Статья

Россия: на подступах к e-gov

Интеграция Конференции ИТ в госсекторе
мобильная версия

Во всем мире госсектор является самым крупным потребителем товаров и услуг, относящихся к сфере информационно-коммуникационных технологий. Участники конференции "ИКТ в госсекторе 2012: электронное правительство неизбежно", организованной CNews Conferences и CNews Analytics, обсудили итоги четырех лет информатизации государства за время президентства Дмитрия Медведева, оценили достижения и назвали проблемы, препятствующие более эффективному и широкому применению средств ИКТ для улучшения качества жизни в России.

Еще одной проблемой, которую невозможно игнорировать, стало сильное отставание информатизации региональных и муниципальных органов власти от общерыночных темпов. Это связано с недостаточностью финансирования и нехваткой квалифицированных ИТ-кадров на местах. Одним из путей преодоления этой проблемы могло бы быть использование прикладных решений на основе СПО, и, в первую очередь, систем электронного документооборота. Михаил Петров, архитектор решений компании "Логика бизнеса 2.0" представил СЭД "БОСС-Референт СПО" и рассказал об опыте ее внедрения в Башкортостане и в других регионах.

Не следует забывать, что создание инфраструктуры электронного правительства требует системного подхода и большого объема работ по интеграции информационных ресурсов на уровне региона. При этом использование единой технологической платформы позволяет реализовать сервисно-ориентированную архитектуру (СОА) с минимальными издержками, а приверженность открытым стандартам оставляет широкие возможности для развития системы в дальнейшем. Такой подход к решению задач региональной информатизации на основе технологий IBM продемонстрировал Сергей Бастрыкин, руководитель направления "Электронное Правительство", Gemini Systems Russia.

Информационная система, кроме всего прочего, должна каким-то образом взаимодействовать с физическим миром, чтобы получать входные данные и сигналы. Очень часто самым эффективным методом передачи информации могут быть штрих-коды. К обычным линейным штрих-кодам мы уже привыкли и встречаем их везде — в розничной торговле, на почтовых отправлениях, на билетах. Двумерные коды могут вместить гораздо больше информации, чем обычные, они находят широкое применение в решениях для электронного правительства. Андрей Хаустов, менеджер по работе с ключевыми клиентами Motorola Solutions, считает наиболее технологичным и популярным стандартом PDF417. С его помощью можно передавать текстовую, графическую, биометрическую и аудиоинформацию для быстрой идентификации различных объектов. Например, эти штрих-коды используются в акцизных марках, регистрационных документах, удостоверениях личности и т. д.

Тимур Ахмеров, генеральный директор "Барс Груп", сфокусировал внимание на применении ИТ в образовании. Эту задачу можно рассматривать в двух аспектах: автоматизации бизнес-процессов в образовательных учреждениях и управленческих структурах, а также в части совершенствования самого образовательного процесса. Компания разрабатывает такие решения в сотрудничестве с "Ростелекомом" и внедряет их в 25 регионах России.

Для того чтобы электронное правительство не осталось вещью в себе, необходимо обеспечить доступ к его сервисам для всех граждан, в т.ч. числе и тех, которые не имеют домашних компьютеров и мобильных устройств с подключением к интернету. Компания Kraftway обеспечивает общественный доступ к госуслугам при помощи инфоматов, которые она разрабатывает и устанавливает в первую очередь в различных отдаленных районах. Информат может использоваться и в режиме обычного таксофона, что также удобно для населенных пунктов, где и сотовая связь далеко не всегда есть. Об этом проекте, который выполняется совместно с "Ростелекомом" рассказал Ренат Юсупов, старший вице-президент Kraftway.

Разработки в сфере электронного правительства уже перешли из стадии проектов и пилотов в промышленную эксплуатацию. Но при этом все равно остается множество вопросов, требующих более углубленной проработки. Например, организация взаимодействия между СМЭВ региона и федерального уровня. Ведь даже если услуга оказывается на местном уровне, могут потребоваться сведения из федеральных информационных систем. Игорь Городничев, директор департамента корпоративных решений компании "Армада", осветил эти и другие вопросы реализации электронного правительства и проиллюстрировал их примерами из практического опыта своей компании.

Передовые технологические решения должны использоваться для максимально эффективного использования ресурсов регионов, считает Вячеслав Бутин, ведущий специалист по радиотехническим системам компании "Совзонд". Уже сегодня власти могут использовать данные космического мониторинга для контроля ситуации на своих территориях.

Опыт наших соседей из Республики Казахстан в создании электронного правительства также заслуживает внимания. В рейтинге ООН 2012 г. Казахстан занимает 38-е место, уступая России, которая в этом году резко вырвалась вперед и оказалась на 28-м месте, но это нисколько не умаляет интереса к проектам, о которых рассказывал Вадим Фёдоров, директор по работе с партнёрами InterSystems. В своей презентации г-н Федоров дал подробную информацию о реализации госуслуг посредством развернутых по всей республике центров обслуживания населения (ЦОН), аналогичных МФЦ в России. Проект выполняла компания "Летограф" на технологиях Cache и Ensemble.

Станислав Макаров / CNews


Презентации участников конференции

Презентация Казак Максим, главный редактор CNews
Презентация Поздняков Сергей, региональный директор по России и странам СНГ, Citrix Systems
Презентация Дубодил Денис, старший технический консультант, EMC Россия и СНГ
Презентация Петров Михаил, архитектор решений, Логика бизнеса 2.0
Презентация Бастрыкин Сергей, руководитель направления "Электронное Правительство", Gemini Systems Russia
Презентация Хаустов Андрей, менеджер по развитию бизнеса, Motorola Solutions
Презентация Ахмеров Тимур, генеральный директор группы компаний «БАРС Груп»
Презентация Юсупов Ренат, старший вице-президент, Kraftway
Презентация Любимцева Светлана, директор по маркетингу, Совзонд
Презентация Городничев Игорь, директор департамента корпоративных решений, Армада-Софт
Презентация Фёдоров Вадим, директор по работе с партнёрами, InterSystems
Презентация Попов Алексей, директор Департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации
Презентация Забелин Вячеслав, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики
Презентация Сапельников Сергей, заместитель Руководителя Росреестра
Презентация Опенышева Светлана, заместитель Председателя Правительства, Министр информационных технологий Ульяновской области
Презентация Кесельбренер Леонид, заместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания
Презентация Коробова Анна, начальник отдела службы одного окна и информатизации префектуры Зеленоградского административного округа г.Москвы
Презентация Скачать все презентации (архив)