Статья

СКС без проводов - теперь это возможно

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура
мобильная версия

Переезд в другой офис всегда связан с большими хлопотами: переделать под себя офисную инфраструктуру и наладить бесперебойную работу сети для сотрудников – это проблемы, с которыми сталкивается каждая компания. А если новое место располагается в историческом здании, то прокладывание сети превращается еще и в бюрократический квест. Решить эти сложности помогут новые технологии, позволяющие переосмыслить традиционный подход к СКС и работающие на перспективу, - например, IWON от компании RiT Technologies.

СКС – в любом проекте ключевой компонент, создание которого требует больших временных и трудовых затрат, но при этом в реальности он всегда делается по остаточному принципу, часто в спешке, что приводит к потере данных. По статистике 40% потерь данных происходит из-за плохо сделанных СКС или их повреждений. Использование новой технологии позволяет существенно упросить этот процесс, избежав потерь, а также уменьшить число коммутационных узлов, сократить в разы скорость развертывания и повысить мобильность и гибкость всей системы.

IWON – это беспроводная система доступа, которая способна поддерживать двунаправленную передачу данных со скоростью в несколько гигабит в секунду и хорошо подходит для создания сетей в закрытых помещениях. В противоположность всем прежним подходам IWON применяет чрезвычайно узкие лучи (10-15 мм в диаметре на расстоянии 2-6 м от источника) для связи центральной станции с пользовательской станцией. Одна центральная станция обеспечивает подключение 32 уникальных устройств и позволяет покрыть площадь до 100 кв. метров.


IWON можно использовать не только в офисах, но и в в местах массового скопления людей – аэропортах, вокзалах и на транспорте

Поскольку передача данных осуществляется по лазерным лучам, то при переносе рабочего места, свитча или серверной стойки не нужно будет заново перекладывать кусок сети, а требуется всего лишь перенаправить луч. Новое решение должны оценить организации, оказывающие услугу collocation и занимающиеся эксплуатацией торговых и бизнес-центров, последним будет проще подстраиваться под каждого конкретного арендатора. Кроме того, такую технологию можно использовать в местах массового скопления людей – аэропортах, вокзалах и на транспорте. Предлагаемое решение позволяет изменить подход к созданию инфраструктуры (в том числе и инфраструктуры для ЦОД).

Проведенные компанией испытания показывают, что даже при ограничении передаваемой мощности в 5dBm IWON теряется при пересылке в разы меньше пакетов данных, чем в обычных сетях – один на миллиард. Еще один плюс новой разработки состоит в том, что при пересечении луча сигнала не происходит потери передаваемых данных.

Стоимость и безопасность

Главным недостатком беспроводной сети считается низкая информационная безопасность, именно поэтому компании предпочитают использовать в офисах кабельные сети. Разработчики RiT Technologies учли этот момент, и уже альфа-версия IWON может обеспечить закрытое беспроводное соединение, что подтверждают проведенные исследования. По оценкам компании, фактически уровень безопасности позволяет рекомендовать IWON к использованию на оборонных предприятиях и в государственных структурах, где утечка данных недопустима в принципе.