Статья

СПО в корпоративном секторе: примеры миграции

Софт Интеграция Инфраструктура Внедрения Свободное ПО
мобильная версия

Разработчики и приверженцы свободного программного обеспечения утверждают, что оно вполне способно заменить проприетарные аналоги в корпоративной средеПри этом основным аргументом традиционно считается финансовая составляющая. Несмотря на возможные проблемы, каждая компания, задумавшая переход на СПО, в состоянии найти оптимальное решение. Рассмотрим наиболее удачные примеры.

В связи с участившимися в последние годы антипиратскими проверками многие компании предпочитают переводить свои рабочие станции и серверное оборудование на открытые операционные системы.

Разумеется, при миграции на СПО могут возникнуть некоторые проблемы. Так, порой клиентам приходится сталкиваться с отсутствием поддержки какого-либо оборудования. Как правило, речь идет об устаревших, редких или узконишевых продуктах. Поэтому при переходе на СПО ИТ-специалисты заказчика должны провести аудит имеющегося оборудования и периферийных устройств и проверить наличие поддержки Linux для них со стороны разработчика. Вторая возможная проблема - совместимость Windows-приложений. Она представляется , скорее, надуманной, чем реальной. Даже если не удастся найти полноценной замены той или иной программы среди свободного софта, ее можно запустить с помощью среды Wine – классической или коммерческой. Последняя обеспечивается технической поддержкой и специально адаптирована для запуска популярных бизнес-приложений для Windows в среде Linux.

В общем - компании, желающие оптимизировать расходы на ИТ путем перехода на СПО находят в каждом конкретном случае подходящее для себя решение. Рассмотрим два успешных проекта.

Миграция на СПО компании "Морион"

Пермская компания "Морион", специализирующаяся на производстве средств связи, кварцевых генераторов, фильтров и резонаторов, приняла решение перевести имеющиеся рабочие станции на Linux. По словам Николая Ульянова, руководителя ИТ-отдела компании "Морион", главная причина, побудившая руководство обратиться к СПО, - финансовая. Cтоимость коммерческой, то есть обеспеченной технической поддержкой, версии дистрибутива Linux в данном случае оказалась значительно ниже, чем стоимость лицензии на решения от Microsoft При этом в составе дистрибутива присутствует офисный пакет OpenOffice.org, который полностью заменяет сотрудникам проприетарные решения для работы с различными типами документов.


Пермская компания "Морион" приняла решение перевести имеющиеся рабочие станции на Linux

Часть программного обеспечения заказчика была успешно перенесена под Linux. Как отметил Николай Ульянов, речь шла о ПО, управляющем установками для шлифования кварца, разработчик которых обеспечил их только поддержкой Windows. При этом некоторые программы пришлось запустить в среде Wine@Etersoft – коммерческой версии Wine, предназначенной для запуска известных бизнес-приложений. В частности, таким образом пришлось запускать программу Traffic Inspector – программно-аппаратный интернет-шлюз, авторизация в котором возможна только из среды Windows. При этом цена вопроса составила всего 15 тысяч рублей – стоимость лицензии Wine@Etersoft.

На данный момент в "Морионе" 100 рабочих станций работают под управлением Linux – это примерно треть от общего числа. В планах компании также перевод еще примерно 100 компьютеров на Linux. По словам Николая Ульянова, это те ПК, которые взаимодействуют с измерительными приборами. Их переведут на свободное ПО после того, как будут написаны драйверы для Linux для этих приборов.

Как же решаются текущие задачи, возникающие в процессе работы на Linux? В первую очередь, по словам Николая Ульянова, ИТ-специалисты "Морион" пытаются решить задачу собственными силами. Кроме того, им активно помогает служба технической поддержки, которой обеспечиваются все пользователи коммерческих версий Linux. После того, как срок подписки на услуги техподдержки закончится, заказчики могут либо продлить ее действие, либо осуществлять поддержку своими силами, при необходимости прибегая к помощи мощного интернет-сообщества разработчиков и пользователей Linux.