Статья

Сергей Кузнецов: MES доступны и для СМБ

Бизнес Интеграция
мобильная версия

В настоящее время существуют технологии, в разы повышающие эффективность производственного процесса. Причем их внедрение возможно не только на гигантах сырьевой индустрии, но и на предприятиях среднего уровня. О возможностях MES-систем рассказал заместитель генерального директора по управлению проектами компании "Энергокомплект-Пермь" Сергей Кузнецов.

MES-системы - интеллектуальные центры управления производством на всех его участках - становятся крайне актуальными для успешных предприятий с интенсивным технологическим алгоритмом. Сводя до минимума человеческий фактор в сборе и обработке данных производственного процесса, MES-системы экономят время и ресурсы на изготовление конечного продукта, тем самым снижают его себестоимость.

Схематически это выглядит так. Информация о ходе производственного процесса, о затраченных энергоресурсах (вода, пар, газ, электроэнергия) собирается со SCADA-систем в единую базу данных MES-системы. Затем она обрабатывается и архивируется, передается специалистам среднего звена. Такой подход освобождает их от поиска данных в разрозненных базах, позволяя использовать сэкономленное время для принятия взвешенного решения по управлению производством: об изменении технологии, о проведении внеплановых ремонтов, перепланировании выпуска продукции и т.д. На этом движение информации не прекращается. В обработанном виде она может быть отправлена на более высокий уровень – в систему управления предприятием (ERP), где будет оценена с финансово-экономических позиций.

Как живется в зоопарке?

Как уже писал CNews, около 70% аппаратуры на российских предприятиях требует замены. Оно морально устарело и не может обмениваться информацией с информационной системой. Следовательно, невозможно проследить движение продукции настолько детально, насколько это необходимо.

Типичное российское предприятие — это самый настоящий "зоопарк" в области АСУТП. Некоторые функции производства автоматизируются своими силами. ERP внедряется в первую очередь в бухгалтерии, на складах и т.д. У системы нет достоверных оперативных данных о производстве. План контролируется на основе сведений, которые вводит руками какая-нибудь пожилая тетушка. А это означает ошибки, неточности, трату сил и времени на перебивание с бумажки на компьютер.

На самом деле, такая ситуация складывается в основном потому, что решения уровней ERP, MES, CRM, EAM и т.д. внедряются без формирования единой стратегии автоматизации.

Для подобного подхода даже придумали особое название - "лоскутная автоматизация". Но каждый участок в таких условиях функционирует в своём локальном и, что очень важно, замкнутом информационном пространстве. Это приводит к невозможности проведения качественного анализа работы предприятия.

Что дает MES?

Использование МES-системы раскрывает перед управленческой командой предприятия новые возможности совершенствования механизма производства, поскольку с ее помощью можно: корректировать в реальном времени технологию выпуска продукции; оценивать эффективность работы отдельных производственных подразделений; определять места и причины возникновения брака; контролировать реализацию планов выпуска продукции и корректировать эти планы, исходя из реальной обстановки; вести мониторинг износа действующего оборудования и измерительных приборов.

Для топ-менеджмента предприятия МES-системы интересны своими вычислительными возможностями, создающими полную "прозрачность" основного производства на всех его участках. Благодаря мобильности системы руководитель предприятия может оперативно получить интересующую информацию через интернет в любом месте, где бы он ни находился.

Несмотря на очевидную эффективность, MES-системы пока еще не особо популярны среди руководителей предприятий. Основная причина - затратность проекта, внедрение которого представляет собой сложную технологическую цепь, к построению которой привлекаются специалисты различного профиля, соответственно, из различных организаций. Сделать проект более доступным можно в случае консолидации инженерно-производительных сил внутри одной компании. Это позволит ей снизить себестоимость внедрения MES за счет осуществления собственными силами всех видов работ: в области электроники, энергетики, АСУ ТП, связи, сетевых решений. Заказчик со своей стороны получит гарантию качества от одного исполнителя. Более того, построение на предприятии MES-системы в таком случае не ограничится пусконаладкой всех ее звеньев. Дальнейшее обслуживание действующей системы будет осуществляться теми же специалистами, что сведет риски заказчика по качеству работ практически к нулю.

Обратимся к примерам

Примером такой консолидации может служить компания "Энергокомплект-Пермь". Она является партнером компании "ИндаСофт", авторизованного дистрибьютора фирмы OSI Soft (США). Используя математику и консультационные услуги этой компании, "Энергокомплект-Пермь" участвует в совместных проектах по внедрению подобных систем.

Продукция мировых разработчиков MES-систем, подобных OSI soft, нашла свое применение в основном на крупных предприятиях с непрерывным типом производства. Но в России большее число предприятий составляют предприятия дискретного типа производства, представляющего собой совокупность отдельных циклов. Это мебельные фабрики, предприятия фармацевтики, пищевой промышленности и т.д. Для таких предприятий имеется возможность подобрать системы оперативного управления производством из отдельных подсистем, в том числе и системы российских разработчиков, что на порядок дешевле аналогичного продукта, используемого на производстве непрерывного типа. Проанализировав рынок предложений MES-систем для дискретного производства, специалисты компании вышли на ряд ведущих производителей. И теперь "Энергокомплект-Пермь" готова предложить свои услуги по внедрению MES-систем не только крупным сырьевым предприятиям, но и производственникам среднего уровня.

Об особенностях ведения бизнеса в этом секторе ИТ-рынка корреспонденту CNews рассказал заместитель генерального директора по управлению проектами компании "Энергокомплект-Пермь" Сергей Кузнецов.

CNews: Чем отличаются MES-системы для предприятий среднего уровня от MES-систем для промышленных гигантов?

Сергей Кузнецов: В общем случае для построения систем управления производством отличия между предприятиями среднего уровня и промышленными гигантами практически невелики. Затраты на разработку автоматизированных рабочих мест (АРМ) от величины предприятия не зависят. Отличия в основном в объемах сбора информации, ее обработке, а это иные по величине базы данных, их стоимость, обслуживание и распределение информации по рабочим местам. Естественно, есть отличия и в наборе контролируемых функций. Гиганты зачастую имеют большой процент вспомогательных производств, которые тоже необходимо оснащать АРМами и собирать для них информацию.


Сергей Кузнецов: При построении систем управления производством отличия между предприятиями среднего уровня и промышленными гигантами практически невелики

CNews: Каких вендоров MES-систем вы бы выделили в качестве основных для средних производств?

Сергей Кузнецов: Для условно называемых средними производств можно предложить программное обеспечение фирмы Ge Fanuc Proficy Plant Applications, либо MES-систему Hydra, разработчик фирма MPDV (Германия). Из отечественных разработок заслуживает внимания программный продукт "ФОБОС", разработчик профессор МГТУ "СТАНКИН" Евгений Фролов.

CNews: Насколько значимым может быть снижение затрат, а соответственно и цены проекта при консолидации технических и информационных ресурсов в одной компании?

Сергей Кузнецов: Значительная часть затрат ложится на формирование системы сбора информации. Фирма, консолидирующая технические и информационные ресурсы, при разработке системы управления производством всегда может предложить проведение разработки/доработки автоматизированных систем управления производственными процессами (АСУТП) таким образом, чтобы исключить необоснованное разнообразие типов АСУТП, систем сбора информации и практично использовать имеющиеся средства связи либо модернизировать их.

Николай Полевой

Учебный центр CNews, 30 % скидка на курс: «Стартап-менеджмент – новый подход к решению сложных задач в условиях жесткой конкуренции» 16-17 августа