для ускорения перехода России от индустриального общества к информационному необходимо предпринять ряд мер, например, развивать единое информационное пространство, преодолевать "цифровое неравенство" регионов.

Об этом говорит аналитический отчёт, подготовленный Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства в рамках реализации проекта "Анализ точек роста доступа к сети Интернет и персональных компьютеров в Российской Федерации" по заказу корпорации Intel. В отчёте проанализировано текущее состояние в области ИКТ, описаны основные действующие государственные проекты и предложены конкретные меры, направленные на формирования в России "электронного государства".

ИКТ в России: относительный рост

Глава Мининформсвязи Леонид Рейман считает, что в целом развитие ИКТ в последние годы неплохое: рост рынка составил от 27 до 40% в зависимости от сегмента, объем экспорта ПО в 2005 году вырос на 50%, доля ИКТ-сектора в ВВП России составила 5% по сравнению с 4,8% в 2004 году. Тем не менее, Россия, по его словам, значительно отстает по масштабу использования ИКТ не только от развитых, но и многих развивающихся стран, причем причина этого - низкая степень проникновения интернета и ПК в сектор домохозяйств.

Леонид Рейман сообщил также, что по итогам 2005 года количество персональных компьютеров в России достигло 17 млн. штук. В пересчете на 100 человек населения количество ПК в 2005 году составило 12,1 штук, что на 1,7 пункта превышает аналогичный показатель за 2004 год. А согласно исследованию компании Pew Global Attitudes Project, к концу 2005 года компьютеризация России достигла 35%. Эксперты этой компании оценивали степень проникновения ПК в 13 странах мира. В странах-лидерах этого рейтинга (Нидерланды и Канада) компьютерами пользуется около 80% населения. Однако по темпу роста компьютеризации Россия опережает Иорданию, Индию, Индонезию и Пакистан (в 2002 году ПК пользовались всего 19% россиян, а к концу 2005-го - уже 35%). По этому показателю Россия отстает только от Великобритании, поравнявшись с Турцией и обогнав Индию и Польшу, не говоря уже о США, где с 2002 года количество ПК увеличилось на 2-4%. Эти факты свидетельствуют о том, что отечественный рынок ПК еще далек от точки насыщения.

По данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), доля пользователей интернет в России весной 2006 года достигла 21% от жителей страны старше 18 лет.

Число пользователей интернета в России, по регионам*

Пользователи ПК по регионам

*В России в целом – 24,3 млн. интернет-пользователей

Источник: ФОМ, весна 2006

Государством с самым высоким уровнем проникновения интернета в 2005 году, по оценкам экспертов Pew Global Attitudes Project, стали Нидерланды - у 72% ее жителей есть доступ во всемирную сеть. В первую пятерку также вошли Великобритания и Канада (по 71%), США (70%) и Германия (60%). Россия находится в хвосте этого рейтинга пользователей интернета - выход в сеть есть только у 15% жителей РФ, и за последние три года их число увеличилось лишь на 8%, в то время как в Великобритании на четверть, с 47% до 71%.

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка