Статья

Система управления TeamWox: для СМБ - бесплатно

Интеграция Инфраструктура Внедрения
мобильная версия

Одной из ключевых ИТ-проблем российского малого бизнеса всегда было отсутствие эффективных систем управления предприятием. Несколько лет назад в этот сектор начали выходить крупные вендоры, выпуская облегченные и более дешевые версии своих продуктов. Уникальным путем пошла компания MetaQuotes Software , представив бесплатную систему управления предприятием с неограниченным сроком поддержки.

На сегодняшний день малый бизнес в России ежегодно расходует на информатизацию около 45 млрд руб. Как утверждают аналитики IDC, это 55% от общей суммы ИТ-затрат всех предприятий России. Однако расходы на программное обеспечение составляют лишь 12% ИТ-бюджета этих компаний. Получается, малый бизнес либо не нуждается в современном ПО, либо оно ему попросту не по карману.

Первое предположение легко оспорить. Небольшие предприятия вынуждены моментально реагировать на изменения рынка, а это практически невозможно без высокой степени управляемости бизнесом. Желание достичь указанной гибкости и управляемости провоцирует малый бизнес на поиск решения проблем с помощью ИТ. Опросы менеджеров предприятий СМБ также показывают заинтересованность в средствах информатизации: более половины респондентов исследований, как правило, считают ИТ одним из ключевых инструментов получения конкурентных преимуществ.

Вместе с тем, те же исследования показывают, что желания предприятий СМБ расходятся с возможностями. Следовательно, вторая предпосылка верна. Малый бизнес отнюдь не пренебрегает информатизацией – он не может ее себе позволить. Именно высокой ценой систем автоматизации и можно объяснить столь низкий спрос на них. Это подтверждают исследования SAP СНГ: "Основным фактором, сдерживающим инвестирование российских предприятий СМБ в ИТ, остается стоимость новых систем и внедрений".

Большие проблемы малого бизнеса

Рассмотрим стандартную ситуацию. Компания никогда не имела дела с системами автоматизации, она относится к сектору СМБ, и в ней работают максимум 10 человек. Даже при условии, что сотрудники предприятия – самые толковые и слаженно работающие люди в мире, взаимодействие между ними внутри компании не будет блистать оперативностью и эффективностью. Слишком много факторов, препятствующих этому.


СМБ необходимо функциональное СУП-решение, требующее минимальных затрат

Во-первых, вспомним про нескончаемый информационный поток, который ежедневно поступает в компанию. Телефон, электронная почта, интернет-мессенджеры, факсовые сообщения – каналы коммуникаций разрываются от получаемой информации. Мало обработать данные – их необходимо сохранить. Однако получаемая информация никак не систематизируется, не фиксируется, записывается абы как и абы где. В итоге необходимые данные либо отсутствуют, либо их попросту невозможно найти.

Во-вторых, не всегда сотрудники относятся к работе с должной сознательностью. Несколько специалистов могут демонстрировать чудеса трудоспособности и лояльности, а кто-то регулярно недорабатывает. Не всегда это определяется сразу, проконтролировать качество выполнения заданий порой бывает сложно.

В-третьих, даже маленькие компании сталкиваются с проблемами при групповой работе с документами. Сотрудники вынуждены иметь дело с многочисленными поправками, сложностями при синхронизации различных версий документа, и быстрое получение финальной версии становится невозможным.

В-четвертых, как только речь заходит об удаленном режиме работы, в таких компаниях обычно разводят руками. Даже если "удаленный" сотрудник мотивирован на ударный труд, он будет вынужден бороться с многочисленными соблазнами такого режима. Производительность падает. Причина проста – отсутствует эффективный инструмент контроля.

Проблемы, с которыми сталкивается малый бизнес, "оторванный от благ автоматизации", можно перечислять долго. Разрозненность данных, отсутствие достоверной и своевременной информации, несогласованность работы с клиентами и многое другое.

Вопрос цены теперь не стоит

К счастью, не все так плачевно – описанные проблемы вполне операбельны, их можно и нужно решать. В настоящее время на рынке появляются эффективные и доступные средства. Например, с выходом системы управления предприятием TeamWox это будет сделать намного проще. Потому что TeamWox не только способна решить вышеперечисленные проблемы малого бизнеса, она при этом не требует никаких затрат.


Система управления предприятием может быть бесплатной

Разумеется, на рынке существуют и другие ИТ-решения для малого бизнеса. Но у них есть один большой недостаток – цена. Длительный процесс установки и внедрения, услуги внешних консультантов и целой армии внедренцев, покупка дополнительного программного обеспечения, без которого система автоматизации работать не будет, – все это сказывается на итоговой стоимости. Сэкономить на времени и деньгах не получится: бизнес малый, а цены на системы автоматизации – как для большого. К тому же нужно отметить, что невозможно спрогнозировать, в какую сумму выльется в итоге автоматизация бизнес-процессов. Ведь кроме прямых есть еще и косвенные расходы. Следовательно, малому бизнесу нужна простая в использовании, быстро устанавливающаяся, не требующая покупки дополнительного софта система управления предприятием. Только это развернет СМБ в сторону ИТ. В противном случае отношения между бизнесом и информационными технологиями, как и прежде, будут напоминать разговор слепого с глухим.

Поэтому разработчики TeamWox специально выпустили бесплатную полнофункциональную версию системы. Она имеет единственное ограничение – число пользователей не может превышать 10 человек. Ничем не жертвуя, любая малая компания может скачать продукт с официального сайта и практически сразу начать его применять. Ведь время установки предельно сокращено – едва ли на это уйдет больше 10 минут.


Система TeamWox предельно проста в использовании

Еще одно важное свойство бесплатной версии TeamWox – пожизненная доступность всех обновлений системы. Будучи пользователем данной версии TeamWox, компания сможет регулярно получать все обновления ИС абсолютно бесплатно.

Решение проблем

Проблема контроля качества выполнения задач легко решается благодаря модулю "Задания" и автоматически формирующимся отчетам. В любой момент времени руководитель будет знать, что делают сотрудники, на каком этапе находится порученный бизнес-процесс и когда он завершится.

Для эффективной групповой работы с документами в системе TeamWox также созданы все условия – можно хранить и обмениваться сотнями документов, на ходу вносить в них поправки, возвращать материалы на доработку. И все это время специалисты будут работать с последней версией документа. Потому что проблемы синхронизации в TeamWox не существует. Работа с документами в TeamWox для малого бизнеса – это возможность избавиться от кипы лишних бумаг и множества различных версий документов.

С помощью модулей "Организации" и "Контакты" компания сможет сконцентрировать всю информацию о клиентах в одном месте и своевременно получать единые полные отчеты по клиентской базе. У сотрудников всегда будут под рукой необходимые контактные данные: телефоны, адреса, электронная почта, а также все документы, связанные с контрагентом. Помимо указанных компонентов в состав системы TeamWox входят форум, чат, service desk (техподдержка) и собственная система поиска.


Бесплатная система управления предприятием для СМБ – возможность быстрого роста

Таким образом, благодаря бесплатной версии системы TeamWox малый бизнес получает возможность роста, развития и повышения собственной эффективности при нулевых затратах.

Петр Внедорожный

На правах рекламы