Спецпроекты

Телекомы конкурируют за счет ИТ

Телеком Инфраструктура
Сегодня абонентам уже недостаточно просто дозвониться, все более востребованными становятся услуги мобильного доступа в интернет. Операторы связи вынуждены "налегать" на ИТ, чтобы постоянно предлагать клиентам новые сервисы. Фактически стоит говорить о полноправном партнерстве двух отраслей ИТ и телекоммуникаций в целях повышения удовлетворенности пользователей. О том, чем еще живет телеком-рынок, говорили участники круглого стола "ИТ в телекоме: что нужно потребителю?", организованного CNews Conferences и CNews Analytics.

Объем российского рынка телекоммуникаций по итогам 2011 г., по предварительным оценкам, составил около 1,4 трлн руб. По мнению аналитиков iKS-consulting, в 2013 г. этот показатель достигнет 1,7 трлн руб, а в 2014 году — 1,8 трлн руб. Основным драйвером развития телекома в последние 10 лет является мобильная связь, доля которой в структуре рынка увеличилась с 2% в 2000 г. до почти 60% в 2011 г.

Большие данные в телекоме

Большие данные появляются по двум основным сценариям: либо существует поток данных от различного оборудования и датчиков, либо это данные о поведении больших групп людей.

Отрасль телекоммуникаций, особенно если учитывать новые тенденции в телеком-бизнесе, связанные с доставкой и потреблением контента, является одним из наиболее мощных генераторов Больших данных, потому что реализует оба вышеупомянутых сценария — есть поток данных от телекоммуникационного оборудования и работы сети оператора и данные о поведении пользователей услуг связи, число которых в мире превышает 6 млрд.

Разумеется, для Больших данных нужны соответствующие по мощности решения по хранению информации. Александр Яковлев, менеджер по маркетингу Fujitsu Technology Solutions, представил стратегию для хранения и защиты данных на основе дисковых систем ETERNUS DX, позволяющую постепенно наращивать мощность по мере роста объема данных от десятков до сотен терабайт и выше. Разумеется, для таких решений надежность является одним из наиболее критичных показателей. В наше время тотального аутсорсинга и OEM-поставок любых комплектующих компания Fujitsu выполняет всю разработку и производит хранилища ETERNUS исключительно собственными силами, что стало уже довольно редким явлением в ИТ-отрасли. Это позволяет лучше контролировать качество продукции и дает гарантии высокой надежности.

Однако при построении комплексного решения не стоит забывать, что хранилища и архивы данных по-прежнему нуждаются в резервном копировании, в связи с чем представитель Fujitsu отметил возвращение интереса заказчиков к ленточным библиотекам, которые и сегодня являются оптимальным вариантом по показателю стоимости хранения 1 ГБ информации по сравнению с другими устройствами.

Александр Яковлев: Легко заранее оценить производительность и бюджет СХД

Александр Яковлев, менеджер по маркетингу продукции Fujitsu Technology Solutions, рассказал о преимуществах систем ETERNUS.

CNews: Какие новые бизнес-сценарии можно реализовать в телеком-бизнесе при помощи Больших данных, на ваш взгляд?

Александр Яковлев: Сегодня открывается огромное количество новых возможностей для аналитики имеющейся информации о пользователях, транзакциях, колебаниях  оборота и прибыльности компании при внесении различных изменений в бизнес-процессы, введения новых планов по тарификации и т.д.

Читать далее

Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»

Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия