Разделы

ПО Цифровизация Инфраструктура Внедрения Свободное ПО

СПО в корпоративном секторе: примеры миграции

Разработчики и приверженцы свободного программного обеспечения утверждают, что оно вполне способно заменить проприетарные аналоги в корпоративной средеПри этом основным аргументом традиционно считается финансовая составляющая. Несмотря на возможные проблемы, каждая компания, задумавшая переход на СПО, в состоянии найти оптимальное решение. Рассмотрим наиболее удачные примеры.

"Сотрудники компании "Морион" не во всех случаях положительно восприняли миграцию на новую операционную систему, - говорит Николай Ульянов, - но для них было организовано обучение, им предоставляются последующие консультации по всем возникающим в процессе работы вопросам".

Удостоверяющий центр ЭЦП Ekey.ru

Второй успешный проект по переходу на СПО - внедрение Linux в Удостоверяющем центре ЭЦП Ekey.ru. "Решение о внедрении Linux на серверах было принято, когда компания стала выходить из состояния стартапа и появилась задача по быстрому развертыванию крупной - на сотни тысяч пользователей - почтовой службы", - рассказывает Сергей Лавриненко, ИТ-директор Удостоверяющего центра Ekey.ru.

Главная причина, побудившая компанию обратиться к СПО, – скорость внедрения и решения проблем. "Опенсорсные решения можно быстро запустить - мы можем поднять и протестировать новый сервис в "песочнице" за считанные часы. Кроме того, мы можем быстро найти решение практически любой проблемы – как обратившись в службу технической поддержки, так и задав вопрос в сообществах и форумах" - говорит Лавриненко.

Что касается проприетарных решений, то для их тестирования и развертывания требуются не только время, но и деньги, что подразумевает внутреннее решение о выделении бюджета, подписание договоров, оплату и доставку лицензий. "Например, лицензии на Pervasive SQL (которые требуются для работы одной из наших "закрытых" систем) поставляются в Россию в течение двух месяцев после оплаты. Другой наш отечественный поставщик "закрытого ПО", у которого мы купили софт несколько лет назад, в последний год отвечает на наши запросы с большими задержками по причине роста их компании. Проблемы, которые в случае с открытым ПО решились бы за час (исправлением исходного кода), в случае с этим поставщиком решаются месяцами" - комментирует г-н Лавриненко.

Таким образом, в данный момент в Ekey.ru развернута почтовая служба с расчетной нагрузкой миллион писем в сутки. Помимо этого, в удостоверяющем центре есть несколько менее загруженных систем - в частности, b2b-система, рассчитанная на пару сотен партнеров.

Марина Яловега, «Группа Астра»: Соискателям интересны амбициозные ИТ-проекты, значимые для страны
Цифровизация

Основной вопрос, который возникает перед предприятиями, задумывающимися о миграции на СПО, – это совокупная стоимость владения. Компании, предлагающие коммерческий софт, очень часто используют именно этот аргумент. "Для нас это не так, - возражает Сергей Лавриненко, - проприетарное ПО для нас точно дороже в обслуживании. Возможно, это связано с тем, что на рынке обслуживания закрытого ПО в России мало конкуренции, и цены на услуги поддержки завышены. Возможно, мы просто умеем работать с Open Source и находить недорогие решения для наших задач. Можно отметить, что мы активно используем виртуализацию серверов (на основе openvz и kvm). Виртуализация в среде Linux стабильно работает и снижает нам стоимость владения".

Сегодня на ИТ-рынке работает целый ряд российских и зарубежных компаний, занимающихся разработкой и внедрением СПО. Одни специализируются на разработке дистрибутивов и прикладных программ, другие выполняют услуги по кастомизации и администрированию. Третьи сделали своим основным бизнесом обучение персонала клиентов. Наиболее эффективно сочетание всех этих направлений в рамках одной компании, как это происходит за границей при работе с Red Hat или Mandriva. Российских компаний, обладающих одновременно полным циклом разработки, владеющих методикой внедрения, опытом поддержки и обучения, не так много.. Фактически, это только ALT Linux, поддерживающий собственную инфраструктуру разработки и регулярно обновляющий линейку дистрибутивов. Но с каждым годом все больше компаний рассматривают СПО как удобную и прагматичную возможность информатизации своей деятельности. И если сейчас это в основном относительно небольшие предприятия, то в самом ближайшем будущем можно ожидать более масштабных внедрений.

Справедливости ради следует отметить, что при большом числе проектов по переходу на СПО существуют случаи, когда компании возвращаются в более привычную им среду проприетарных продуктов. Примеры обратной миграции будут рассмотрены в одном из следующих материалов CNews.