Статья

Oracle готовит "перезагрузку" Java

Интернет Интернет-ПО
мобильная версия

После выпуска Java 6 в 2006 г. развитие платформы Java фактически застопорилось. Но, как сообщил CNews Хенрик Столь, старший директор по стратегии развития продуктов Oracle, в ближайшем будущем Oracle намерена сполна выплатить давний долг: в 2011 и 2012 гг. будут выпущены релизы Java 7 и Java 8, а впоследствии планируется перейти к регулярному выпуску новой версии каждые два года.

Развитие Java и JCP в ближайшем будущем

Запланированный на 2011 г. релиз Java 7 уже через год сменится релизом Java 8. Может сложиться впечатление, что в будущем Oracle планирует перейти на ежегодный режим выпуска новых релизов, однако, по словам Хенрика Столя, это не совсем так: "В настоящее время мы сильно отстали от графика и должны “выплатить большой долг”: последняя версия Java вышла в 2006 г., и прошло уже очень много времени. График выпуска релизов Java 7 и Java 8 получился столь плотным потому, что сейчас нам нужно быстро вывести на рынок новые возможности, которые обеспечат конкурентоспособность Java и предоставят разработчикам все необходимые им современные инструменты". В дальнейшем планируется вернуться к регулярному графику с выпуском новых релизов один раз в два года: "Мы безусловно не хотим повторения подобных задержек в будущем", – говорит Хенрик Столь.

Одновременно с усилиями по развитию Java, Oracle пытается модернизировать сам процесс JCP. JCP был разработан задолго до того, как сформировалась современная культура сообществ разработчиков, "в какой-то мере, послужил прототипом современного сообщества Open Source", но сегодня, по мнению Oracle, уже не вполне соответствует изменившимся условиям.

Одно из наиболее важных изменений должно затронуть порядок раскрытия спецификаций в ходе их обсуждения. В настоящее время обсуждение спецификаций проходит в закрытом порядке, но в дальнейшем Oracle хотелось бы, чтобы промежуточные версии также были доступны заинтересованным сторонним наблюдателям, не являющимся членами соответствующих экспертных групп JCP.

Развитие Java в облачную эпоху

Одно из ключевых направлений совершенствования Java в ближайшем будущем — оптимизации технологии для использования в среде облачных вычислений. Нынешняя платформа Java проектировалась в дооблачную эпоху, а поскольку в последние пять лет в развитии самой платформы Java не наблюдалось существенных продвижек, то ограничения Java начали восприниматься ИТ-вендорами как данность, и разные поставщики стали предлагать разные решения для преодоления этих ограничений. Можно сказать, что сегодняшний спрос на решения в области виртуализации (которые работают под Java) и на PaaS-системы (которые работают над Java) во многом обусловлен архитектурными недостатками самой Java.

Однако, как сообщил CNews Хенрик Столь, в будущем платформа должна стать гибче. Ожидается возможность использования общих контейнеров (например, JVM или сервер Java EE) несколькими пользователями (multi-tenancy), при том что для каждого пользователя можно будет установить ресурсные ограничения, чего в текущих версиях Java сделать невозможно. Кроме того, фактически использованные ресурсы можно будет учитывать и использовать, в частности, при биллинге по модели 'pay as you go'. В конечном счете, в Java EE должны появиться специальные функции и API, "которые помогут в управлении облачными приложениями на всех этапах их жизненного цикла", – говорит Хенрик Столь.

Java нуждается в русских

Существует целый ряд возможностей внести вклад в развитие Java: можно принять участие в разработке прототипных реализаций, например, присоединившись к OpenJDK, Apache, Eclipse или любому другому проекту с открытым кодом. Кроме того, можно непосредственно войти в состав JCP: "Любая организация — в том числе и правительство России, если у него будет такое желание — может принять участие в JCP", – сообщает Хенрик Столь. В то же время, присоединиться к JCP могут и индивидуальные участники, и некоммерческие объединения, такие как региональные группы пользователей Java.

По словам Хенрика Столя, российские разработчики могли бы принести большую пользу для платформы Java: "У меня сложилось впечатление, что среднестатистический российский разработчик обладает более глубоким пониманием аппаратного обеспечения, чем разработчики из других регионов мира, – говорит Хенрик Столь. – Если учитывать эти специфические навыки, то участие российских программистов в создании платформенного ПО было бы весьма кстати, потому что, признаться, найти разработчиков с такой компетенцией очень нелегко. Я бы хотел призвать читателей CNews, будь то индивидуальные разработчики или программисты из малых компаний, принять участие в таких проектах, как например, OpenJDK, и помочь в разработке портов на платформы, которые по тем или иным причинам важны в России", – говорит представитель Oracle.

Егор Гребнев / CNews