Статья

Российское системное ПО все еще существует

Телеком Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия

В последнее время на рынке системного ПО мало слышно об ОС и СУБД, созданных в России. Однако операционные системы и системы управления базами данных российского производства существуют и работают на благо отечества. Какие ниши они занимают, каковы современное состояние дел и возможные пути развития российского системного ПО?

По некоторым данным, российский рынок ПО сегодня более чем на 90% представлен средствами импортного производства. Одним из главных идеологов запрета использования иностранного ПО в стратегических отраслях России считается академик РАЕН Сергей Ковалевский, который подчеркивает, что речь идет именно о системном ПО: "Программные продукты можно разделить на две категории: системные и прикладные. Я говорю только о сугубо системных вещах — это ОС и СУБД. Я не трогаю пакеты Word, Excel и прочие. Они не угрожают информационной безопасности и не могут разрушить базу данных".

Операционные системы и системы управления базами данных российского производства переживают не лучшие времена. Конкуренция с лидерами мирового рынка заставляет российского производителя находить отдельные ниши для выживания. В основном, это работа на государственный сектор, предъявляющий требования к безопасности информации и, соответственно, тяготеющий к местному производителю.

На сегодняшний день у российских операционных систем есть два пути развития. Первый связан с интересом к ПО со стороны военных, которым приходится пользоваться открытыми программными продуктами из соображений безопасности. И второе направление развития условно можно назвать энтузиастско-патриотическим, поскольку в сети периодически появляются проекты энтузиастов, пытающихся создать русскую ОС.

"Боевые" ОС

"Военные" операционные системы разрабатывает ОАО "ВНИИНС" (Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере) по заказу министерства обороны РФ. Само объединение неразрывно связано с оборонным комплексом, генеральным директором объединения является Валентин Соломатин, генеральный конструктор информационных технологий Вооруженных Сил РФ.

"ВНИИНС" разработало три операционные системы: МСВС (Мобильная Система Вооруженных Сил), ОМОНИМ и ОЛИВИЯ. Основной платформой общего назначения является МСВС, которая, как и две другие ОС, создана на основе Linux. Система предназначена для построения стационарных защищенных автоматизированных систем и с 2002 года поставляется в ВС России. Исходя из требований ВС, акцент в ОС сделан как на защите от несанкционированного доступа, так и на отсутствии недекларированных возможностей. Будучи многозадачной сетевой ОС, МСВС функционирует на аппаратных платформах Intel, Sparc и MIPS.

В целях усиления безопасности в МСВС введена децентрализация администрирования системы. Управление ОС распределено между несколькими административными группами: конфигурирования, безопасности и аудита.

ОЛИВИЯ является версией ОС для построения защищенных автоматизированных систем мобильного базирования, а ОМОНИМ – стационарной системой для мэйнфреймов.

Другой военной ОС является PTS-DOS, разработка компании "Физтех-софт". Эта ОС, отличающаяся компактностью (помещается на одной дискете), представлена в двух версиях - PTS-DOS 32 и PTS-DOS 2000. Данная ОС совместима с MS-DOS и оптимизирована под экономию памяти. В пакет входят одноранговая локальная сеть LotLAN и все основные утилиты.

Cпутник Ураган
Специально разработанная отечественная операционная система PTS-DOS используется на спутниках "Ураган"

Под названием DOS-Багет эта система используется министерством обороны РФ, а специально разработанная версия применяется на спутниках типа "Ураган".

Разработки энтузиастов

В сети можно найти несколько сайтов, которые объединяют энтузиастов, создающих ОС. Согласно информации, размещенной на ресурсе разработчиков бесплатной российской ОС ЛогоРОС, система только что вышла (15 августа). Анонимные авторы заявляют, что требования ОС минимальны: процессор - IBM-совместимый, 386; 8 Мб ОЗУ; 200 Мб на жёстком диске.

Операционная система Miraculix, разрабатываемая Kreoton Development Group, является 32-х битной ОС, первая версия которой вышла в 2003 году. В архивированном варианте вся ОС занимает 151 кб и открыта для скачивания. На данный момент ОС загружается только с дискеты. Системные требования для Miraculix - процессор не менее i386, VESA 2.0, RAM - 32Mбайт. В новой версии обеспечивается многозадачность, разработан полноценный GUI.

Ещё одна система – ТриОС или 3ОС (Объектно-Ориентированная операционная система), одна из сетевых долгостроев. Этот проект правильнее было бы назвать не российским, а "русскоязычным", поскольку авторы позиционируются именно как представители русскоязычного программистского сообщества. Проект начал действовать с 1998 года под названием RU-OS, однако в 2000 году заглох. С 2002 года он вновь возродился, уже под новым названием. Над созданием бесплатной операционной системы работают 25 человек (собственно разработчики); еще несколько сот человек, зарегистрированных в проекте, считаются "сопереживающими". На данный момент разработана альфа-версия ядра, а сроки выхода системы 3ОС неопределенны (авторы проекта говорят: "поживем - увидим").

В сети встречаются и довольно странные, экзотические проекты. Так, например, на сайте с претенциозным названием Русская ОС автор сообщает, что создает систему, в основе которой лежит философия общения, в противовес философии бизнеса. "Под свое крыло" автор проекта решил взять "релизы" других энтузиастов, выглядящих не менее загадочно. Встречаются такие заявления как: "Задумал написать операционную систему во славу Божию. Название системы - ХристОС". Или: "Я программист и реальный разработчик. Заканчиваю 8 класс... Мой релиз будет называться WINDOS".

Объединение MZ Club заявляет о намерении создать графическую операционную систему Constructor OS. Но и здесь пока не видно конкретных результатов.