Статья

Российский рынок хостинга: поглощения неизбежны

Интернет Хостинг и домены
мобильная версия

На фоне беспрецедентного роста количества сайтов услуги хостинга становятся одним из быстрорастущих сегментов интернет-рынка в России. Ситуация в данном секторе резко изменилась в конце прошлого года: после покупки ряда хостинговых компаний на первое место вышел ХЦ РБК. Однако остальные игроки не сдаются. Аналитики предполагают, что российский рынок ожидает новый виток поглощений.

По информации RU-Center на март 2008 года, в зоне .ru было зарегистрировано более 1,2 млн доменов (делегировано – более 1,1 млн.). К этому надо добавить небольшой сегмент – чуть более 40 тыс доменов в зоне .su. Что касается глобальной статистики, по данным Neftcraft.com и Webhosting.info, лидером мирового рынка хостинга является компания 1&1 - хостинговое подразделение холдинга United Internet, которое обслуживает более 3 млн сайтов.

По словам управляющего партнера "Хостинг-Центра РБК" Дмитрия Уфаева, "в России среди компаний-регистраторов доменных имен на первом месте по количеству регистраций стоит RU-Center, на втором – "Гарант-Парк-Телеком" и "Центрохост" (эти компании входят в холдинг РБК).

Количество делегированных и зарегистрированных доменов

Дата Домен Делегировано Зарегистрировано
2008-03-24 ru 1158396 1299855
2008-03-24 su 29318 42999

Источник: RU-Center, 2008

Финансовые оценки данного сектора несколько различаются. Так, по данным "Синтерры", общий объем российского рынка услуг co-location и хостинга в 2006 году составил порядка 33 млн долл., среди которых 65% (21,5 млн долл.) – это хостинг, и 35% (11 млн долл.) соответственно co-location. По оценкам аналитиков iKS-Media, объем российского рынка хостинга в 2006 г. не превысил 50 млн долл., а к концу 2007 г. составил 100 млн долл., демонстрируя при этом темпы роста – 40-50%. Ожидается, что такая же динамика сохранится по меньшей мере до 2009 г.

Статистика показывает, что доверие к российским хостинговым компаниям у клиентов растет. Так, по данным RU-Center, на начало 2007 года на DNS-серверах российских хостинговых компаний размещалось 516 530 доменов, что составило 72% от всех зарегистрированных на тот момент доменов в зоне .ru. В начале 2005 года этот показатель достигал только 64,2%, к началу 2006 года спустился до 62%, однако потом начал стабильно расти.

В 2003-2004 году ведущей на рынке была компания Valuehost. Однако впоследствии ситуация изменилась под давлением двух других быстрорастущих компаний – Masterhost и "Хостинг-Центра РБК", которые стремительно захватили лидерство. К концу 2006 года они оставили далеко позади бывшего лидера, который оказался сначала с большим отставанием на третьем месте, а в середине 2007 года - уже на четвертом, уступив компании RU-Center.

Динамика количества обслуживаемых доменов в зоне .ru

Источник: ХЦ РБК, 2008

По словам Дмитрия Уфаева, "сегодня условный топ-10 крупнейших хостинговых компаний обслуживают около 80% российского рынка. Остальные 20% приходится на долю мелких предприятий, среди которых 10 % обслуживают чисто хостинговые компании, и 10% приходится на долю реселлеров и агентств".

Активный рост рынка начался с 2000 года. В 2006 году он увеличился на 75%, а в 2007 – на 35%. По прогнозам Дмитрия Уфаева, это будет продолжаться еще 3-4 года: сейчас и в ближайшие несколько лет рост составит порядка 35 – 40% в год. "А после периода роста начнется консолидация. Мелкие компании будут либо куплены крупными, либо исчезнут. В этом плане рынок хостинга можно сравнить с туристическим рынком, на котором работает несколько крупных операторов, а оставшиеся компании куплены крупными игроками",- считает он.

К концу 2007 года "Хостинг-Центр РБК" сделал прорыв, заняв первое место на рынке. В 2007 года в состав ХЦ вошли компании "Украина-Хост" и «Арбатек», и эти сделки по поглощению вывели "Хостинг-Центр РБК" в лидеры рынка. На данный момент ХЦ РБК поддерживает порядка 85 тыс доменов. По итогам 2007 г. суммарный оборот компаний по предварительным оценкам достиг 11 млн долл. (средняя рентабельность по EBITDA — около 30%). Таким образом, доля "Хостинг-Центра РБК" увеличилась практически вдвое, и компания заняла порядка 10% рынка. Согласно последним прогнозам, темпы роста компании в 2008 году составят 50%, т.е. примерно совпадают с общей тенденцией на российском рынке.

Стремительный рост на рынке не только стимулирует локальную конкуренцию, но уже видны первые результаты заинтересованности со стороны зарубежных игроков. В июле 2007 года было объявлено о входе на российский рынок иностранной компании. Международный хостинг-провайдер FastNext заявил об открытии своего регионального представительства в Москве, заявив о предоставлении основного спектра услуг: от регистрации доменов до VPS-хостинга. Компания незамедлительно начала демпинговать по ценам, внося новую интригу в конкуренцию на локальном рынке. Не исключено, что российские компании уже в ближайшее время встретятся с конкуренцией зарубежных хостеров, для которых российский быстрорастущий рынок может стать полем новой деятельности.

Самвел Мартиросян / CNews