Статья

Отечественные ЦОДы стремятся к стандартизации

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия

Центры обработки данных, как известно, представляют собой специализированные площадки для размещения серверного и сетевого оборудования. Нужны ли компаниям собственные дата-центры или можно обойтись арендуемыми? Как создать надежный и эффективный дата-центр? В чем преимущество и недостатки модульных ЦОДов? Эти и другие вопросы обсудили 26 февраля 2014 г. в рамках круглого стола CNews Conferences и Cnews Analitycs «Российские ЦОДы: от количества к качеству».

По оценкам Минфина, инвестиции в основной капитал уменьшаются. Это подтверждается и недавними исследованиями Росстата, согласно которым в январе этого года объем вложений снизился на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. (в численном выражении он составил около 492 млн руб.). Для сферы ИТ это означает, что ЦОДы, вероятно, будут строить меньше.

Строительство или аренда?

Вопросами, нужно ли строить собственный ЦОД и, если да, то в каких случаях, задался Михаил Козлов, управляющий партнер, консультант по развитию «Развитие Бизнеса/Ру». Затраты на строительство можно разделить на три большие группы: вложения в землю и здания; в оборудование; электричество и обслуживание. Типовой ЦОД уровня Tier III, по оценкам эксперта, потребует арендовать участок площадью 20 тыс. кв.м и возвести здание общей площадью 3,7-3,8 кв.м и площадью под ИТ-компоненты от 1,8 кв.м. для размещения как минимум 200 стоек для 5120 1U-серверов. Такие центры создаются примерно на 15 лет и требуют капитальных затрат в объеме $180 млн и операционных затрат на этот период около $88 млн. С одной стороны, бизнес выигрывает, собственный дата-центр обеспечивает прирост активов. Однако минусов куда больше: это и продолжительные сроки строительства, и отсутствие мобильности, и существенные стартовые вложения.

Сравнение затрат на собственный и арендованный ЦОД

Источник: Развитие Бизнеса/Ру, 2014

Арендуя стойку, компания получает до 1152 серверных виртуальных машин типовой конфигурации (это, как правило, 1 ГГц процессор, 10 Гбайт оперативной памяти и 324 Гбайт дисковой памяти) — такие мощности вполне могут обеспечить работу корпоративных ИТ-систем. Строить собственный ЦОД ради одной стойки смысла нет. В пользу аренды говорит и тот факт, что даже такие крупные облачные провайдеры, как Amazon, довольно часто арендуют дополнительные центры обработки данных.

Оптимизация затрат

Если решение принято в пользу собственного дата-центра, то Алексей Соловьев, системный архитектор компании APC by Schneider Electric, рекомендует сразу смотреть в сторону модульных ЦОД. Модульная архитектура сводит к минимуму сложность развертывания и обеспечивает совместимость различных модулей ЦОД друг с другом. Совместимость и стандартизация компонентов в конечном счете повышает производительность всей системы, собранной из определенного набора «кубиков», или модулей. Такие «строительные блоки» возможны не только для ИТ-составляющей дата-центра, но и для других систем – электропитания, физической безопасности, кондиционирования и т.д.

Модульность, кроме того, позволяет заранее задавать показатели гибкости, экономичности и предсказуемости работы дата-центра на различных этапах его жизненного цикла. Гибкость обеспечивается масштабируемостью и скоростью внедрения; экономичность заключается в возможности подобрать оптимальный размер дата-центра, снижая таким образом расходы на электроэнергию; предсказуемость характеризуется тем, что оборудование можно подбирать с заранее известными характеристиками, а заодно просчитывать все накладные расходы, которые потребуются при строительстве здания и монтаже оборудования.

К недостаткам модульной архитектуры относится невыполнимость задачи поддержания внутрикорпоративных стандартов, сложность при адаптации типовых модулей к архитектурным особенностям площадки и возможные проблемы при интеграции решений различных производителей.

Многоуровневая модульность упрощает масштабирование дата-центров

Источник: APC by Schneider Electric, 2011

Оптимизировать операционные расходы на центры обработки данных, по мнению Руслана Смелянского, директора по науке и образованию Центра прикладных исследований компьютерных сетей (ЦПИКС), можно за счет программно-конфигурируемой сети (ПКС) и виртуализации сетевых сервисов (ВСС) — новых технологических трендов, которые, к слову, попали в Перечень приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ, опубликованном 8 февраля 2014 г. Правительством России. ПКС и ВСС обеспечивают сокращение времени вывода сервисов на рынок, их дифференциацию, повышение уровня управляемости сети, а также отделяют функциональную часть сервера от «железа».

Александр Шабанов: Без внедрения ITSM эксплуатация ряда информационных систем Москвы была бы просто невозможна

Александр Шабанов

Александр Шабанов, коммерческий директор «Электронной Москвы», рассказал, как изменился спрос на услуги ЦОДа, а вместе с ним – требования клиентов. Эксперт также оценил эффективность внедрения ITSM.

CNews: Как за 2013 год изменился спрос на услуги вашего ЦОДа?

Александр Шабанов: В 2013 году увеличилось количество запросов на стойки 10–15 кВт, также вырос спрос на предоставление ИТ-инфраструктуры с полным комплексом сервисов: от технической поддержки до администрирования. Заказчики проявляют интерес к размещению нестандартного оборудования вроде библиотек хранения и серверов уровня MainFrame.

Читать далее