Разделы

Телеком Цифровизация Инфраструктура

Сергей Капцов: Новая технология перевернет рынок видеоконференцсвязи

Рынок видеоконференцсвязи (ВКС) динамично развивается. Появление новых решений класса High Definition может существенным образом изменить расстановку сил и привести к появлению новых лидеров в области ВКС. О текущих тенденциях и о новых технологиях ВКС в интервью CNews рассказывает директор компании "Авикон" Сергей Капцов.

CNews: На ваш взгляд, в каких отраслях наиболее востребована сегодня технология ВКС?

Сергей Капцов: Стоит отметить, что стоимость владения системы ВКС намного больше стоимости ее приобретения. Системы ВКС накладывают достаточно жесткие требования на сетевую инфраструктуру, в частности, необходима высокая пропускная способность каналов связи. Вследствие этого цена приобретения оборудования приблизительно равна 6-9 месячной аренде канала, и основные инвестиции заказчика уходят не на покупку, а на содержание системы. Соответственно, позволить себе использовать данные технологии могут только достаточно обеспеченные компании.

В начале нашей деятельности основными конечными потребителями были крупные предприятия – "Сбербанк", "Газпром", "Юкос", "ТНК", "Лукойл", Правительство Москвы и т. п. Но тенденция постепенно меняется, и эту услугу всерьез стали использовать компании среднего бизнеса. Сейчас уже можно говорить, что заказы от среднего бизнеса примерно равны объемам продаж от крупных предприятий.

Что касается деления по отраслям – если раньше технологию ВКС в основном использовали компании, занятые добычей природных ресурсов, то в прошлом году ее стали использовать заводы, занимающиеся первичной обработкой, например в сталелитейной промышленности. Системы ВКС используют трубные и машиностроительные производства.

Интересно, что только сейчас традиционные для отрасли ВКС вертикальные рынки – медицинский и образовательный - начали набирать обороты в России. Число таких проектов стремительно растет. Но если с дистанционным обучением все понятно, и за студентов, приобщенным к новым технологиям, можно только порадоваться, то с применением в медицине не все так просто.

В соответствии с действующим законодательством, для любых медицинских проектов допускается использование только такого оборудования, которое сертифицировано в России именно в качестве медицинского. К сожалению, ни одна из существующих систем от известных нам производителей в России не сертифицирована. Ситуация вполне понятна, поскольку в случае ошибочного диагноза, поставленного таким вот «современным» способом, вина будет возложена на технику, исказившую картинку. Самое неприятное состоит в том, что, даже отвлекаясь от «сухих» требований закона, необходимо признать, что характеристики нынешнего оборудования ВКС (прежде всего – низкое разрешение передаваемого изображения: 352 х 288 пикселей) далеки от того, чтобы с его помощью производилось, например, удаленное диагностирование. Максимум того, что в соответствии со знаменитым принципом «Не навреди!» может обеспечить современное оборудование ВКС – это организация диалога удаленных медицинских работников с предоставлением им возможности видеть друг друга.

CNews: Какова динамика цен на реализацию проектов ВКС за последние годы? Насколько заметно снизилась цена? Каковы ваши прогнозы изменения цен на ближайшие годы?

Сергей Капцов: Я не могу сказать, что цена существенно снизилась – за последние пять лет ее снижение не превысило 20%. Но в основной массе системы ВКС для зала заседаний по-прежнему стоят порядка $15 тыс. При этом функциональные возможности систем неуклонно растут – скажем, новейшие системы High Definition находятся в том же ценовом диапазоне, но при этом обеспечивают значительно лучшее качество.

Стоимость систем ВКС может существенно измениться, когда произойдет глобальное внедрение этой технологии. Как я уже говорил, сейчас стоимость владения системы ВКС выше стоимости ее приобретения. Поэтому когда каналы связи будут стоить дешевле, эта услуга сможет стать массовой. Как альтернативное решение, на западном рынке широко распространены видеотелефоны, которые стоят $300-500. Это бытовое устройство с низким качеством передачи изображения. Вот они, наверное, будут дешеветь. Но пока нельзя говорить о том, что стоимость профессиональных систем ВКС будет падать, поскольку она складывается из таких составляющих, как безотказность, высокая надежность соединения и оборудования и т.п.

Сейчас рынок ВКС ожидает качественных изменений в технологиях. Сразу после выпуска решений High Definition компанией Lifesize в апреле 2005 года такие конкуренты как Tandberg и Polycom сделали заявления, что и они разработают системы с высоким разрешением. Если в течение восьми лет эти вендоры только немного «украшали» существующие системы, то с появлением High Definition произошла революция на рынке ВКС. Появились новые специализированные процессоры для обработки видеосигнала, появились возможности для существенно большей степени сжатия на доступных для многих пользователей скоростях. Ясно, что в ближайшее время появятся и сервера многоточечной конференцсвязи High Definition. Так что постепенная миграция к High Definition неизбежна.

CNews: Как известно, корпоративные сети имеют ограниченные ресурсы, и в случае одновременной организации нескольких конференций у компании может не хватить пропускной способности. Какие, на ваш взгляд, должны быть требования к корпоративной сети? Какое суммарное количество пользователей может одновременно проводить видеконференции?

Сергей Капцов: Россия - это уникальная страна, где порядка 90-95% систем ВКС работают по протоколу IP. Причем это должна быть IP-сеть с гарантированным качеством передачи данных. Качество передачи видео будет зависеть от пропускной способности канала связи, и обычно не рекомендуется использовать каналы связи со скоростью меньше 384 кбит/с. Касательно High Definition - при низких скоростях решения Lifesize не дают существенных преимуществ и работают так же, как и существующие системы ВКС. При тестировании стало понятно, что только при 1 Мбит/с проявляются все достоинства новых технологий. И если еще пять лет назад канал с такой пропускной способностью для многих организаций казался чем-то недосягаемым, то сейчас все значительно упростилось.

Разработчик российской ОС подвел итоги года
Бизнес

Участвовать в конференции может неограниченное количество участников – все зависит от размера сервера. В Китае, например, одновременно в конференции принимают участие около 500 человек. Конечно, такая ВКС скорее представляет собой селектор, когда один человек говорит, а остальные слушают. У нас пока таких случаев не было, и максимальное количество участников составляет около 100 человек, тем не менее, никаких ограничений по наращиванию нет.

CNews: Какие перспективы на ваш взгляд имеет мобильная ВКС?

Сергей Капцов: Если говорить об организации систем ВКС быстрого развертывания, то таких решений сейчас много. Есть, например терминал Tandberg Tactical, представляющий собой чемоданчик, который готов к работе буквально через две минуты после подключения к сети. С другой стороны, во многом мобильность ВКС напрямую зависит от доступности сети. И в этом смысле в 2005 году уникальную услугу начала предоставлять компания "Газком". Они построили новый хаб для спутниковой связи, который представляет канал с пропускной способностью до 2 Мбит/с. Стоимость хаба с учетом всех согласований и доставок варьируется в пределах $15 тыс. Такие технологии хорошо востребованы компаниями, у которых заводы или добывающие активы находятся в отдаленных районах. Причем осуществлять с помощью данных технологий можно не только ВКС, но также и передачу корпоративных данных, мультимедийных решений.

CNews: Кто является на сегодня вашими ключевым партнером? Каковы ваши планы по развитию партнерской сети?

Сергей Капцов: Ко всем партнерам мы относимся в равной степени серьезно. Естественно, у нас есть компании, с которыми мы реализуем больше проектов. К ним относятся фирмы, которые постоянно занимаются проектами ВКС. Каждый год мы с нашими вендорами - Tandberg и Polycom - проводим награждение лучших партнеров – это "АМТ-груп", "Атлантис", "Датател", "Оптима", "Информсвязь", "ЭкоПрог", "Бизнес-Медиа", "Инлайн".

Я назвал сейчас далеко не всех и заранее прошу прощения у тех, кого не упомянул. Расширять круг партнеров мы не планируем, а скорее наоборот - хотим как-то ограничить их количество. Мы для себя выработали план, согласно которому определи партнеров, с которыми нам интересно работать. Это те фирмы, у которых сфера деятельности во многом направлена на продвижение и продажу решений ВКС.

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

Те интеграторы, которые поставляют системы ВКС, скажем так, случайным образом, будут покупать их у наших партнеров. Мы же ориентированы на большие каналы сбыта.

CNews: Какие задачи ставит перед собой компания на ближайшие годы?

Сергей Капцов: Сейчас мы уверены в будущем рынка ВКС. По признанию наших вендоров, наша компания занимает порядка 60-70% оборота продаж ВКС в России. С учетом того, что и Lifesize и Codian объявили нас своими единственным партнерами в России, то, вероятно, этот процент немного вырастет, поскольку интерес к новому оборудованию достаточно велик.

Кроме того, мы будем продвигать еще два направления. Во-первых – оборудование Linksys. Это решения для дома и офиса, существенная часть которых продается вместе с сервисом "Стрим" компании "МТУ-Интел". Во-вторых, - новое для нас направление – продвижение корпоративных решений компании Alcatel. Этот вендор известен на российском рынке прежде всего как поставщик больших телефонных станций, как поставщик оборудования для мобильных операторов, для услуги "Стрим ТВ" и т.п. Тем не менее, корпоративные решения Alcatel до сих пор не были достаточно известны. Сейчас мы договорились с вендором о продвижении оборудования сетей передачи данных, к которым относятся коммутаторы, маршрутизаторы и т.д. Некоторые проекты, например, для Центрального Банка, уже находятся в процессе реализации. Интерес к этому оборудованию значительный, тем более, оно прошло все необходимые процедуры по сертификации. Поэтому, несмотря на то, что ВКС дает нам наибольший объем денежных поступлений, основной упор в 2006 году мы планируем делать именно на Alcatel.

CNews: Спасибо.