Статья

Переход в облака набирает мощь

Интеграция Облачные технологии
мобильная версия

Компания Gartner предсказывает, что большинство предприятий примет облачные технологии в той или иной форме уже к концу этого года. Подтверждает это и публикация в августе в журнале Forbes, в которой утверждается, что почти 40% ИТ-руководителей уже исследуют потенциал облачных технологий в своих компаниях и менее 5% не доверяют облакам. Российский бизнес уже верит в облака и не просто верит, а активно применяет. Иллюстрируют это доклады «айтишников» на проведенной 10 сентября 2013 г. в Москве CNews Analytics и CNews Conferences конференции «Облачные технологии: инновационность и практика использования».

Облачные технологии прижились во многих компаниях и отраслях – в финансовых компаниях, телекоме, медицине, торговле и промышленности. Крупный бизнес обращается к ним в тех случаях, когда разворачивать ИТ-инфраструктуру за счет собственных ресурсов затруднительно или невозможно. Изменилось и понимание бизнесом облаков. Если в прошлом году, по исследованиям Dimention Research, бизнес не видел в облаках конкурентного преимущества, то год спустя ситуация полностью изменилась: CIO стал человеком, который стоит позади облаков (the man behind of cloud). В ближайшие несколько лет практически все инвестиции в ИТ и облака будут делаться на основе стратегических целей бизнеса.

Облачный консалтинг

Еще один тренд, который сегодня уже невозможно не заметить, – это рост спроса на услуги консалтинга при внедрении облаков. Компании не очень верят в рекламные брошюрки провайдеров и сами выбирают, что и как внедрять. Преимущества в облаках они видят не в банальной экономии на админах, а при реализации проектов тестирования и внедрения ИТ-систем, консолидации ресурсов, оптимизации закупочной деятельности, управления лицензиями, оборудованием и др. – словом, в том, что обеспечивает непрерывность бизнеса.

Платформы для организации облачных сервисов поставляют сегодня многие вендоры – например, IBM, Oracle, Microsoft. В их портфеле есть как инструменты для организации облаков и мониторинга ресурсов; выступают они и как облачные провайдеры. Линейка IBM Cloud&Smart Infrastructure (ранее IBM Tivoli), о которой на конференции рассказал Владимир Чижов, представитель по продажам ПО IBM Cloud & Infrastucture, включает в себя множество компонентов – это и инструментарий и шаблоны непосредственно для создания облачных сервисов, и средства мониторинга и безопасности, и решения для резервного копирования, биллинга и виртуализации ресурсов.

Комплексный подход

В России облачные технологии тоже набирают обороты. Появились специализированные компании, которые предлагают разместить в облаке всю ИТ-инфраструктуру бизнеса. Одна из них – это «Облакотека». По словам ее генерального директора, Максима Захаренко, несмотря на недоверие российских предприятий облакам, устойчивый интерес к ним есть. Передать в облако можно не только ИТ-системы, но и коммуникационные ресурсы предприятия.

Именно на этом рынке работает компания МТТ, продукция которой охватывает сегменты корпоративных клиентов, провайдеров, а также включает в себя коммуникационные интернет-решения. При этом, по словам Дениса Широкого, заместителя генерального директора по коммерции МТТ, и коробочные продукты, рассчитанные в большей степени для SMB-рынка, и заказные решения для крупного бизнеса (где коробочный софт не очень приемлем) закрывают все их потребности по организации каналов коммуникации, а для управления всеми услугами доступен личный кабинет. Денис Широкий подчеркнул, что для доступа ко всем этим услугам, совершенно не обязательно подключать стационарный телефон, в комплект входит ряд приложений на андроид и айфон, а также на софтфоны и вебфоны. Качество же связи за счет собственной TDM-сети не ниже, чем в стандартной телефонии. Что касается интернет-проектов, то в портфеле решений MTT есть инструментарий для встраивания телефонного и коммуникационного сервиса в интернет-порталы. Такие технологии используются, к примеру, в «Агенте mail.ru» и мессенджере ICQ.

Многие традиционные решения постепенно «переезжают» в облака, одно из них – решение «Борлас» по управлению талантами. Продукт базируется на решениях Oracle, интегрируется с соцсетями и обеспечивает доступ с мобильных устройств. Михаил Ионов, руководитель проектов практики внедрения HCM-решений компании «Борлас», отмечает растущий интерес компаний к подобным решениям – многие уже автоматизировали ключевые процессы в своих HR-службах, теперь настала пора информатизации менее формализованных областей, например оценки компетенции, навыков и потенциала сотрудников.

Новые разработки

Поскольку облака – это достаточно инновационная область ИТ-бизнеса, ежегодно запускаются десятки стартапов. В России, как известно, подобными проектами занимается комплекс «Сколково», состоящий из пяти кластеров: космический, ядерный, медицины, энергии и ИТ. Иван Киреев, руководитель направления «Облачные и повсеместные вычисления» ИТ-кластера «Сколково», отмечает, что у них не только выделяются гранты, но еще и ищутся молодые команды, которые в дальнейшем получают помощь от инвесторов. Облачные стартапы имеют самый дешевый входной билет и наименьшие технологические риски.

Максим Захаренко: ИТ не вернется в офис

Максим Захаренко, генеральный директор компании «Облакотека», рассказал о существующих на данный момент тенденциях в развитии облачных технологий, отношении к ним заказчиков и проблемах данной области.

CNews: Что представляет собой экосистема облачных услуг в России с точки зрения оператора? Какие схемы наиболее востребованы (IaaS, SaaS и т.д.)? Какие услуги внутри SaaS необходимы заказчикам?

Максим Захаренко: Сегодня существует две облачные тенденции, каждая из которых по-разному смотрит на роль ИТ-специалиста в будущем мире.

Читать далее

Иван Скудин: Резервное копирование как сервис привлекательно для СМБ

Иван Скудин, ведущий консультант компании CommVault, поделился мнением на особенности развития сектора IaaS и клиентские потребности в этой сфере.

CNews: Какие компании являются целевыми заказчиками вашей унифицированной сервисной платформы?

Иван Скудин: Компании-заказчики ПО CommVault – предприятия любого масштаба бизнеса и относящиеся к самым разным вертикалям: финансовые организации, промышленные предприятия, телеком. Сервисной платформой ПО Simpana может называться к контексте ее использования сервис-провайдерами для оказания услуг их заказчикам. Пока в России это предприятия малого и среднего бизнеса и ряд государственных компаний, которые почти не имеют собственной инфраструктуры и используют мощности провайдера для самых разных ИТ-задач, в том числе для управления данными и их хранением.

Читать далее

Денис Широкий: В пользу облаков сыграет эффект «сарафанного радио»

Денис Широкий, заместитель генерального директора по коммерции компании МТТ, рассказал, какие виды бизнеса являются основными клиентами телекоммуникационных облачных сервисов.

CNews: Что представляет собой концепция «Облачного телекоммуникационного решения»? В чем особенности ее развития на фоне общего процесса «облачной трансформации»?

Денис Широкий: Комплексные телекоммуникационные облачные решения дают возможность пользователям оперативно расширять спектр/объем потребляемых услуг в зависимости от потребностей бизнеса.

Читать далее