Спецпроекты

Сетевые опции Windows 7: логика торжествует

ПО Windows 8
На первый взгляд, в сетевых настройках Windows 7 и Windows Vista не слишком много различий. Однако на деле существует определенные отличия, связанные в первую очередь с работой в "Домашней группе" и решением сетевых проблем. Если оценивать эти опции в общем, можно сказать, что 7-я версия ОС отличается большими минимализмом и логикой.

Как добраться до конфигурации и настройки сети Windows 7? Надо просто зайти в меню "Пуск"- "Панель управления" – "Сеть и интернет". Точно такую же процедуру требовалось произвести и в WindowsVista. Однако при более детальном рассмотрении становится понятно, что в WindowsVista опций на порядок больше, но так ли это хорошо?


Windows 7: Сеть и интернет

Итак, в "Семерке" окно настройки предлагает несколько опций. "Центр управления сетями и общим доступом", InternetOptions сохранились с предыдущей версии Windows, а вот "Домашние Группы" - новинка.

Всё строго структурировано

Первое, что сразу бросается в глаза – спартанский минимализм. С одной стороны, странно, с другой - напрашивается вопрос: почему, например, убрали из этого раздела WindowsFirewall? Очевидно, потому, что он относится к безопасности, а мы рассматриваем сеть. То же самое касается и опций OfflineFiles и SyncCenter. Конечно, так или иначе они относятся к сети, но концептуально - либо обсуживают саму сеть, либо являются сервисами, основанными на сети.

Почти в 99% случаев из 100% для того, чтобы сконфигурировать сеть в WindowsVista или в Win7, необходимо использовать "Центр управления сетями и общим доступом". Данная опция предлагает удобный функционал для наиболее распространённых задач, с которыми ежедневно сталкивается системный администратор.

По сравнению с Windows 7 Vista имеет гораздо больше сетевых опций. Собственно, напрашивается только один вопрос: действительно ли Windows 7 имеет меньше возможностей, чем компьютер с установленной Vista? На самом деле, такие функции, как "Общий доступ" и "Сетевое обнаружение" удалены из главного окна "Центра управления". Однако они просто "переехали" в другие разделы. Иными словами, архитекторы Microsoft работали именно над тем, что бы логика в интерфейсе восторжествовала в любом случае. И это очень хорошо: перемещение иконок и меню исправил беспорядок, который был в Vista.

Домашняя группа

Вернемся к рассмотрению "Домашней группы". Итак, это новая функция в Windows 7, с помощью которой пользователь может настроить общий доступ к папкам, файлам или принтеру в домашней сети. Достаточно щелкнуть мышью, чтобы получить доступ к файлам и принтерам на других компьютерах домашней сети. Например, если требуется напечатать какой-либо документ, идти к другому компьютеру, к которому подключен принтер, теперь не нужно, а доступ к файлам, хранящимся на домашней машине, можно получить и с другого ПК или ноутбука. В целом, ничего нового, но концепция поменялась: в процессе настройки или присоединения к домашней группе можно выбрать библиотеки, например, "Документы", "Музыка", "Картинки", принтеры, которые требуется использовать совместно или изменять их в будущем. Домашнюю группу можно защитить паролем, который, опять же, можно изменить в любое время.

Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга

Профиль месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»