Спецпроекты

Проектирование архитектуры предприятия: выбираем ИТ-инструменты

Бизнес Финансовые результаты
Информационные системы сегодня, безусловно, являются одной из важных составляющих бизнеса. Функционирование ИС определяется архитектурой предприятия. Существуют различные инструменты построения этой архитектуры, однако главное – обеспечить наглядность и доступность информации в системе предприятия.

Информационные технологии стали не просто рентабельны сами по себе, они определяют конкурентоспособность компании, формируют и удерживают клиентскую и партнерскую базы, обеспечивают возврат производимых компанией инвестиций.

По мере постепенного превращения информационных технологий в неотъемлемый атрибут любого предприятия, в эффективный инструмент конкурентной борьбы, к ним и формируемым на их основе информационным системам начали предъявляться все новые и новые требования.


Информационные технологии являются неотъемлемым атрибутом любого предприятия

Поддержка информационных систем крупной компании стала необходимым элементом управления предприятием. Сегодня уже невозможно рассматривать методы организации и внедрения ИС без привязки к требованиям бизнеса и его организационной структуре. Выбор используемых информационных технологий должен основываться на архитектуре бизнеса, а не на модных тенденциях в области ИТ. Понятие архитектуры бизнеса неразрывно связано со структурой предприятия, его отраслевой принадлежностью, производственной ориентацией и прочими характеристиками. Так постепенно формируется широкое представление и об архитектуре предприятия в целом, неразрывно связанное, прежде всего, с используемыми информационными технологиями и, в частности, с информационными системами.

Цикл развития архитектуры предприятия

Архитектура предприятия определяет общую структуру и функции систем (бизнес- и ИТ-) в рамках всей организации в целом (включая партнеров и другие организации, формирующие так называемое "предприятие реального времени"), и обеспечивает общую рамочную модель (framework), стандарты и руководства для создания архитектуры уровня отдельных проектов. Общее видение, обеспечиваемое архитектурой предприятия, создает возможность единообразного проектирования систем адекватных с точки зрения обеспечения потребностей организации и способных к взаимодействию и интеграции там, где это необходимо.

Архитектура предприятия развивается циклично. В ходе разработки стратегии развития предприятия выявляются изменения в его бизнес-архитектуре, позволяющие оптимизировать бизнес-процессы, изменение которых непосредственно влияет на изменение ИТ - архитектуры. Следующим шагом становится разработка плана миграции, в ходе выполнения которого происходит переход из текущего состояния в планируемое. При этом процесс миграции является лишь очередным шагом на пути преобразования предприятия, и его окончание означает переход организации на новый виток развития, вновь начинающийся с разработки стратегии.

Процесс формирования архитектуры предприятия становится центральным элементом развитии деятельности организации и может быть встроен в ее бизнес модель. Процесс разработки архитектуры дает возможность гибко подходить к изменениям в технологии ведения бизнеса и создавать минимальное количество документов управления, предоставляя персоналу оперативный доступ к корпоративным знаниям.

Разработка архитектурных моделей во многих современных методологиях является одним из основных элементов архитектурного процесса. Архитектурные модели аккумулируют информацию о процессах, информационных и материальных потоках, ресурсах и организационных единицах, позволяют, не затрачивая много времени и средств, получить необходимую общую информацию об объекте или процессе.

Основная цель моделирования архитектуры предприятия заключается в том, чтобы связать различные типы разрозненной информации в единое целое. При моделировании архитектуры предприятия работа происходит с такими разрозненными данными как приложения, бизнес-процессы, организационная структура, интерфейсы. Задача архитекторов заключается в том, чтобы определить зависимость этих данных друг от друга и передать информацию заинтересованным сторонам.

Типы моделей зависят от используемой архитектурной методологии. Например, в соответствии с методологией компании Casewise, построенной на основе таблицы Захмана, разработчикам для описания архитектуры предприятия предлагается заполнить 30 различных типов взаимосвязанных моделей, разделенных на пять уровней абстракции.

Большое количество различных моделей обусловлено в первую очередь различием взглядов на структуру предприятия специалистами разных областей. При таком подходе появляется большой круг лиц, ответственных за моделирование различных направлений деятельности компании, что может привести к потере логической целостности архитектурных моделей.

Одним из решений этой проблемы является использование специализированных программных продуктов, которые ориентированы на моделирование архитектуры предприятия, позволяют связывать различные уровни абстракции между собой и обладают единым репозиторием для хранения данных.

Инструменты моделирования архитектуры

В настоящее время на рынке присутствует большое количество различных инструментов, ориентированных на разработку архитектуры предприятия, построение информационной архитектуры, моделирование бизнес-процессов. Определенные группы инструментов можно использовать непосредственно для работы, другие могут являться источником информации.

Существуют различные варианты классификации инструментов моделирования. Например, аналитики из компании Gartner предложили следующий вариант классификации программных продуктов, выделив несколько пересекающихся между собой групп. Такое разделение обусловлено тем, что определенная функциональность может принадлежать различным типам инструментов моделирования.

EA tools (Enterprise Architecture tools) - это набор инструментов, ориентированный на моделирование архитектуры предприятия. Инструменты этой группы должны позволить связывать различные разрозненные типы данных в единое целое. Одной из основных особенностей продуктов класса Enterprise Architecture Tools является возможность не только моделировать различные элементы деятельности компании (программно-аппаратные средства, бизнес-процессы, приложения, интерфейсы, организационная структура, стратегические цели), но и интегрировать их.

Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»

Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково