Статья

Связь-Экспокомм 2010: телеком набирает обороты

Телеком Интеграция Конференции Большие города Мобильная связь Проводная связь Контент Беспроводная связь ТВ и радио Инфраструктура Ритейл Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения
мобильная версия

"Связь-Экспокомм – 2010", несмотря на пессимистичные прогнозы, прошла в этом году с большим размахом. На выставке были представлены проекты и разработки операторов мобильной связи, интернет-провайдеров, компаний-интеграторов и производителей оборудования. Также в рамках выставки прошла презентация первой кириллической зоны в интернете.

Также на выставке, в рамках форума по управлению интернетом, прошла презентация зоны .РФ – первой кириллической зоны в Рунете. Презентация прошла на стенде регистратора доменных имен Reg.ru. Кроме того, координационный центр национального домена сети интернет представил впечатляющую экспозицию, посвященную новой доменной зоне. Второй этап приоритетной регистрации стартовал 12 мая. С этого дня возможность зарегистрировать домены .РФ получат владельцы товарных знаков, содержащих в словесной части символы алфавитов, отличных от кириллицы. Система получения доменного имени в новой зоне строго регламентирована. Однако, конечно, президенту России доменное имя было поднесено в подарок. Также новое имя получил и сайт правительства.

Сети нового поколения

Выставочное пространство в полной мере отражало мировые тенденции. Большое внимание было уделено таким мировым трендам, как построение сетей нового поколения: 4G и LTE. Так, на одной из пресс-конференций было сделано заявление о запуске линии производства оборудования систем связи 4G на базе концерна "Созвездие" силами "Группы Альянс" совместно с Runcom Technologies Ltd (Runcom). Это сотрудничество началось еще в 2008 году и, как мы видим, приносит достойные плоды. Уже начата опытная эксплуатация нового оборудования, полигоном же для эксперимента стал Воронеж.


Оператор "Комстар – Объединенные Телесистемы" и компания МТС объединились под одним брендом МТС в рамках централизации холдинга

Компания "Вымпелком" также презентовала свои достижения в области технологии LTE, представив решения для частных и корпоративных пользователей. Совместно с Alcatel-Lucent "Билайн" провел демонстрацию возможностей этой "технологии будущего", показав, что она предполагает не только возможность быстрой работы в интернете, но и моментальное открытие и стабильность мультимедийных приложений, проведение видеоконференций и пр.

Не отстал от "Вымпелкома" и МТС, который на базе оборудования Huawei провел демонстрацию возможностей стандарта LTE. Посетители смогли протестировать работу различных интернет-сервисов (FTP-доступ, загрузка файлов, Video-on-Demand, VoIP и пр.).

Также взял курс на четвертое поколение и "Скайлинк". Совместно с Alcatel-Lucent оператор решил приступить к модернизации своих сетей с внедрением новых функций в соответствии с технологией 3G/CDMA2000 1x EV-DO Revision B. Стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит около 15 млн долл.

Абонентам "Скайлинка", однако, не стоит особенно обольщаться. В результате обновления операторской сети скорость работы в ней, по прогнозам, увеличится лишь на 15%. Дело в том, что еще не создано такого пользовательского оборудования, которое поддерживает технологию EV-DO Rev. B. За дело взялась компания Qualcomm, и выпуск нового чипсета, а затем и модема планируется только через год.

Также заключили соглашение о развитии сетей четвертого поколения Motorola и "Информинвестгрупп". На стенде Motorola можно было увидеть новинки, иллюстрирующие принятие этого решения: мобильные широкополосные приложения (потоковое видео, видео-конференции и пр.). Также были представлены WiMAX-устройства потребительского класса, что вызвало особенный интерес посетителей.

ТВ из сети и 3D: новинки

Не одна и не две среди представленных на выставке компаний презентовали услуги телевизионного интернет-вещания. В первую очередь здесь, конечно, надо назвать операторов "большой тройки", однако ими дело не ограничилось.

Оценить достижения в области 3D-телевидения с помощью реализации 3D-контента через "Видео по запросу" (Video-on-Demand) можно было, например, на стенде "Билайна". "Домашнее цифровое телевидение "Билайн" трудно назвать новинкой, поскольку им пользуются более 50 тыс. абонентов в Москве и Санкт-Петербурге, однако компанией было представлено и оно.

Свою совместную разработку СТИВ (систему телевизионного интернет-вещания) представили компании "Акадо Телеком" и "Нетрис". Система создана на базе продукта IPSoft WebView и, по сути, представляет собой программно-аппаратный комплекс операторского класса, размещенного в ЦОД "Комкор".

Если говорить схематично, то работа происходит таким образом: "Акадо" доставляет сигнал от компании-производителя контента к СТИВ. Там информация кодируется в определенной формат. Система может работать не только с цифровым, но и с аналоговым исходным сигналом, не исключая и HDTV-стандарт.

Кроме того, "Комкор" продемонстрировала возможности круглосуточного 3D-телевещания. Презентация проходила совместно с компанией Samsung Electronics, в арсенале которой широкий выбор 3D-продуктов. По всей видимости, "Акадо" планирует запуск 3D-телевидения в самое ближайшее время, поскольку уже сейчас ведутся переговоры с европейским оператором спутниковой связи Eutelsat Communications о трансляции его канала 3D Demo Channel на постоянной основе.

Цифровой мир

В рамках выставки было немало интересных мероприятий, однако даже среди них выделяется молодежный фестиваль "Цифровой мир", организаторами которого стали компания "Евроэкспо" и фонд развития игровых технологий и киберспорта. Мероприятие было ориентировано на молодую публику: учеников старших классов школ, студентов и всех посетителей выставки, не чувствующих себя стариками.

Cпартакиада по компьютерному многоборью "IT students e-cup 2010" стала одним из основных событий выставки. Молодежь соревновалась в следующих дисциплинах: создание компьютерной сети, создание сайта, программирование, создание видеофильма, сборка компьютера на время, лучшая 3D-фотография и лучшая фотография без обработки в графическом редакторе и тестирование. Некоторые компании-участники выставки провели свои семинары и тренинги.