Статья

ЦОДы в России дают повод для полемики

Интеграция SMB Облачные технологии Инфраструктура
мобильная версия

Инфраструктура оживившегося после кризиса рынка ЦОД постепенно развивается, появляются новые модели и инновации, способные помочь владельцам уже построенных дата-центров повысить эффективность и найти пути решения многих из существующих сегодня проблем. В то же время, по поводу дальнейших перспектив развития российских ЦОДов по-прежнему не утихают дискуссии, в которых зачастую высказываются полярно противоположные точки зрения. Все эти вопросы обсуждались на прошедшей 7 апреля конференции "ЦОД в России: Как повысить эффективность?", организованной CNews Analytics и CNews Conferences.

Облачные технологии невозможно полноценно развивать в стенах отдельно взятого дата-центра. На рынок ЦОДов сильно влияет изменение экономической ситуации, развитие телекоммуникационной инфраструктуры, доступность энергоснабжения, изменения законодательства и множество других факторов.

Поэтому перспективы ЦОДов в России – тема, которая обычно вызывает достаточно горячие споры. Сторонники первой точки приводят убедительные аргументы в пользу того, что российский ЦОД должен в точности соответствовать всем стандартам и требованиям, предъявляемым зарубежным дата-центрам, а если это не так - то и сам разговор о ЦОДах не имеет смысла. В такой позиции есть определенная логика, хотя, в то же время, сегодня всем уже очевидно, что дата-центры в России есть, их много, и их услугами пользуются.

1 | 2 | 3 | 4 |

Перспективы ЦОДов в России – тема, которая обычно вызывает достаточно горячие споры

Сторонники второй точки зрения не менее убедительно доказывают, что развивать ЦОДы в РФ надо с поправкой на местную российскую специфику и реальные финансовые возможности потребителей из разных сегментов бизнеса, которым уже сегодня необходимы "облачные" мощности, а строгое соответствие всем регламентам реальному бизнесу не требуется. При этом до конца неизвестно, чем именно может обернуться для предприятия в долгосрочной перспективе использование услуг "упрощенного" дата-центра, при создании которого не уделили достаточного внимания "слишком дорогим" вопросам обеспечения нужного уровня доступности сервисов, надежности и даже катастрофоустойчивости.

Безусловно, в деле развития ЦОДов в России, как, впрочем, и в любом другом, необходима системность, причем на уровне государственного регулирования. Но чем конкретно, кроме маркетингового продвижения, декларация системного подхода может помочь, например, владельцу уже построенного коммерческого регионального дата-центра в условиях недостаточной пока развитости каналов связи - тоже до конца неясно.

Вместе с тем понятно, что решение проблемы российских ЦОДов кроется не в области теоретических дискуссий, а в незаметной, на первый взгляд, повседневной работе и инновациях, способных на деле повысить надежность и эффективность, снизить энергопотребление и другие затраты, уменьшить требования к пропускной способности каналов связи и пр., чему и были посвящены многие доклады состоявшейся конференции.

Оснастка ЦОДа

Серверы ЦОД, помимо своей главной задачи - обеспечения работы основных пользовательских приложений, - заняты еще и выполнением целого ряда служебных функций. Их вполне можно передать специализированным аппаратным устройствам, использование которых также может позволить конечным пользователям быстрее загружать страницы, уменьшит требования к пропускной способности канала связи и пр.

Руководитель отдела продаж "ТелеИнКом-ПК" Евгений Артасов рассказал о возможностях и опыте эксплуатации таких устройств на примере AppDirector/Alteon производства Radware. Помимо разгрузки серверов от выполнения задач SSL-обработки, кэширования и др., AppDirector/Alteon выполняют также функции ADC по акселерации работы приложений и балансировки нагрузки, причем не только в рамках одного ЦОД, но и между различными дата-центрами. Конечные пользователи при этом обычно на визуальном уровне ощущают улучшение удаленной работы практически с любым ПО. Например, время загрузки страниц Microsoft SharePoint Server 2007 при использовании AppDirector/Alteon сократилось в 3 раза - сообщил г-н Артасов.

Еще более впечатляющий прирост эффективности и гибкости можно добиться, установив в дата-центре гипервизор Radware ADC-VX. Виртуализация ADC с его помощью дает массу возможностей по эффективному использованию серверного оборудования с одновременным повышением качества предоставляемых ЦОД сервисов, благодаря, прежде всего, тому, что Radware ADC-VX сочетает в себе предсказуемость параметров производительности, свойственную аппаратным платформам, с динамичностью, характерную для программных решений. Он позволяет гибко настраивать множество виртуальных ADC и предоставлять к ним доступ с разграничением прав различным категориям пользователей - в том числе ИТ-службам клиентов-заказчиков сервисов ЦОД, сообщил г-н Артасов.