Статья

Состоялась церемония награждения CNews AWARDS

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия

Церемония награждения CNews AWARDS прошла 14 ноября 2013 г. в рамках ежегодного мероприятия «CNews Forum 2013: Информационные технологии завтра». В ходе прямого электронного голосования собравшиеся участники определили лучшие проекты 2013 г. в сфере ИКТ, а также отдали должное профессионализму отдельных специалистов.

Уже более 13 лет CNews – крупнейшее в России и СНГ издание, посвященное ИКТ – предлагает свой взгляд на развитие высокотехнологичного сектора в России и мире, определяя его тенденции и достижения. Премия CNews AWARDS ставит своей целью отметить вклад компаний и технологий в инновационную экономику, обозначить лучшие отраслевые проекты и технологические решения. Награды победителям вручил генеральный директор издания CNews Эдуард Эркола.

В номинации «Российские технологии» участвовали компания МЦСТ, создавшая процессор Эльбрус, компания Т8, выпустившая отечественный транспордер «100G DWDM-система Волга», позволяющий увеличивать пропускную способность и дальность передачи сигнала в однопролетной линии, а также НП ГЛОНАСС, построившее инфраструктуру навигационной системы. Победителя номинации определили посетители конференции – им стала компания Т8 с показателем 34,9%. На втором месте расположилась МЦСТ (34,5%), на третьем – НП ГЛОНАСС (30,6%).

В номинации «Экспансия года» также было три участника. «БПЦ Банковские технологии» продвигает отечественное финансовое ПО в другие страны. В 2013 г. компания заключила контракты с 12-тью организациями на внедрение собственных полнофункциональных процессинговых центров в 8-ми странах, включая Иорданию, Россию, Италию, Доминиканскую республику, Палестину и Болгарию. На сегодня количество клиентов «БПЦ Банковские технологии» превышает 110 организаций, занятых в сфере безналичных платежей, в 37 странах мира.

Второй претендент – компания «Прогноз», выпускающая системы бизнес-анализа и укрепившая позиции в магическом квадранте Gartner среди BI-систем (продукты «Прогноза» в этом году начал использовать Африканский банк развития). Третий кандидат – компания NGINX, создавшая конкурента Apache и Microsoft IIS веб-сервер. Последним продуктом воспользовались уже более 150 млн веб-ресурсов, благодаря чему NGINX даже обогнал по популярности решение Microsoft IIS и занял второе место. В результате голосования победителем со значительным отрывом стала NGINX (52,2%). Компания «Прогноз» заняла второе место с 28,7%, «БПЦ «Банковские технологии» – третье с 19,1% голосов.

Третья номинация – «Современная страна». В ней участвовали Федеральная налоговая служба (ФНС), которая перешла на обработку большей части документов в электронной форме, и Росреестр (Сергей Сапельников до сентября 2013 г. заместитель руководителя ведомства, курировавший информатизацию), создавший единый кадастр недвижимости о более чем 140 млн земельных участков, зданий, сооружений и частей помещений, а также департамент информационных технологий города Москвы за инновационный подход при создании городских ИТ-сервисов, включая контроль парковок, благоустройства территории, безопасность города и др. По итогам голосования победителями стали сразу два номинанта — Федеральная налоговая служба и Росреестр, получившие по 35,7% голосов. На третьем месте оказался Департамент информационных технологий Москвы (28,6%).

Росреестру и Сергею Сапельникову награда досталась за создание самого большого в мире единого кадастра недвижимости, который содержит сведения о более чем 140 млн земельных участков, зданий, сооружений и частей помещений. ФНС получила CNews Awards за практические результаты в сфере информатизации услуг. В 2013 г. ведомство в последний раз приняло декларации по НДС на бумаге. С 2014 г. их будут сдавать исключительно в электронном виде.

Кроме того, в рамках CNews AWARDS были номинированы ряд отраслевых проектов. Специальную награду «Высокотехнологичный ЦОД года» получил центр обработки данных компании «Аэрофлот», созданный интегратором «Техносерв Консалтинг» на основе ИТ-системы «ИТ Экипаж» и серверных решений HP.

В специальной номинации «Защита государственных информационных систем» победителем стало Государственное автономное учреждение Республики Коми «Центр информационных технологий». Благодаря этому проекту, реализованному государственным бюджетным учреждением Республики Коми «Центр безопасности информации», обеспечивается безопасность инфраструктуры: Secret Net в Коми защищает свыше 500 компьютеров, обеспечивает аутентификацию пользователей, контроль целостности и др.

В специальной номинации «Инновации в органах государственной власти» награду получила Елена Новикова, генеральный директор компании Polymedia. Программно-аппаратный комплекс «Конгресс» был внедрен в зале заседаний госсовета Республики Коми для цифрового сопровождения заседаний.

Победителем в номинации «ИТ в банках» стал проект внедрения CRM-системы в «Промсвязьбанке». Решение для обслуживания розничных клиентов через контакт-центр и веб-сайт базируется на платформе SAP и реализовано системным интегратором «Техносерв Консалтинг».

Последняя специальная номинация – это «Информационная безопасность в энергетике». Ее победителями стали ФСК ЕЭС и Денис Данилов, заместитель начальника Департамента информационной безопасности и специальных проектов компании. Достаточно масштабный проект построения комплексной системы обеспечения безопасности компании стартовал в далеком 2008 г., с 2010 г. он перешел в стадию активной реализации. К настоящему моменту комплексная система безопасности используется в Исполнительном аппарате компании и филиалах «ФСК ЕЭС – Магистральные Электрические сети (МЭС)». В проекте участвуют множество российских и зарубежных вендоров и внедрено 25 подсистем безопасности различного уровня.

Сергей Лосев